Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Мне не нравится, когда говорят «люди с ограниченными возможностями». Я могу все то же, что и остальные, – говорит девушка, лишившаяся из-за болезни ноги, и подтверждает это своим примером

Трудностей, которые выпали на долю Анастасии Морхат-Окружной, и на долгую человеческую жизнь многовато будет. А героине этой истории сейчас лишь 20 с небольшим. Но, несмотря на довольно юный возраст, она относится к миру необычайно правильно и мудро. Неприятности не сломили ее, а научили видеть и ценить самое важное: семью, друзей, маленькие радости, которые приносит каждый новый день…

В детстве, как и большинство из нас, Настя представляла свое будущее безоблачным и очень интересным. Чтобы семья была крепкая и большая, как минимум с тремя детишками. А профессию девочка, жившая в деревне Язно Миорского района, собиралась выбрать такую, чтобы она непременно включала общение с людьми. Анастасии нравилось быть в гуще событий, она никогда не боялась оказаться в центре внимания, поэтому в школьные годы активно участвовала в различных мероприятиях, вела концерты, декламировала стихи, хотя еще тогда у нее были определенные проблемы со здоровьем: из-за нарушения лимфотока отекала нога. Но это ничуть не мешало бойкой коммуникабельной ученице, которая от остальных сверстниц отличалась разве что тем, что не могла носить короткие юбки.

Благодаря активности и позитивному отношению к жизни Настя всегда была окружена друзьями, а позже — и кавалерами. Среди них оказался и будущий муж. Сергей родом из деревни Босянки, но ходил в ту же, что и наша героиня, Язненскую среднюю школу.

Пара поженилась три года назад. Как и все, строили планы, ждали первенца, затем радовались рождению Егора. Анастасия после отпуска по уходу за ребенком собиралась вернуться в медицинский колледж, продолжить учебу. Очень хотела в перспективе попасть в педиатрию, потому что остались неизгладимые впечатления от практики в роддоме. Девушка до сих пор вспоминает, как это было чудесно — видеть, как появляются на свет малыши, пеленать новорожденных.

Но судьба жестко подкорректировала Настины планы. Когда девушка забеременела во второй раз, спустя несколько месяцев начала чувствовать себя хуже, обострились проблемы с ногой, появились сильные боли. После рождения Ромы отправилась на обследование в Минск, где был поставлен неутешительный диагноз: редкая злокачественная опухоль. Весной текущего года последовала ампутация, затем — химиотерапия…

Анастасия признается, что выкарабкаться, не поддаться отчаянию ей помогли в первую очередь родные и близкие. Муж, который дежурил в больнице, его и Настина сестры, родители, присматривавшие за малышами и подбадривавшие молодую маму в период восстановления.

Без поддержки семьи справиться с таким невозможно, — уверена девушка. — Сергей не позволил мне сдаться после операции. И сейчас, если я начинаю грустить, жалеть себя, он с улыбкой замечает: «Кто тут взялся ныть? Нытик мне не нужен!»

Но должна сказать, что семья тоже не все решает. Многое зависит от собственного характера и силы воли, а с этим у Насти полный порядок. Несмотря на проблемы со здоровьем, девушка постаралась максимально быстро вернуться к полноценной жизни. Хотя поначалу было нелегко, ведь пришлось заново учиться вставать, ходить. Тому, кто на костылях, даже принести чашку чая не так уж просто. Однако Анастасия решила, что обязана восстановить былые навыки. Ведь она надеется со временем переселиться от родителей в отдельное жилье, благо местные власти не так давно выделили молодой семье квартиру, в которой сейчас Сергей делает капитальный ремонт. А любая хозяйка должна сама уметь готовить, мыть посуду, убирать, играть с ребенком. И героиня нашей истории с этим успешно справляется.

Мне не нравится, когда говорят «люди с ограниченными возможностями». Я могу все то же, что и остальные, — поясняет Настя, подтверждая свои слова делом.

В свободное время девушка любит рисовать, муж купил ей после операции краски, кисточки, альбом. Еще она пишет стихи — правда, скажем так, для домашнего пользования, никому, кроме родных, свои творения не показывает. А вот пение, которым занималась и в школе, и позже в колледже, пока в силу обстоятельств отошло на второй план. Разве что колыбельные своим мальчишкам напевает.

Анастасия очень хочет, когда завершится курс лечения, а Рома чуть подрастет, вернуться в колледж и закончить учебу, работать, как мечтала когда-то, в больнице. Основное препятствие на пути к осуществлению желания — отсутствие протеза. В Беларуси его не приобретешь, такова в данном случае специфика ампутации. А в России, по словам Насти, стоимость нужного протеза в мае составляла около 450 тыс. российских рублей. Кроме того, понадобятся средства на оплату медицинских консультаций, необходимых анализов, да и на проживание в чужом городе нужны деньги. Именно поэтому был начат сбор средств на лечение и протезирование.

Все, кто захочет помочь Анастасии Морхат-Окружной, могут перевести сумму в белорусских рублях Сергею Александровичу Морхату (ее мужу) на благотворительный счет 000018, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк» в филиале №216 г. Полоцка, ул. Скорины, 4, код филиала вкладополучателя: 648, транзитный счет 3819382106849, тел. 8(0214) 41-43-91.

Фото из архива Анастасии Морхат-Окружной.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ