Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

7 интересных фактов о Пасхе

Пасха, Воскресение Христово — древнейший главный христианский праздник. Его дата переходящая, каждый год она исчисляется по лунно-солнечному календарю. Отмечается в разные дни, но всегда в воскресенье.

Один из главных атрибутов Пасхи – крашеные вареные яйца, символизирующие возрождение и новую жизнь. Они присутствуют во многих пасхальных играх и обычаях, одним из которых является обмен крашеными яйцами. Верующие дарят их друг другу как символ чудесного Воскресения Христова.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как знак Воскресения Христа, тот, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный как цвет жизни и победы.

Пасхальные яйца, признанные произведениями искусства, изготавливал Петер Карл Фаберже. С 1883 года российский император Александр заказывал своей жене на каждую Пасху набор таких яиц.

Самое крупное пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле провинции Альберта. Оно сделано из обломков самолета, его вес превышает 2 тонны, а длина достигает 8 метров.

Есть обычай посещать на Пасху могилы родственников. В то же время по традиции православной церкви в связи с радостным днем прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радуница.

В Беларуси и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Все Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

В России народные гулянья на Пасху с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» в Боснии.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ