Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-2 oC снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
9м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие профессии жители Витебска считают более мужскими?

Ответ на вопрос, какие профессии считать мужскими, сегодня уже неоднозначен. Выбор работы нынче, как правило, не определяется по гендерному признаку. Однако существует ряд профессий, которые являются истинно мужскими.

Так, в преддверии Дня защитника Отечества корреспонденты «ВВ» спросили у жителей Витебска, какие же профессии на их взгляд являются более мужскими?

Татьяна Кузьмич, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Первомайского района Витебска:

 – В самом названии праздника День защитника Отечества заложено призвание мужчин – защищать. А потому к подобным профессиям, в первую очередь, относятся именно те, где не обойтись без физической силы и выносливости. Это военнослужащие сотрудники силовых структур, милиции, охраны, несмотря на то, что женщины в подобных профессиях – не редкость.

 Традиционно строительство также считается мужской отраслью. Строителю приходится прикладывать много физической силы при возведении зданий. Если среди инженеров-проектировщиков женщины иногда встречаются, то на самих стройках все же работают в основном мужчины.

 Думаю, физически довольно тяжелая работа – это оператор на телевидении. Ведь потаскать видеоаппаратуру на плечах – для этого нужна мужская сила.

Сергей Раковский, преподаватель:

 – Спасатель – профессия героическая и, я считаю, что именно она самая важная. Ведь человеческая жизнь – дар, который невозможно переоценить. И когда возникают ситуации, опасные для жизни: природные катастрофы, пожары, ДТП, теракты, то в такие моменты нужен тот, кто сможет помочь, оградить от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Именно поэтому миру крайне необходима эта профессия.

 Как и профессия врача – мужская и универсальная. Я говорю о докторе, как о мужской профессии в аспекте хирургии, анестезиологии и акушерства. Ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но, тем не менее, считаю, хирург и акушер – это прерогатива мужчин.

 Не могу сказать, что моя профессия – работник культуры – не важна. Только творческие и истинно талантливые люди могут приносить положительные эмоции и «закалять» для дальнейшей работы.

Диана Авзин, студентка:

 – Говорят, что мужчины лучшие повара, чем женщины. Наверное, это так. Они могут подойти к вопросу создания блюд как к шедевру, а для большинства женщин это рутина и каждодневный труд.

Мужские профессии, связанные и с производством. Токарь, сварщик, слесарь, электрик, монтажник, лесоруб – это работа настоящих мужчин.

Если раньше женщина за рулем была явлением редким и экзотическим, то сейчас дамы всех возрастов уверенно водят автомобили. Считаю, что автоледи склонны к непредсказуемым и нелогичным действиям на дороге, они более эмоциональны, чем мужчины-водители. Те, кто связан с автомобилями и грузоперевозками, более собраны, внимательны и сконцентрированы, их не отвлекают посторонние мысли, они больше думают про дорогу.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ