Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
33 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
49%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие варианты жилищного кредитования предлагает «Беларусбанк» в Витебской области?

Решить жилищный вопрос без кредита могут позволить себе не многие граждане. О том, какие варианты в данном случае предлагаются населению, рассказал Андрей Яцук, заместитель начальника отдела ипотечного и льготного кредитования Ипотечного офиса Витебского областного управления – №200 ОАО «АСБ Беларусбанк».

— Наш банк всегда готов помочь улучшить жилищные условия, — отмечает Андрей Леонидович — Решить этот вопрос позволяют несколько видов кредитования. Для граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия в перспективе, я хочу рассказать о давно полюбившейся гражданами «Cистеме строительных сбережений». С помощью данной системы  в Витебской области более 700 человек стали владельцами жилья. Это уникальный банковский продукт, с участием которого можно строить, реконструировать, приобретать жилые помещения, как на первичном рынке, так и на вторичном, в любом населенном пункте Республики Беларусь независимо от места регистрации физического лица.

Данная система состоит из 2-х этапов – накопления и кредитования.

Этап накопления предполагает накопление не менее 25% от предполагаемой стоимости жилья, в течение трех, пяти или семи лет, по выбору клиента. При внесении всей суммы средств (25%) во вклад единовременно сберегательный этап составит всего лишь 19 месяцев. 

Второй этап – кредитования, наступает после завершения этапа накопления. Банк выдает кредит исходя из накопленных денежных средств  в размере до 75% стоимости жилья, сроком до 20 лет с уплатой процентов по выбору кредитополучателя либо в размере  ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 1 % (на сегодняшний день это 8,75 % годовых), либо средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь,  сложившейся за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенной на один процентный пункт. Этот кредит самый доступный по сравнению с другими кредитными линейками банковских продуктов. 

- А чем ещё привлекателен этот продукт?

- Во-первых, проценты за пользование кредитом уплачиваются равными долями на протяжении всего периода погашения кредита, что позволит равномерно распределить расходы семейного бюджета. Для наглядности приведу пример. По кредиту в сумме 50 000 бел.руб. ежемесячный платеж по основному долгу и  процентам за фактическое время пользования составит 781 бел.руб., а по системе строительных сбережений - 423 бел.руб. По кредиту предусмотрена отсрочка по оплате основного долга по кредиту на 18 месяцев. Значительно лояльнее требования при определении платежеспособности заявителя и возможен расчет кредита с учетом совокупного дохода  близких родственников. При определении способа обеспечения исполнения обязательств применяется индивидуальный подход, в зависимости от суммы кредита.

Следует отметить: 

  • При росте индекса цен в строительстве по заявлению кредитополучателя банк пересчитывает (увеличивает) размер предоставляемого кредита на строительство или приобретение жилого помещения;
  • участие в системе можно переуступить близким родственникам.

Справочно.  В связи с вступлением с 01.01.2021 в силу Указа Президента Республики Беларусь от 26.10.2020 №382 в настоящее время разрабатывается порядок функционирования государственной системы жилищных строительных сбережений. Указом предусмотрено, что  участнику системы на протяжении 5 лет необходимо будет накопить не менее 30 процентов от предполагаемой стоимости жилого помещения.

- А если у человека назрела необходимость улучшить свои жилищные условия уже сейчас, возможны ли другие варианты кредитования?

- Для этой категории граждан, «Беларусбанк» с 01.02.2021г предлагает новый вид кредита – «Ипотека Экспресс. Этот кредит предоставляется на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.  Получить его можно в размере до 100% стоимости приобретаемого жилого помещения, при этом размер кредита зависит от платежеспособности заявителя. Срок пользования кредитом - до 20 лет.  Процентная ставка, плавающая в размере ставки рефинансирования Национального банка РБ, увеличенной на 13,25 п.п., сегодня это составляет 21% годовых. Погашение процентов осуществляется за фактическое время пользования.

- Скажите Андрей Леонидович, нужны ли поручители по данному кредиту?

- Предоставление поручителей не требуется. Кредит предоставляется только под залог (ипотеку) приобретаемого жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц и арестами, с учетом норм Указа № 130 "Об ипотечном жилищном кредитовании".

 Оформление кредита осуществляется в оптимально короткие сроки, с предоставлением минимального пакета документов. Срок принятия решения о выдаче кредита составляет один день. Возможно обращение в банк для получения предварительного решения по кредиту, т.е. необходимо предоставить только документ удостоверяющий личность и справку о доходах за три последних месяца. Если доходы выплачивается через  ОАО «Беларусбанк» - справка не предоставляется.

- Ваш банк имеет многолетний опыт по выдаче кредитов с государственной поддержкой. Как в настоящее время обстоят дела по данному вопросу?

   - Да, Беларусбанк продолжает работать в рамках Указов Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».  Преимущественно кредитование осуществляется по Указу №240. Срок кредита до 20 лет, проценты: ставка рефинансирования НБ РБ плюс 3 п.п. Предоставляется отсрочка по оплате основного долга в количестве 18 месяцев.

Государственная поддержка  оказывается в виде субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство (реконструкцию). Отдельные категории (например, многодетные семьи, дети-сироты, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы) совместно с получением субсидии на уплату части процентов имеют право на получение субсидии на погашение основного долга. Основанием для обращения в банк за кредитом является выписка из решения исполкома о предоставлении субсидии.  

- Куда обращаться за оформлением кредита?

- Обслуживание по вопросам ипотечного и льготного кредитования осуществляется в Ипотечном офисе  по адресу: г.Витебск пр-т Московский 8а, 2 этаж.

- Получить консультацию, а также предварительно записаться для подачи  документов  можно по телефонам: +375 212204715,  +375 212204718, +375 292838750, +375 447663886 ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00. Можно заказать обратный звонок специалиста для консультации по вопросам ипотечного и льготного кредитования на корпоративном сайте Банка www.belarusbank.by, а также проконсультироваться в Контакт центре банка  по телефону 147.        

Фото из архива «ВВ». 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ