Кулинарные мастер-классы для юных поварят пользуются все большей популярностью в Полоцке. А инициировала и проводит их заведующая производством кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг» Екатерина Войченко, которая недавно одержала победу на кулинарном конкурсе в Италии.
Бесспорным лидером рейтинга среди многообразия национальных блюд на международном конкурсе в Италии стали белорусские мини-пирожки с мясом, декорированные шкварками, которые мастерски приготовила полочанка Екатерина Войченко.
Руководство ОАО «Полоцк-торг», как отметила заместитель директора Людмила Лось, всегда поддерживает стремление своих работников повышать мастерство, приобретать новые знания, а затем применять их на практике.
К числу таких профессионалов относится и Екатерина Войченко. При поддержке предприятия она первой в городе вступила в гильдию поваров и шеф-поваров Беларуси. Под руководством лучших мастеров страны изучила современные тенденции развития ресторанного дела, прошла практические курсы по сезонному обновлению меню, а затем отправилась на стажировку в Италию.
Секреты итальянской кухни полочанка и ее коллеги из разных стран Европы постигали в кулинарном институте города Пезаро, мастер-классы им давали ведущие повара с мировыми именами. Завершением программы стал международный профессиональный конкурс «Ешь. Учись. Готовь», где каждому участнику предоставили 40 минут на подготовку и еще столько же на приготовление блюд из предложенного набора продуктов.
Среди многообразия блюд разных национальных кухонь выделялись белорусские мини-пирожки с мясом на подложке из сыра рикотта с зеленью, декорированные жареными шкварками. Кроме того, наша землячка оригинально приготовила рыбу, запеченную с морепродуктами, и успела, в отличие от конкурентов, сделать десерт: всем известную шарлотку начинила экзотическим авокадо, поскольку яблок в корзине продуктов не оказалось.
Как же волнительно было получать диплом абсолютного победителя из рук президента ассоциации поваров Италии! Теперь эта награда вместе с сертификатом о повышении квалификации занимает почетное место в рабочем кабинете Екатерины Войченко и дает ей право подать документы на судейство в национальных конкурсах, а также участвовать в стажировках за рубежом, в том числе у поваров со звездами «Мишлен», присуждаемыми за высочайший уровень квалификации.
Вернувшись домой, шеф-повар кафе «Спатканне» тут же предложила посетителям заведения новые блюда по итальянским рецептам: деликатесы из рыбы и морепродуктов, ризотто, пасатели, равиоли, различные виды пасты, соусов, закусок, десертов.
– Хочется донести до людей то, чему я научилась, – отметила Екатерина. К своему делу она подходит творчески, любит экспериментировать, удивляя гостей новыми гастрономическими изысками в стильном авторском оформлении. И охотно делится опытом со всеми, кому это интересно.
Самой любознательной публикой оказались дети. Мастер-классы для юных поварят в кафе «Спатканне» проходят по субботам и воскресеньям, спрос настолько высок, что надо записываться на месяц вперед.
Каждое занятие организаторы превращают в увлекательное путешествие по миру кулинарии. Итальянская тема и здесь в тренде. Дети своими руками раскатывают тесто и готовят пиццу, на фирменной машинке, которую Екатерина Войченко купила во время заграничной стажировки, нарезают спагетти и лапшу, формируют из пергамента венецианские лодочки, в которых запекают картофель с птицей.
В конце мастер-класса ребята с особым аппетитом дегустируют свои шедевры, угощают родителей, а что не съели, - забирают домой. Каждый участник получает красочный именной диплом юного кулинара. Так с юных лет в Полоцке растят тонких ценителей кулинарного искусства, а может быть, и будущих звезд гастрономического олимпа.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.