Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие проекты запустит Красный Крест в Витебской области в 2021 году?

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста будет оказывать паллиативную помощь людям с вирусом иммунодефицита человека, а также присоединится к проекту «Няня вместо мамы». Об этом сообщила председатель регионального представительства БОКК Галина Желанова во время отчетно-выборной конференции, на которой подвели итоги пяти лет деятельности общественного объединения и определили планы на будущее.

Осуществлять паллиативный уход за людьми с ВИЧ Красный Крест будет в рамках выполнения государственного социального заказа совместно с главным управлением по здравоохранению облисполкома. Проект стартует в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке.

– Данное направление для нас совершенно новое, непростое, требует серьезной подготовки наших работников, но будем его внедрять и развивать, понимая важность такой работы, ведь так мы поможем улучшить качество жизни людей с ВИЧ-положительным статусом и их родственников, – подчеркнула Галина Петровна.

Напомним, что в отчетный период Красный Крест на Витебщине успешно выполнил государственный социальный заказ по оказанию медико-социальной помощи пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, детям с ограниченными возможностями и малообеспеченным семьям, воспитывающим двоих детей-погодков дошкольного возраста. Здесь уже в качестве партнера выступал комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Для осуществления данной деятельности из областного бюджета было выделено 310 тыс. рублей. В этом году адресаты и партнеры по выполнению государственного соцзаказа меняются, но следование главному принципу Красного Креста – помогать действительно нуждающимся – остается.     

– Нынешний год для нас особенный, ознаменован 100-летием Белорусского общества Красного Креста. Мы видим, что задач для нас становится все больше, и в последнее время значительно улучшилась связь с госструктурами в контексте реализации и развития гуманитарной деятельности в обществе. В новой редакции Закона «О здравоохранении» предусмотрена глава, регулирующая государственный социальный заказ. Для нас это еще один большой пласт работы, которую предстоит проделать вместе с Минздравом по  медико-социальной, паллиативной помощи на дому. В Витебской областной организации этот задел есть. Сейчас мы нацелены на укрепление взаимодействия с органами местной власти, чтобы они более четко представляли потенциал и возможности Красного Креста, привлечение ресурсов международных партнеров и опыта других национальных обществ именно по медико-социальному направлению, – подчеркнула генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко.

Кроме того, с нынешнего года Витебская областная организация присоединяется к республиканскому проекту БОКК «Няня вместо мамы». В северном регионе он будет реализовываться на базе областного специализированного дома ребенка. За счет собранных общественниками средств в данном учреждении здравоохранения будет дополнительно организована ставка няни, которая поможет осуществлять паллиативный уход за малышами с инвалидностью.   

К слову, по оказанию меди-ко-социальной помощи Витебская областная организация занимает лидирующие позиции среди региональных представительств Красного Креста, что также отметила Ольга Мычко.

В выполнении этой работы общественникам подставляют плечо волонтеры. Только за минувший год к этой работе было привлечено 365 добровольцев, они помогали пожилым и инвалидам в решении бытовых вопросов, доставляли на дом продукты и предметы первой необходимости, рецепты и лекарства. Всего более 3,7 тыс. жителей Витебщины являются постоянными помощниками Красного Креста, причем больше половины из них – молодежь, остальная часть – волонтеры среднего и пожилого возраста, которые к тому же составляют костяк инициативных групп на местах. Они участвуют в реализации различных программ, проектов и мероприятий, направленных на оказание помощи уязвимым категориям граждан, сохранение здоровья, профилактику различных заболеваний, подготовку и реагирование на чрезвычайные ситуации, обучение населения оказанию первой помощи, пропаганду здорового образа жизни.

В период вспышки COVID-19 волонтеры Красного Креста осуществили более 11 тыс. визитов к пожилым людям, доставляли им товары первой необходимости, чтобы те не подвергали себя риску, выходя в магазин или аптеку. Пандемия не только проверила на прочность волонтерскую службу Витебщины, но и дала новый импульс для развития.

– Именно в 2020 году мы смогли не только ознакомиться с понятием спонтанного волонтерства, но и активно привлекали таких «стихийных» добровольцев. Люди увидели, что мы занимаемся конкретным делом, оказываем реальную помощь, и многие вступили в ряды наших помощников, – рассказала Галина Петровна.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ