Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5979
Евро
2.74
100 российских рублей
4.8586
Погода в Витебске
20 oC гроза
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Витебские вести" провели "прямую линию" о требованиях при приёме на работу предусмотренных Декретом №6

Особые требования при приеме на работу предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь №6, который вступил в силу 24 октября. Разъяснения по некоторым вопросам нового документа во время «прямой линии», организованной редакцией «Витебских вестей», дала начальник управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Зиновьева.

– Принимаем на работу гражданина, который в течение пяти лет работал в трех государственных организациях, сколько запрашивать характеристик?

Светлана, Орша.

– Если в течение предыдущих пяти лет все места работы являлись государственными организациями, в том числе организациями с долей собственности государства более 50%, то наниматель должен запросить одну характеристику с последнего места работы.

– В течение пяти лет я работал в государственной организации и у индивидуального предпринимателя, сколько характеристик будет запрашивать наниматель при моем трудо­устройстве на госпредприятие?

Александр, Витебск.

– Если в течение этого пятилетнего периода была работа как в негосударственной, так и в государственной организациях, то количество запросов зависит от того, какая организация была последним местом работы: если государственная, то будет запрошена одна характеристика, которая одновременно будет являться характеристикой с предыдущего места работы. Если же последним местом работы была негосударственная организация, то нанимателю необходимо сделать два запроса: по последнему месту работы (в негосударственную организацию) и в государственную организацию.

– В государственную организацию хочет трудоустроиться ИП, где будущему нанимателю брать характеристику?

Михаил, Витебск.

– Если в течение пяти лет гражданин работал, то с последнего места работы. Если более пяти лет нигде не работал, рассматривать как вновь принятого.

– Нужно ли где-то запрашивать характеристику, если нигде не работала, например, из колледжа?

Людмила, Браслав.

– Если у работника нет предыдущего места работы, то есть до обращения к нанимателю он никогда не состоял в трудовых отношениях, то запрашивать характеристику не нужно.

Есть определенное условие для запроса характеристики – наличие предыдущих мест работы по трудовому договору.

– Скажите, если сотрудника в пределах одной организации переводят на руководящую должность. Нужно ли нанимателю запрашивать в органах внутренних дел сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях?

Алексей, Лепель.

– В соответствии с п. 11 Декрета №6 при приеме на работу работника в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50% акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности, наниматели обязаны, если иное не установлено законодательными актами, запрашивать: характеристику с предыдущего места его работы, характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих пяти лет, сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности. Такие сведения предоставляются бесплатно.

Таким образом, наниматель только при приеме на работу работника на руководящую должность в обязательном порядке обязан запросить сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях, а при переводе – право запрашивать данную информацию остается за руководителем.

– В течение 2021 года я повторно трудоустраиваюсь на предприятие кочегаром (на отопительный сезон). Требуется ли характеристика в данном случае?

Геннадий, Витебск.

– При приеме на работу бывшего работника, полагаем, в данном случае характеристика по последнему месту работы не требуется.

– Молодой специалист по распределению трудоустраивается на предприятие. Во время учебы работал, нужна ли характеристика с места работы?

Владислав, Полоцк.

– Если молодой специалист по распределению приходит в организацию, у него есть трудовая книжка (работал во время обучения), в данном случае также необходимо запрашивать характеристику с места работы.

 – Скажите, характеристика может запрашиваться после заключения трудового договора или ее обязательно получать до приема на работу?

Марина, Витебск.

– Согласно законодательству речь идет о приеме на работу, что предполагает предварительные действия нанимателя, которые предшествуют заключению трудового договора. В Трудовом кодексе Республики Беларусь указан перечень документов, который гражданин обязан предъявить, а наниматель затребовать при заключении трудового договора.

К такому перечню с 24 октября текущего года при приеме на работу в государственные организации добавляется и характеристика с предыдущей работы. Следовательно, запросить характеристику наниматель должен до приема на работу.

– Я работал в России. Скажите, нужно ли оттуда, с последнего места работы, запрашивать характеристику?

Александр, Новолукомль.

– Полагаем, что нет, так как действие нормативных правовых актов Республики Беларусь на таких нанимателей не распространяется. На территории РФ действуют федеральные законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. То есть российский наниматель не обязан выдавать характеристику белорусскому нанимателю на основании норм белорусского законодательства. В таком случае наниматель должен запросить характеристику у последней (белорусской) государственной организации, в которой работал в предшествующие пять лет (если такая работа имела место).

– Требуется ли запрашивать характеристику при трудоустройстве уборщиком служебных помещений?

Наталья, Витебск.

– Характеристики необходимо запрашивать на каждого кандидата независимо от того, на какую должность он принимается на работу в государственную организацию. Обязанность запрашивать характеристику при приеме на работу для организаций частной формы собственности Декретом №6 не предусмотрена.

– Обязательно ли согласие на предоставление сведений из Единого государственного банка данных правонарушений кандидата на трудоустройство на руководящую должность? А если кандидат не даст своего согласия?

Николай, Верхнедвинский район.

– В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь №94-З «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений» предоставление сведений о правонарушениях (за исключением обезличенных персональных данных) государственным органам и иным организациям осуществляется органами внутренних дел с согласия физических лиц (их законных представителей), в том числе индивидуальных предпринимателей, или юридических лиц, о которых запрашиваются сведения, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Предоставление органами внутренних дел сведений о правонарушениях кандидата при приеме на работу в государственные организации без согласия кандидата не предусмотрено.

 Следовательно, наниматель должен получить согласие физического лица (кандидата на руководящую должность) на предоставление сведений из ЕГБДП. В случае если кандидат на трудоустройство на руководящую должность не дает своего согласия, полагаем, что наниматель может отказать ему в трудоустройстве, так как в данном случае наниматель нарушит порядок приема на работу, установленный Декретом №6.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ