Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
9.35м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Миллион цветов для города: "Витебский Зеленстрой" разрабатывает эскизы цветников будущего года

Сразу после "Славянского базара" предприятие "Витебский Зеленстрой" приступило к разработке новых эскизов цветников, чтобы в январе в теплицах предприятия посеять семена для будущих цветочных композиций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора по производству предприятия Валентина Шендюкова.

Нынешним летом областной центр усилиями работников "Витебского Зеленстроя" оставался в цвету. Главную фестивальную сцену - Летний амфитеатр - окружали новые цветочные композиции и топиарии. До сих пор к полюбившимся жителями и гостями города вечнозеленым композициям из искусственной "травы" выстраиваются очереди. "Наше предприятие, можно сказать, живет грядущим годом. Так, сразу после "Славянского базара" мы традиционно приступаем к разработке эскизов будущих цветочных клумб, композиций, придумываем что-то неповторимое, подбираем цветовые сочетания. Уже больше половины эскизов разработали. Конечно, секретов мы не раскроем, держим интригу вплоть до будущего сезона высадки цветов, чтобы удивить витебчан и гостей города, но постараемся, как обычно, привнести изюминку в цветущий облик города. В разнообразие уже имеющихся сортов добавим два-три новых, которые выберем по характеристикам. Они должны будут не только радовать глаз, но и хорошо переносить превратности погоды. Уже в январе начнем высеивать семена в теплицах предприятия. Традиционно город украсят около 1 млн цветов", - отметила Валентина Шендюкова.

В этом году буйство красок на клумбах было подвигом и самих растений, и работников предприятия, отвечающего за цветочное убранство Витебска. Аномальная жара не дала цветам в полной мере зацвести, а кое-где даже подрасти. Клумбы города и молодые саженцы, включая хвойные насаждения, каждую ночь поливали с помощью машин. Хотя для некоторых растений температура 30+ оказалась вполне комфортной. Например, гацании на проспекте Черняховского радовали глаз пестротой и неуемным цветением: разнообразная гамма оттенков этих жаростойких растений разукрасила оживленную улицу. Хорошо чувствовал себя под палящим солнцем и крупноголовый тагетес - пышные крупные бархатцы.

"За счет предприятия мы восполняли пробелы на клумбах и подсаживали цветы, где было нужно. В этом году происходил естественный отбор цветов. Жара, сухой воздух и отсутствие дождей показали, какие из сортов оказались наиболее жизнестойкими. Это, конечно, учтем и на будущее, ведь неизвестно, каким летом нас порадует 2022 год", - подчеркнула Валентина Шендюкова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ