Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC небольшой дождь
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Мне кажется, что я здесь родилась и давно живу...". Бывшая гражданка Украины о жизни в Беларуси

Доярка МТК «Шапурово» агрокомплекса имени М. Шмырёва Витебской бройлерной птицефабрики Наталья Фёдорова считает, что ей повезло с коллективом, где она оттаяла душой и стала улыбаться после страшных событий на родине.


А ведь не сразу семья переселенцев из Молодогвардейска Луганской области, в которой подрастали трое детей, привыкла к мирной жизни. Многодетной семье в агрогородке Шапурово предложили большой дом с удобствами, пообещали работу. Каждый раз домочадцы вздрагивали, услышав гул самолета, а дети подхватывались, чтобы выбежать на улицу и укрыться в подвале дома.


– Жилье и стало определяющим фактором переехать жить в деревню. Ведь, помимо мужа и детей, приехали моя мама, бабушка. Это было в 2014 году. Почему в Беларусь? Наши родственники жили в Минске, и они настоятельно советовали последовать их примеру, – вспоминает бывшая гражданка Украины Наталья Фёдорова. – За это время не только адаптировались, но и по-настоящему прижились. А вот муж вернулся на родину, хотел получить шахтерский стаж. А когда началась военная операция, перестал выходить на связь. В результате последних событий разошлась во мнении с друзьями, которые живут в Западной Украине. Когда в 2014 году я им сообщала об обстрелах наших городов, они не верили, дескать, преувеличиваю всё. А когда военные действия коснулись их территорий, сразу заговорили по-другому. А ведь мы одной крови! Хотя жители Донбасса всегда были ближе по духу к русским, чем к украинцам.


К сельскому труду Наталья всегда была привычной, у родителей имелся собственный дом, держали живность, обрабатывали землю. Но чтобы из почтальона переквалифицироваться в животноводы? О таком она не думала. А случилось – и понравилось.


Правда, раздаивать первотелок Наталье доверили не сразу. Пришлось поработать на другой ферме. А когда присмотрелись, что она за человек, насколько исполнительна, перевели на комплекс, на самый ответственный участок, от которого зависит дальнейшая продуктивность буренок.
– Через мои руки проходят только что отелившиеся коровки. Они толком не понимают своего нового состояния, почему такое у них тяжелое, набухшее от молока вымя, почему надо заходить в узкий проход для доения. Всё для них ново. А то, что ново, – страшно. Некоторых на первую дойку приходится тащить в прямом смысле слова. Я стараюсь успокоить первотелок, приручить и приучить их к определенному распорядку. А среди них, как и среди людей, есть норовистые и капризные. К каждой нужен свой подход. Примерно через месяц «подученные» коровки распределяются по дойным стадам других доярок.


Недавно в семье Фёдоровых произошло важное событие – 18-летний сын Дмитрий получил белорусский паспорт. На днях и дочка Анастасия вместе с мамой получит белорусское гражданство. По этому поводу собираются устроить семейное застолье с пирогами.
– Теперь мне кажется, что я здесь родилась и давно живу, – признается Наталья. – И то, что отсюда никуда не уедем, – это точно. Такого мнения придерживаются сыновья и дочь.


Начальник комплекса Мария Хмыльникова не преминула подчеркнуть, что на таких добросовестных работниках, как Наталья Фёдорова, держится село. В коллективе она самый надежный и трудолюбивый человек. По итогам прошлого года руководство птицефабрики наградило ее Почетной грамотой. Так держать!

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ