Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
5.96м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На базе Шумилинского лесхоза прошел республиканский семинар по охране лесов от пожаров

Как происходит тушение пожаров и кто стал победителем соревнования по лесопожарному мастерству среди пожарных команд ГПЛХО, узнала корреспондент «ВВ», проведя насыщенный день в Шумилинском лесхозе, где прошел республиканский семинар по охране лесов от пожаров.

 

Один из актуальных вопросов, который стоит перед лесхозами северного региона сегодня, – готовность лесной охраны и техники к пожароопасному сезону, который начнется в Витебской области 1 мая, поэтому мероприятие началось со смотра современных моделей лесопожарной техники отечественного производства.

– В состав Государственной лесной охраны входит 2063 сотрудника, из которых 1200 лесники. Они работают на площади почти в 1,7 млн га, – отметил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО Владимир Коньков.

Участники мероприятия – представители министерств лесного хозяйства и по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, главные лесничие и начальники отделов охраны и защиты леса ГПЛХО, а также гости из Псковской области – познакомились и с основными функциональными возможностями программного продукта «ГИС-Лес для QGis». А именно функциями по отслеживанию возможного возникновения лесных пожаров, на основе полученных данных дистанционного зондирования Земли. Благодаря этой программе лесхозам удается оперативно потушить возгорания.

– Главная опасность для лесхозов с началом пожароопасного сезона в весенний период – это сельскохозяйственные палы на полях, ведь при поджигании на прилегающей к лесхозу территории прошлогодней травы, огонь зачастую переходит на лесные насаждения, – сообщил главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович. – Так, в области в апреле произошло возгорание 0,3 га лесного фонда, но его оперативно потушили.

Как пример профилактической работы гостям продемонстрировали участок леса, где проводятся все необходимые мероприятия по его охране: установлены информационный стенд, шлагбаум и камера, которая фиксирует нарушения.

– Сегодня мы активно занимаемся обновлением техники в лесхозах, так как видим, что в современных реалиях нужны усовершенствованные модели автомобилей. Также было принято решение в каждой области создать укрупненные пожарно-химические станции (УПХС), где будет находиться дополнительный резерв техники и оборудования, которыми можно будет воспользоваться в случае крупных лесных пожаров. На сегодняшний день УПХС уже есть во всех областях, кроме Витебской, где согласно плану она будет открыта к концу года, – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. – Если говорить о готовности лесхозов к пожароопасному периоду, то она везде находится на высоком уровне. В Витебской области, в отличие от Брестской и Гомельской, где уже в этом году более 200 га лесного фонда было охвачено пожаром, менее пожароопасная обстановка в связи с особенностями климата и рельефа. Когда в южной части страны начались пожары, в северном регионе на полях еще лежал снег.

И хотя в каждом лесхозе Придвинья имеются необходимая техника и подготовленные люди, самостоятельно справиться с крупными лесными пожарами без помощи спасателей невозможно, поэтому структуры всегда находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

А чтобы увидеть воочию, насколько эффективен такой дуэт, в этот день спасатели и лесохозяйственные учреждения провели совместные учения по ликвидации крупного лесного пожара вблизи деревни Каравайница Шумилинского лесхоза.

Согласно легенде учений вследствие установившейся аномально жаркой и засушливой погоды возникли загорания сухой растительности, переходящие в лесной пожар с угрозой распространения на прилегающие населенные пункты на территории Шумилинского района. Такой выбор сценария не случайный, ведь пожары в экосистемах возникают все чаще.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пожаров в экосистемах стало на 14 процентов больше, уже зафиксировано 273 случая. Сегодня мы ставим перед собой цель сохранить главное богатство нашей страны – лес, поэтому активно взаимодействуем с лесохозяйственными учреждениями, обмениваемся опытом, проводим совместные учения и каждый год стараемся усложнять задачу возможного развития пожара в экосистемах, – отметил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. –  Сегодня на учениях задействовано 14 единиц аварийно-спасательной техники МЧС и 35 человек личного состава, 2 воздушных судна авиации МЧС – МИ-8, МИ-2. Работники и специальная техника Шумилинского лесхоза, РЭС, газоснабжающей организации, милиции, медицинской службы. Всего привлечено 27 единиц техники и более 50 человек.

– Хотелось бы отметить большую сплоченность ваших служб и межведомственную слаженность. В остальном оснащение пожарных служб и техники у нас сопоставимо, – первый заместитель директора противопожарного лесного центра Псковской области Вадим Матвеев. – Вместе с коллегами из Беларуси мы отрабатываем порядка 5 – 7 обращений в год: либо мы что-то увидим при авиапатрулировании и сообщаем, либо они что-то заметят при мониторинге и передают информацию нам.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Иван Парфёнов рассказал, что подобное мероприятие в Беларуси посещает впервые и очень рад, что здесь сохранилось все самое лучшее, что было в советское время.

Завершением насыщенного дня стали республиканские соревнования по лесопожарному мастерству среди лесохозяйственных объединений. За победу боролось семь команд по пять участников, вне соревнований выступила команда Полоцкого государственного лесного колледжа.

Чтобы выполнить «боевое развертывание», необходимо было правильно соединить между собой и подключить к мотопомпе напорные и всасывающие рукава, произвести забор воды из емкости и проложить рукавные линии в направлении мишеней до ограничительной линии. Операции считались выполненными, когда емкости мишеней были наполнены водой. Все действия проводились на время.

По результатам соревнований победу одержала команда Смолевичского лесхоза, серебро завоевала дружина Лепельского лесхоза, на третьем месте расположился Островецкий опытный лесхоз.

В следующем году соревнования пройдут в Комаринском лесхозе Гомельской области.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ