Как правильно выкопать и отправить на хранение тюльпаны и другие луковичные?
Совсем недавно пестрый цветочный ковер, сотканный из тюльпанов, нарциссов, мускарей, радовал глаз, а сегодня пожух, пожелтел, но все равно требует заботы и внимания, чтобы вспыхнуть во всей красе в будущем году.
Для сохранения здоровья луковиц и особенностей сорта тюльпанов нужно их выкапывать и просушивать. Почему это необходимо? Дело в том, что у этих весенних цветов детки формируются под материнской луковицей, и если их не выкапывать несколько лет подряд, с каждым годом они будут уходить глубже в землю. Растению потребуется больше сил на то, чтобы пробиться к солнечному свету, все силы уйдут на рост, а на формирование цветка их практически не останется.
Кстати. Простые тюльпаны старых сортов, которые в просторечии называют «красные» или «желтые», не столь требовательны к уходу. Их можно рассаживать раз в несколько лет, за это время они образуют красивую полянку. Это касается и низкорослых ботанических видов.
А современные сорта с необычной формой цветка: махровые, лилиецветные, попугайные, бахромчатые, зеленоцветковые – необходимо выкапывать ежегодно. Также нужно внимательно следить за сохранением сортовых качеств, удалять вырождающиеся растения и экземпляры, пораженные вирусом пестролепестности.
И главный вопрос: когда выкапывать? К этой процедуре приступают тогда, когда листья пожелтели, но еще не высохли. Как только листья полностью засыхают, стебель легко отламывается. Это усложняет поиск тюльпанов в почве. Иногда в дождливое лето листья тюльпанов очень долго остаются зелеными. Чтобы не подвергать цветы опасности заражения грибковыми инфекциями, выкапывать тюльпаны начинают примерно через месяц после окончания цветения.
Луковицы необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце, очистить от земли и положить до осени на хранение.