Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Каменские «Бережницы», или «Жизнь подобна песне соловья…»

Вокальную группу «Бережницы» Каменского СДК хорошо знают в Лепельском районе, без ее участия не обходится ни одно культурное мероприятие.

– Бережницы – это мы, сельские жители, разных профессий и национальностей, объединенные любовью к творчеству. В коллективе шесть человек, но девчата талантливые, поют на четыре голоса. Разнообразный репертуар включает белорусские, украинские, старинные и эстрадные песни, а также исполняемые на «Каляды», Купалье, Масленицу и другие праздничные народные гуляния, которые сами же и организуем, – поделилась заведующий Каменским СДК, являющегося филиалом Лепельского РДК, Анжела Петрище.

Очередная репетиция вокальной группы совпала с нашим визитом. В полном параде – в красивых костюмах, кстати, сшитых одной местной мастерицей, девчата начали, ну конечно, с песни  «Прывітальная».  Так всегда местные артисты приветствуют дорогих гостей и зрителей. Более того, организовали чаепитие с пирогами собственного приготовления, чтобы беседа текла в теплой, дружеской атмосфере. Учитывая трескучий мороз на улице, это было кстати.

Нельзя не восхищаться милыми и увлеченными женщинами, которые, несмотря на свои личные переживания, не теряют оптимизма и жаждут жить и вселять уверенность в сердца других. Во время пандемии, разъединившей всех родных и близких, встречи в сельском очаге культуры помогают пережить непростое время и быть ближе друг к другу.

– У нас работает библио­тека-музей имени Тодора Кляшторного, местного именитого поэта. Приходят те, кто и в век интернета не представляет себя без книги, – поделилась заведующий библиотекой Ирина Знарок. – Местные жители гордятся своим земляком, которого называют белорусским Есениным. Талантливый поэт смог передать в стихотворной форме всю красоту и неповторимость родного края, таинственность уникальной природы. Шутка ли, агрогородок Камень окружает пять озер, на самом высоком месте в центре расположено старинное городище, которое называют «гора Церковка», видимо, в честь церкви, которая здесь когда-то стояла.

Ирина Знарок активная участница «Бережниц», как и культорганизатор СДК Антонина Литош. Совмещают, так сказать, полезное с приятным. Женщины единодушно вспомнили последний сельский праздник в агрогородке, организованный летом на улице Цветочной.

– Почему ей отдали предпочтение? Во-первых, красиво звучит. Во-вторых, это одна из самых молодых улиц, на которой проживают уважаемые всеми сельчанами семьи со своими традициями, – пояснила Антонина Литош. 

– Проходило это мероприятие в стиле известной когда-то программы «От всей души». Сначала узнали всю информацию о жителях, их детях и внуках, увлечениях. Они в свою очередь готовили визитные карточки своих по­дворий. Мы хотим продолжить практику представления улиц агрогородка. Каждая интересна судьбами проживающих на ней людей, всего в Камне больше 300 человек, – подчеркнула Анжела Петрище и вспомнила об еще одном известном земляке – генерал-майоре запаса Анатолии Степуке.

Сейчас он проживает в Минске, а в этом населенном пункте имеет родительский дом и пасеку, которой увлеченно занимается летом.

– Ни одно сельское и районное мероприятие не обходится без нашего выступления, – подытожила хормейстер вокальной группы «Бережницы» Нина Безденежных. – Несмотря на свою фамилию, есть авто, на котором приезжаю из соседней Боровки в Камень на репетиции.

Знакомство с местными певуньями у Нины Ивановны состоялось случайно, когда она лет пять назад выступала в местном клубе. Тогда сельчанки подошли к ней и попросили возглавить вокальную группу. Сотрудничество, по словам еще одной участницы «Бережниц» Ирины Петрище, работающей горничной в Лепельском военном санатории, оказалось плодотворным.

– С Анжелой Ирина просто однофамилицы, – увидев мой немой вопрос, уточнила Надежда Апанасёнок и поделилась своей историей.

Коренную витебчанку 35 лет назад «привлек певучий край» настолько, что она решилась вместе с двумя детьми податься за мужем, где жили и трудились его родственники. Долгое время работала поваром в детском саду, затем в школе. С песней не расставалась, пристрастила к этому и трех дочерей. Младшая Полина участвовала и побеждала в молодежном районном фестивале «Белые росы», затем поступила в университет культуры. Теперь уже внучка Даша средней дочери Валентины вместе с бабушкой ходит на репетиции, участвует в концертах. А София – дочь  Антонины Литош поет в квартете «Улыбка», участвует в концертах вместе с мамой.

– А я одна пою за мужа и сына, которые предпочитают футбольные баталии с военными из Боровки, – смеется завклубом.

Маленький вокальный коллектив, а сколько судеб переплелось! Не без интереса узнали, что в «Бережницах» две участницы из Украины – Анжела Петрище и Нина Безденежных. Кто замуж вышел, кто переселился из чернобыльской зоны – теперь неважно, главное, что Беларусь стала для них родным домом, где хочется жить и петь. Чтобы не забыть совсем родные корни, организовали группу «Роксолана», специализирующуюся на исполнении только украинских песен, дважды становились лауреатами областного фестиваля национальных культур.

Так мирно с песнями и живут, словно воплощают в реальность стихотворную строчку каменского поэта Тодора Кляшторного: «Жизнь подобна песне соловья…»

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ