Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.602
Евро
3.1755
100 российских рублей
3.5411
Погода в Витебске
3 oC облачно с прояснениями
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.15м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как православная церковь советует отмечать Татьянин день?

Каждый год в разгар зимней сессии отмечается Татьянин день, особенный праздник. По традиции 25 января студентам прощали любые шалости, а сами юноши и девушки спешили в храм, просили о прибавлении ума, благодарили за чудесную помощь. История праздника уходит корнями во времена раннего христианства: в этот день верующие почитают память Татьяны Римской, которая, несмотря на гонения со стороны язычников, не отреклась от своей веры, приняв мученическую смерть.

В преддверии праздника мы отправились в храм Святой Великомученицы Татьяны, чтобы побеседовать со священнослужителем храма - иереем Александром Колядой - о Татьянином дне и его традициях.

- Отец Александр, расскажите нам, пожалуйста, об истории праздника.

- В третьем веке в Римской империи официально были разрешены все религии, однако христиане подвергались жестоким гонениям. В это время в семье чиновника воспитывалась искренне верующая девушка Татьяна. О том, что она исповедует христианство, довольно быстро узнали местные власти. Юную великомученицу пытали, но от веры она так и не отреклась. Затем последовала казнь.

День, когда казнили Татьяну, в христианском календаре был рядовым днём памяти, особым образом не отмечался. Однако 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского государственного университета, - с тех пор день Татьяны стал ещё и Днем студента, а святую великомученицу стали почитать как покровительницу наук и молодежи.

- Правда ли, что святая Татьяна помогает студентам в учебе?

- Правда. И не только в учебе. Святая Великомученица слышит все обращённые к ней молитвы и помогает в самых разных жизненных ситуациях. Конечно, студенты часто обращаются к святой Татьяне перед сложными зачетами, экзаменами, и я уверен, что у них всё разрешается хорошо. Вот только с благодарностью, к сожалению, в храм возвращаются далеко не все, а к некоторым потом приходят мысли, что и без молитвы всё сложилось бы прекрасно... Но что поделать, все мы - люди, и наша природа несовершенна.

Очень важно помнить, что молитва небесным заступникам вовсе не гарантирует отличный результат, если человек не заботится о деле сам. Мы просим божественной помощи, и Господь всегда идёт навстречу, но этот путь, в отличие от знаменитой студенческой халявы, требует усилий и от нас самих: крепости духа, терпения, прощения.

- Каков он, современный Татьянин день?

- Сегодня в обществе это скорее светский праздник, чем религиозный. Но всё равно многие приходят на торжественную литургию в храм, обращаются к святой Татьяне с просьбами и благодарностью.

- Как православная церковь советует отмечать Татьянин день?

- На ваше усмотрение, но лучше - умеренно. Золотая середина хороша во всём. В православии, как и в христианстве в целом, нет запретов, но есть заповеди, которые носят характер рекомендации. Если поступать вопреки заповедям, жизнь едва ли будет счастливой. Профессор Осипов в своих лекциях сравнивает христианскую мораль с законами физики: среди знающих, как работает Закон всемирного тяготения Ньютона, крайне мало желающих прыгать с высоких крыш... Нарушение закона, - любого, - никогда не кончится добром.

Радуйтесь! Радость - естественное состояние человека, причём вполне достижимое и без вредных привычек. Пойте, причём лучше хором и под гитару в компании друзей, танцуйте... Только не забывайте, что сессия ещё не завершилась, сохраните силы в своём веселии.

Верующим советую помолиться в Татьянин день и по возможности посетить храм. Общение с Богом - это особая радость. Старайтесь в праздничные, да и в любые дни, ни с кем не ссориться.

Если в сердце всё-таки появится обида - помолитесь, чтобы она прошла, и постарайтесь простить.

- Что вы пожелаете нашим читателям в день святой Татьяны?

- Сегодня и всегда помогайте ближним, думайте о своей душе. Помните, наши эмоции очень важны: раздраженный человек едва ли сделает правильный выбор. Если в сердце есть доброта и прощение, то любовь совсем рядом. А где любовь - там и рай...

Благодарим отца Александра за мудрую беседу и добрые пожелания.

С праздником, христиане, студенты и Татьяны! Будьте счастливы и хранимы Богом.

Барановская М.В. Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ