Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На Витебщине стартовала республиканская акция «Беларусь против табака»

Продлится она до конца месяца. Активное участие в ней принимают учреждения здравоохранения и государственного санитарного надзора области с привлечением учреждений образования, культуры, спорта и туризма, общественных организаций.

Прежде всего акция нацелена на подростков и молодежь, поскольку это золотой фонд нации. В Придвинье пройдут городские, районные и локальные акции в учреждениях образования, культуры, спортивные мероприятия, тематические вечера и праздники здоровья, дискуссии, дискотеки, конкурсы и выставки, консультации специалистов по преодолению табачной зависимости, будут распространяться информационно-образовательные материалы, социальная реклама и др. Завершится марафон Всемирным днем без табака (31 мая), который в этом году проводится под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Корреспондент «ВВ» поинтересовалась, как сами жители Витебщины относятся к курению.

Мнения

Сергей Воеводов, 28 лет:

– По юности мог за компанию выкурить одну-две сигареты, но с появлением семьи, а тем более рождением ребенка, такого не допускаю. Понимаю, если я не хочу, чтобы мой сын, когда подрастет, не пристрастился к никотину, то как отец должен не просто рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, а показывать ему на личном примере, как вести здоровый образ жизни.    

Анастасия Котренко, 26 лет:

– К курению отношусь категорически негативно, просто не переношу запах табачного дыма. Поэтому стараюсь не находиться рядом с людьми с сигаретой в руке. Более того, курит молодой человек или нет, – для меня один из важных критериев, чтобы понять, буду я с ним строить серьезные отношения или же распрощаюсь при первой же встрече. А девушке, считаю, и вовсе непозволительно иметь такую вредную привычку, ведь когда-нибудь она станет матерью, а никотиновая зависимость в последующем может плохо сказаться на здоровье малыша.      

Алексей Ковалев, 31 год:

– Курю давно и постоянно. Несколько раз пытался побороть зависимость, но не удалось. Вообще, считаю, это личный выбор каждого. Однако любители подымить не должны создавать дискомфорт для своих близких и окружающих, тем более превращать родных людей в пассивных курильщиков. Например, в моей семье никто никогда не имел никотиновую зависимость, поэтому не курю в доме. В общественных местах удаляюсь в специально отведенные для этого зоны, не позволяю себе дымить на транспортных остановках. Любой человек прежде всего должен оставаться культурным и не забывать о том, что он живет среди людей, которые могут не разделять его интересов и имеют на это полное право. 

Сергей Кухаренко, 52 года:

– Так сложилось, что у нас в семье не имел пристрастия к табаку ни отец, ни дед, которые всегда были для меня авторитетом. Поэтому у меня никогда не было особого интереса к курению. Убежден: здоровье – чрезвычайно ценная вещь, чтобы разменивать его на такую мелкую монету, как сигареты.  

***

К слову, аналогичный опрос мы провели в группе «Витебских вестей» в социальной сети «ВКонтакте». Абсолютное большинство респондентов (а именно 71%), принявших участие в голосовании, к курению относятся отрицательно. Около 14% человек раньше имели такую привычку, но распрощались с ней. 9% так и не могут расстаться с сигаретой, курят давно и постоянно. Остальные, почти 5%, могут подымить за компанию.    


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ