В Чашникской гимназии закипели демонтажные работы – это начальный этап большого ремонта, которому подлежит здание. На ответственное хранение вывезли технологическое и компьютерное оборудование, мебель, наглядные материалы. Учащихся временно перевели в другие учреждения образования города. Ожидается, что ребята вернутся в родную гимназию к началу нового учебного года.
Этот объект – один из почти ста, которые реконструируют в рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» за бюджетные средства. С учетом тех, которые предприятия и организации всех форм собственности обновят за собственные средства, а также тех, где выполнят косметический ремонт, преобразится более сотни объектов.
В здании 1963 года постройки капитального ремонта никогда не было, хотя в последние годы здесь заменили межкомнатные двери, окна на стеклопакеты, устроили мини-футбольное поле с искусственным покрытием, тир. Всё, что пригодно к дальнейшей эксплуатации, максимально сохранят.
В ходе ремонта в гимназии заменят всё водо- и теплоснабжающее, водоотводящее, электрическое оборудование, – сообщает о планах директор гимназии Светлана Лизука. – Кровля станет металлочерепичной. Работы затронут каждый уголок – от классов и спортзала до лестничных пролетов и коридоров. Обновят потолки, стены, полы. Всего не перечислить. На пришкольной территории заменят асфальтобетонное покрытие. Всё для того, чтобы не только по содержанию, но и внешне соответствовать статусу современной гимназии.
В числе примечательных объектов – учреждения культуры. Уже завершен первый пусковой комплекс в детской школе искусств, начавшийся осенью. Он включал такие работы, как замена кровли и окон, ремонт входной группы в подвальное помещение. Второй пусковой комплекс подразумевает переустановку электрооборудования, текущий ремонт потолков, стен, полов в кабинетах и актовом зале. Пока дети занимаются в арендованных помещениях.
– Реконструкция ожидает наш исторический музей, – анонсирует заведующий сектором культуры Наталья Залеская. – Учреждение вернется на прежнее место, в бывшую лавку купца Гуревича, что сейчас на площади Свободы. Но прежде это здание, которое несколько лет не эксплуатировали по причине аварийного состояния, отремонтируют. Демонтируют и выполнят новую пристройку, сломают лишние внутренние перегородки… Фасад не изменится, сохранятся все существующие экспозиции, и появится новая.
Наталья Залеская рассказала об изменениях, которые коснутся районного центра культуры и народного творчества. Здесь появятся новые кровля и гардероб, в танцевальном зале и фойе заменят полы, освежат потолки и стены. Другими красками заиграет сцена, которую оснастят современным звуковым и световым оборудованием, а также сценическим монитором.
Загс из гостиницы на площади Свободы к осени переедет в бывшее здание инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на ул. Космонавтов. После перепланировки здесь появятся просторный зал торжественных регистраций, комнаты ожидания жениха и невесты, кабинеты для сотрудников, а также отдельная входная группа, а вблизи нее – малые архитектурные формы. В этом же сооружении разместится районный архив.
Капитальный ремонт коснется 13 многоквартирных домов в райцентре. Кроме того, будут благоустроены придомовые территории, скверы. Запланировано обновить 70 тыс. квадратных метров улиц и 20 тыс. — тротуаров.
Чашничане с нетерпением ожидают реконструкции моста через мелиоративный канал на ул. Строительной, у дома 19а. В настоящее время он закрыт для проезда транспорта, поскольку признан аварийным. Этот мост решено сносить и строить на его месте новый. Начало работ запланировано на март.
– На все объекты строительства, включенные в перечень при подготовке к «Дажынкам», готова проектно-сметная документация. Те, в отношении которых это необходимо, прошли экспертизу, – отмечает заместитель председателя райисполкома Николай Ивашень. – На данный момент заканчиваются или уже проведены процедуры закупок (выбора подрядчиков). Взаимодействие заказчиков, подрядчиков, смежных предприятий координирует областной штаб.
В скором времени Чашники превратятся в большую строительную площадку.
Фото из архива «ВВ»