Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
10 oC пасмурно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
2.37м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как работает прокат электросамокатов в Витебске?

У жителей Новополоцка и Орши появилась возможность арендовать электросамокаты. Уже несколько месяцев такой прокат работает в Витебске. Современно и экологично, но насколько выгодно и удобно?

Сегодня в областном центре две службы проката электросамокатов и около сотни электрических коней (в Новополоцке пока одна и 25 самокатов). У истоков бизнеса стоят предприниматели, которые рискнули вложить деньги в современный, набирающий популярность тренд – индивидуальные средства мобильности. Один из них – Сергей Сафонов – стал партнером международной шеренговой компании, работающей в странах СНГ.

– Это наш первый сезон, – рассказал он. – Можно сказать, тестируем услугу, популярную в Минске. Закуплены современные мощные самокаты, способные выдерживать нагрузку до 100 килограммов. Их стоимость около 2 тысяч рублей. Работаем круглосуточно. Пока выводы неоднозначные. Спрос на услугу, очевидно, есть.

Но, если честно, мы не ожидали, что будет столько проблем – технику умышленно ломают, пробивают колеса, крадут ручки, даже топят в водоемах.

Были кражи, даже уголовное дело завели. Но нам от этого, признаюсь, не легче. Очень трудно компенсировать такие убытки, взыскивать штрафные санкции. Все расходы пока ложатся на владельцев техники. Есть проблемы и с софтом – не всегда корректно работают мобильные приложения.

Шеренг электросамокатов я открыл для себя больше месяца назад. Для этого, правда, пришлось скачать два мобильных приложения, дважды зарегистрироваться и «привязать» банковскую карту. Вроде и хорошо, что конкуренция, но по факту не очень удобно. Хотя разницы в тарифах у них нет — 17, 19, 21 коп. за минуту (в зависимости от максимальной скорости). При этом службы техподдержки две, а это нередко вызывает путаницу. К счастью, в последнее время электросамокаты снабдили контактными данными поддержки и правилами пользования.

Еще о деньгах. Платить за аренду удобнее всего с банковской карты (хотя есть вариант интернет-платежей). Два месяца назад на счет «резервировалось» минимум 15 рублей (по крайней мере, так было у меня). Как я думал, так арендодатель гарантирует платежеспособность клиента. Но, как оказалось, это особенность приложения и сейчас совсем не обязательно делать такой аванс. Вернуть эти деньги с «депозита» нельзя – надо кататься.

Сумма езды возрастает, если вы хотите ездить со скоростью не до 20 км/ч, а 25 км/ч (21 коп./мин).

Можно арендовать технику сразу на час за 6 – 7 рублей. Можно бронировать на 5 минут и ставить на паузу во время аренды – за 0,05 коп./мин. По моим подсчетам, средняя поездка обычно тянет примерно на 5 – 6 руб. В правилах пользования написано, что в дождь ездить нельзя. Поэтому, на мой взгляд, электросамокат вряд ли альтернатива такси, скорее, модный тренд.

При регистрации в приложениях проката каждый клиент дает согласие, а по сути, подписывает договор аренды. Его мало кто читает, а зря. Условий немало. Возраст «водителя» — только от 18 лет. Запрет на езду по лужам, бордюрам (!), перевозку детей, ограничение суммарной нагрузки на самокат до 100 кг (если вы весите больше, получается, эта техника не для вас).

За все нарушения – штрафы от 100 – 400 рублей до 2000 тысяч (за «гибель» техники).

Также службы проката забьют в колокола (вплоть до вызова милиции), если вы оставите прокатный самокат далее чем за 100 метров (в другой службе – 600) от разрешенных для парковки мест. Арендуя технику, клиент обязуется соблюдать ПДД и, соответственно, несет всю ответственность за свою и чужие жизни.

К счастью, по информации служб проката электросамокатов, в дебютном сезоне в Витебске обходится без инцидентов между пешеходами и арендной техникой. Но везде обращают внимание, что в договоре четко прописано, что, двигаясь на электросамокате, необходимо «безоговорочно уступать дорогу пешеходам».

Так я и делал. После регистрации в приложении появляется карта города, где отмечены все свободные электросамокаты, а также уровень их зарядки и примерный запас хода. Находите технику, сканируете ее QR-код (на руле), и она ваша. После нажатия кнопки «Начать поездку» вы в ответе за технику (до этого приложение рекомендует ознакомиться с состоянием самоката и сообщить обо всех возможных проблемах). Стоит знать, что на электрическом коне ездить и парковаться можно далеко не везде. Например, кроме района Билево и частично ул. Гагарина, практически все спальные районы Витебска закрыты. Такие места обозначаются в приложениях обычно красным цветом. Там, где можно оставить самокат, нарисованы фиолетовые линии (только центральные районы). К тому же в Витебске недостаточно специально выделенных зон для велосипедов и самокатов.

Прокатные самокаты действительно очень комфортные и достаточно быстрые. Правда, стоит помнить: если ваш телефон скоро разрядится, то аренда самоката не для вас. Требуется все время быть онлайн, да еще с включенной геолокацией.

Однозначно, что за мобильными средствами передвижения будущее, а значит, в тренде будет и прокат электротранспорта. Правда, пока этот проект еще сыроват. Во-первых, боясь за сохранность техники (не без причин), арендодатели ограничивают места движения и парковки самокатов. Неудобно. Во-вторых, два приложения некорректно работают с телефонами Huawei (как у меня). Это значит, что, совершив поездку, вы так просто от электросамоката не отделаетесь. После поездки нужно сделать два фото (показать сохранность техники), а это зачастую не получается. Пока тщетно бегаешь вокруг чудо-техники, деньги за прокат капают... Приходится звонить в техподдержку, объясняться, а они вручную отключают услугу (при этом часть денег может вернуться на ваш счет). В-третьих, для тех, кто ездит на велосипедах, вряд ли самокаты покажутся слишком быстрыми. Лично для меня это просто возможность вспомнить детство и испытать новые ощущения. Впрочем, это только мое мнение.

Александр КУТЫНКО, Витебск, фото из личного архива автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ