Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как правильно мыть овощи и фрукты. Советы врачей, которые уберегут от инфекций

Овощей и фруктов в августе становится еще больше. Самое время насытить организм витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений. В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.

Как правильно мыть дары природы, чтобы не отправить в желудок что-то весьма неподходящее, а пуще всего – опасное? Спросили об этом санитарных врачей Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Специалисты посоветовали тщательно мыть плоды и зелень. Вот основные правила обработки растительных продуктов.

  • Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе;
  • мыть продукты лучше перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий и продукты быстрее станут непригодными для использования;
  • руки и посуда, в которой моют  и подают овощи и фрукты, также должны быть чистыми;
  •  удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии.
  • Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили;
  • мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.

Как мыть корнеплоды (морковь, свеклу, картофель, редис)? Замочите в воде на 5 – 15 мин, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.

Нашли для наших читателей в интернете еще такой лайфхак: замачивание зелени, овощей и фруктов в растворе пищевой соды – один из самых эффективных способов снизить количество пестицидов и нитратов на их поверхности.

При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими, как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ