Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.38м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Наркологическая служба Витебской области расширяет реабилитационную помощь для людей с алкогольной зависимостью

С 1 июля на базе Полоцкой областной психиатрической больницы начало функционировать отделение наркологической реабилитации смешанного типа, рассчитанное на одновременное пребывание до полусотни человек. Подобные отделения создаются по всей республике, Витебщина стала пятым регионом, где оно появилось.

Принципиальное отличие отделения от обычных наркологических коек – более благоприятный микроклимат, свободный режим пребывания пациентов, в реабилитационную программу включают тех, кто действительно настроен на лечение и хочет начать трезвый образ жизни.

Хотя заболеваемость алкоголизмом по области на протяжении нескольких последних лет удерживает тенденцию к снижению, ряд показателей вызывает у наркологов беспокойство.

– За первое полугодие на Витебщине выявлена почти тысяча человек, страдающих наркологическими расстройствами. Заболеваемость хроническим алкоголизмом снизилась к уровню предыдущего года на 20%, на диспансерном учете сегодня состоит 19,6 тыс. человек, из них практически 5 тыс. – женщины, – сообщил заместитель главврача по наркологии областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов. – Вместе с тем уровень потребления алкоголя среди жителей области остается достаточно высоким. Почти 4 тыс. попали за полугодие в медвытрезвители.

Одна из серьезных проблем, которую обозначили медики, – отравление алкоголем. За нынешний год по этой причине погиб 131 человек. Причем 12 распрощались с жизнью из-за суррогата, в остальных случаях смертельным оказалось незнание меры. Жителям Витебщины, как отмечают наркологи, свойственна «скандинавская» манера употребления спиртного – это когда большие объемы выпиваются за короткий промежуток времени.

Пристрастие к алкоголю подвергает риску жизнь и здоровье не только самого выпивохи, но и окружающих. Так, за полугодие Госавтоинспекцией области задержано более тысячи нетрезвых водителей, причем около 20 садились в таком виде за руль не первый раз.

В целом на учете правоохранительных органов области состоит более 3 тыс. человек, которые систематически совершают правонарушения под действием градуса.

– Несмотря на то, что число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения снижается, количество тяжких и особо тяжких, к сожалению, растет, – констатирует заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Константин Однопалов. – В состоянии алкогольного опьянения совершены 24 из 25 убийств, 85% тяжких телесных повреждений, имевших место в нынешнем году. Практически 80% бытовых преступлений совершены под действием горячительных напитков. Для лиц, которые не воспринимают меры индивидуальной профилактики, используем такой метод воздействия, как направление в ЛТП. В текущем году привычные места проживания на данные учреждения сменили 349 человек.

Как отметил Игорь Свиркунов, лица, вернувшиеся из ЛТП, мест лишения свободы, а также безработные, имеющие сформированную зависимость, являются первоочередными адресатами медико-социальной реабилитации. После завершения лечения медики передают данные в комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома для их дальнейшего трудоустройства и социализации.

Что касается профилактики и раннего выявления алкогольной зависимости, то большая роль в этой работе сегодня отводится врачам общей практики городских поликлиник, амбулаторий, ФАПов, которые должны распознавать наркологические расстройства, мотивировать пациентов обратиться к наркологу и назначать поддерживающее лечение.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ