Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.99м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Корешки – в горшки: как получить зелень из корнеплодов

Зимой зелени хочется как никогда. Вот и превращаются кухонные подоконники в грядки. Попробуйте выгнать зелень из корнеплодов. Для этого подойдут различные виды лука, петрушки, сельдерея, свекла, ревень, спаржа, щавель, чеснок, салатный цикорий и другие, советует жительница Витебска, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова.

Сельдерей и петрушка 

Зелень можно получить как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов. Корневые сорта дают меньше листвы, зато более длительное время. С листовых сортов зелени получается больше, но сами растения быстро истощаются.
Для петрушки идеальными считаются плоды массой от 30 до 80 г, сельдерея – от 60 до 200 г. Тару для выгонки зелени продезинфицируйте раствором марганцовки, на дно положите дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавьте торф или перегной. Если овощи длиннее, их можно укоротить, отрезав тонкий хвостик. Листья (если они есть) обрежьте, не повредите точки роста. На каждый корнеплод петрушки – минимум 20 – 25 кв. см, сельдерея – 40 – 60. Высаженные корни засыпьте почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1 – 2 см), присыпьте песком, смешанным с золой, полейте теплой водой. Не спешите выставлять корнеплоды на светлый подоконник. Пусть недельку–другую постоят в темноте и как следует укоренятся. Для петрушки в это время идеальной будет температура плюс 12 – 14, для сельдерея – плюс 8 – 10 градусов. Растения в это время поливать не надо. Когда появятся первые верхушечные почки, полейте растения и перенесите на подоконник. Теперь комнатная температура должна быть плюс 18 – 20 градусов. Петрушка плохо переносит как жару, так и холод. Плохо реагирует зелень и на застойный воздух, поэтому комнату почаще проветривайте, не забывайте о рыхлении, чтобы на почве не образовывалась корка.

Важно. Правильно поливайте растения. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы не попадала на листья –пожелтеют, а также на головку корнеплодов – загниют. Если  заметите на растениях белую гниль, опудрите посадки смесью мела и золы. Раз в месяц подкормите раствором суперфосфата из расчета 5 г на 1 л воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды).

Начинайте срезку с нижних листьев с внешней стороны растений, не оставляя черешков. Корнеплод петрушки обычно дает урожай в течение 1,5 месяца, а сельдерея – двух.

Свекла 

Для выгонки лучше использовать самые мелкие овощи массой от 40 до 60 г, обрезав кончики длинных тонких корней. Лучший грунт – это смесь земли с огорода, перегноя и торфа в соотношении 1:2:3. Понадобится емкость объемом 200 – 500 мл и высотой не менее 15 см.

Первые листья будут готовы к срезке уже через 3 недели после посадки. В нежной ботве свеклы витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ