Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.72м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Медовый конкурс в Глубокском районе, или О тонкостях пчеловодства

Конкурс инновационных идей в сфере пчеловодства, используемых в деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств, стартовал несколько месяцев назад. Проходит он в рамках Европейского проекта поддержки предпринимательства по созданию Центра продвижения и инноваций в Глубокском районе. Кульминацией проекта станет Медовый Спас, который глубочане в этом году планируют отметить с небывалым размахом. По словам специалистов, на Глуботчине насчитывается порядка 100 пчеловодов. Больше всего их — в Озерецком сельсовете.

Среди участников конкурса есть новички и потомственные знатоки разведения пчел. Многие из них примут участие в медовой ярмарке-выставке. Планируют не только привезти ароматное лакомство, но и продемонстрировать используемые в работе уникальные инструменты, приспособления. Разве что только ульи с пчелами останутся дома.

К слову, всего в рамках проекта, заявителем которого выступает Глубокский райисполком, запланировано проведение трех конкурсов: среди хозяев агроусадеб, пчеловодов и ремесленников.

– Делаем акцент на используемые инновации, в том числе передающиеся от поколения к поколению, – говорит руководитель местного фонда «Центр содействия социально-экономическому развитию латвийско-литовско-белорусских территорий «Озерный край», выступающего созаявителем проекта, Михаил Орехов. – Задачи конкурса заключаются в продвижении пчеловодов, создании оптимальных условий для их деятельности, организации сообщества пчеловодов озерного региона подобно тому, который существовал ранее.

Объединив усилия, им проще будет решать вопросы, например, возникающие с регистрацией паспортов пчелосемей, с реализацией получаемой продукции, а это не только натуральный мед, но и перга, изделия из воска, прополис, пыльца обножки, которая, как считают многие специалисты, способна подавлять воспалительные процессы в легких.

Весной в Глубоком проходил круглый стол по основным проблемам деятельности пчеловодов, а в августе состоится масштабный научно-практический форум. Пока же организаторы конкурса поэтапно посещают сельсоветы района, встречаются с пчеловодами, смотрят их пасеки, помечают в блокнот уникальные чертежи пчелиных домиков, технологии и методы работы, интересуются вредителями, которые досаждают пчелам. Кстати, один из глубокских пчеловодов продвигает идею о возможной пользе пчелиной огневки (восковой моли), которая портит соты, пергу, мед.

– Синицы, мыши полевые, да тот же шершень наводят страх на пчел, – говорит потомственный пчеловод Михаил Пискунович, проживающий в агрогородке Обруб. – Не раз видел, как шершень поджидает на прилетной доске пчел, которые возвращаются с нектаром в улей. Интересно наблюдать, как по осени отпускают на «вольные хлеба» трутней. Свои же им подгрызают крылья, сталкивают с прилетной доски.

Михаил Николаевич занимается пчеловодством свыше четверти века. Говорить о пасеке, где находятся 12 пчелосемей, он может долго и интересно. Для участников рабочей группы проекта в шаге от ульев он собрал мини-музей, среди экспонатов которого – рамки из ульев Дадана, средства защиты пчеловода, роевня Бутлерова, перо для сметания пчелок с рамки, старый дедов дымарь и авторское «ноу-хау» – полевая ловушка для заблудившегося роя.

У Михаила Пискуновича – поместные пчелы. Они кусаются, если подойти к ним поближе.

Кстати, среди пчел иной раз встречаются воришки. Это карпатские пчелы, они воруют средь бела дня. Поэтому им на Глуботчине не рады, чего не скажешь об их собратьях породы Бакфаст, признанной одной из лучших в пчеловодстве. При благоприятных погодных условиях пчелосемья собирает порядка 100 кг меда. Главная особенность этих тружениц – они не кусаются.

Житель деревни Большие Давыдки Эдуард Петровский о пчелах знает все.

– С пчелами – с детства, – говорит Эдуард Иосифович. – Отец мой занимался пчеловодством, и вот уже 40 лет следую его примеру. Прошел все этапы, на личном опыте испытал преимущества и недостатки тех или иных новшеств. К слову, ульи у меня пенопластовые. Так удобнее работать. Основной упор – на племенное хозяйство, я вывожу пчелиных маток. Занимаюсь этим девятый год. Мне часто помогает сын Олег.

Новинка семьи Петровских – комната для релаксации с жу-жу-озвучкой. Ничего странного, под деревянной широкой скамейкой – три больших улья. На них можно посмотреть, приоткрыв крышку. По словам хозяина, бесконечное жужжание пчелиных семей – наилучшее условие для релаксации. Засыпаешь через пару минут крепким сном.

Подсвильчанин Геннадий Соловьёв выращивает таких же некусачих пчел. Опыта у него в разы меньше, но зато много стремления сделать что-то уникальное. Во-первых, все ульи, а они у него деревянные, он сделал сам. И при этом два из них – по экспериментальной схеме. Особенность технологии – внутри жужжащего домика, который он открыл голыми руками и внутрь которого всунули свои носы все желающие.

Казалось бы, какая разница, как поставить рамку: по горизонтали или поперек? Но в этом-то и весь секрет. Геннадий наблюдает за домиками четыре года и уверяет, что пчелы в них зимуют лучше, а меда летом приносят больше.

А вот житель деревни Свила Сергей Шахалай все делает исключительно по старинке. Пчелы у него хоть и поместные, но гостей не кусали. Дисциплинированные. Ульи установлены в яблоневом саду. И деревьям хорошо, и пчелам в летний зной нежарко. В свое время у Сергея Семеновича было большое фермерское хозяйство. Теперь главная отдушина – пчелы, которые дают целебный мед.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ