— Не успела заготовить черенки ягодных кустарников, чтобы получить собственные саженцы. Можно ли это сделать в декабре? Если нет, то когда лучше?
Мария Семеновна, Витебск.
Наша читательница из деревни Звезда Лепельского района Светлана Шайтар преуспела в разведении ягодных кустарников, которых возле деревенской усадьбы несколько десятков. Она и поделилась некоторыми секретами.
Самый распространенный способ размножения многих растений – одревесневшими черенками, считает сельчанка. Это части однолетних, вызревших побегов или приростов текущего года. Данным способом хорошо размножаются смородина (черная, красная, золотистая), жимолость, облепиха, хуже – крыжовник, актинидия. И совсем не укореняются черенками малина, черноплодная рябина и шиповник.
Побеги смородины, крыжовника и жимолости лучше срезать осенью, в конце сентября, и хранить сначала в погребе в полиэтиленовых пакетах, затем – под снегом без пакетов, после схода снега – снова в погребе. Можно срезать побеги и ранней весной, пока не распустились почки. Размер черенка не должен превышать 20 см и состоять из двух-трех почек. Место среза решающего значения не имеет, но над почкой и под почкой лучше оставлять не менее 1 см. На зимнее хранение черенки связывают в пучки, за два дня перед посадкой их нужно замочить в снеговой воде, погрузив полностью в воду. Срезанные весной побеги можно не замачивать.
– Высаживаю черенки до 15 мая в парнике в почву, состоящую из равных частей песка, торфа, перегноя и земли, под наклоном, чтобы верхняя почка была на уровне субстрата, – поделилась Светлана Шайтар. – Затем уплотняю землю, поливаю 1 – 2 раза в день и мульчирую сверху слоем мелкой органики. После появления прироста черенки поливаю реже, по мере необходимости. В июле делаю две подкормки настоем зеленой травы. Саженцы выкапываю в сентябре, сортирую и пересаживаю на постоянное место.
Что касается черной смородины и облепихи, то черенки этих кустарников хорошо укореняются в открытом грунте и за год могут сформироваться качественные саженцы.
Кстати, побеги для весенней прививки плодовых деревьев заготавливают в начале зимы, сразу после первых морозов (–8... –10 °С). Это время особенно подходит для сливы и груши.
Фото из открытых источников.