Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие меры предпринимают энергетики, чтобы защитить ЛЭП от стихийных бедствий?

Когда мы включаем свет или телевизор, когда зимой квартиры согревают горячие батареи, а знойным летом охлаждает кондиционер или вентилятор, нам кажется, что это данность цивилизации. И меньше всего думаем о людях, которые самоотверженно трудятся, чтобы в домах было уютно. А они выбрали очень нужную работу — давать тепло и свет. Профессию энергетиков можно сравнить с военным делом: они всегда находятся на страже нашей комфортной жизни, готовы трудиться и в лютый мороз, и в проливной дождь, и под палящим солнцем. Выезжать по первому сигналу, чтобы ликвидировать аварию, отмерять шагами километры, чтобы найтиугрожающую линии электропередачи опасность. Чрезвычайная ситуация, которая возникла в канун новогодних праздников, когда энергетикам Витебщины пришлось вступить в бой с природной стихией, стала одним из поводов поговорить о невидимой для многих работе по защите линий электропередачи. А она ведется в РУП «Витебскэнерго» постоянно и включает несколько направлений. Об этом мы и решили рассказать на примере филиала «Оршанские электросети».

Осмотрам ЛЭП — особое внимание

Обследование воздушных линий электропередачи – важная часть работы энергетиков. От качества его проведения зависит надежность эксплуатации ЛЭП. Проводится оно планомерно по графику. Общая протяженность линий 35-110-330 кВ, находящихся на обслуживании службы линий электропередачи филиала, – 1170 км. Часть проходит по лесам, труднодоступным местам. Ведь изначально их строили так, чтобы обходить плодородные земли, сельхозугодья. В лесные массивы вместе с энергетиками отправляются работники лесхозов, так как это их хозяйство.

Начальник службы линий электропередачи Оршанских электросетей Владимир Берашевич зимой частенько, как и его подчиненные, надевает лыжи. В день монтеры накручивают немало километров, чтобы осмотреть состояние проводов и выявить угрозу падения на них деревьев. Зимой обычно обследуют места болотистые, куда трудно добраться летом. Идут, как саперы, по двое, чтобы в случае опасности помочь один другому.

– С дикими зверями встречаемся. Некоторые громкими песнями отпугивают, свистки с собой берут. Попадаются и снаряды времен Великой Отечественной войны. Не так давно в поле натолкнулись на снаряд, вызывали саперов, – поясняет Владимир Берашевич.

Не допустить падения

Как пояснил начальник сектора службы электрических сетей РУП «Витебскэнерго» Вячеслав Спирин, протяженность воздушных линий электропередачи 10-330 кВ, проходящих по территории области по лесным массивам, по землям с древесно-кустарниковой растительностью, составляет около 6 тыс. км.

– Валка угрожающих деревьев проводится в соответствии с инструкцией о порядке взаимодействия организаций, обслуживающих линии электропередачи, с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. В течение года совместно с лесхозами проводим обследование полос леса и составляем план вырубки угрожающих деревьев. В список попадают сухие, наклоненные, деревья с поврежденным стволом, – отметил Вячеслав Спирин. – Но случается, что во время стихии под тяжестью снега или льда на провода падают и крепкие деревья, как было во время предновогодней стихии, когда после прошедшего ледяного дождя диаметр наледи на проводах, опорах и деревьях достигал 20 мм.

– С лесничествами у нас налажено взаимодействие. Во время стихии они оказывали существенную помощь по уборке упавших и ставших внезапно  опасными деревьев, что позволило нам заниматься восстановлением линий и в итоге сократить время отключений, – подчеркнул Владимир Берашевич.

Провода над просекой

Еще одно направление земной работы монтеров, обслуживающих воздушные линии электропередачи, – расчистка просек. Этим, как отмечают сами энергетики, они занимались испокон века. Брали в руки топоры и рубили кусты под проходящими над ними проводами. Для несведущих – минимальная ширина просеки в каждую сторону от оси линии – 12 метров, то есть всего 24 метра. Оршанские электросети отвечают за участок более 850 км.

Сегодня на вооружении у энергетиков современная техника: мощные бензопилы, кусторезы, бульдозеры-корчеватели, тракторы с навесными дисками, косилками, мульчерами. Последние не только удаляют растительность, но и мульчируют землю. К расчистке просек привлекают подрядные организации как из структуры «Белэнерго», так и сторонние.

На безопасную ширину

Как отметил директор Оршанских электросетей Андрей Александров, большинство отключений в распределительной сети связано именно с падением на провода деревьев или их крупных частей, в высоковольтной – меньше, но в идеале вообще не должно быть. И в этом направлении идет работа. Связана она в большой степени с расширением просеки под особо важными, можно сказать, стратегическими линиями.

Руководитель филиала в свое время был начальником службы линий электропередачи и хорошо знает, каким трудом достается обеспечить их надежность. Еще в 2012 году было решено, что необходимо в два раза расширить просеки там, где проходят линии, связывающие энергосистемы Беларуси, России, Украины, стран Балтии, питающие крупные населенные пункты, являющиеся единственным источником электроснабжения в ремонтном режиме. За прошедшие годы менялись земельный и лесной кодексы, энергетикам приходилось не только самим вырубать просеки, но и реализовывать древесину, то есть заниматься несвойственным делом.

Все упорядочилось после распоряжения Президента Беларуси «О повышении надежности электроснабжения», вышедшего в мае прошлого года. Утвержден перечень воздушных линий электропередачи с расширенной просекой на расстоянии 25 метров в каждую сторону от крайних проводов. То есть на высоту падающего дерева. В РУП «Витебскэнерго» в него попали ВЛ 35-330 кВ общей протяженностью 234,53 километра. Работа рассчитана на четыре года.

Теперь удалением растительности (деревьев и кустов) занимаются лесхозы, они же реализуют древесину. А затем земельный участок отводится энергетикам, которые будут его содержать в порядке и не допускать зарастания.

В Оршанских электросетях к работе по расширению просек приступили в прошлом году и продолжают в нынешнем. В частности, вырубкой деревьев занимается Кохановское лесничество Толочинского лесхоза. Предварительно энергетики нанесли метки на деревья, по которым проходит граница просеки. На отведенной территории работает харвестер, который валит деревья и очищает их от веток.

Уже просматриваются очертания будущей широкой просеки, благодаря которой линии электропередачи станут еще более защищенными от стихийных бедствий, а значит – надежнее.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и предоставленные РУП «Витебскэнерго».

РУП «Витебскэнерго», УНП 300000252.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ