Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC переменная облачность
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
48%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Кочанова: в вопросе закрепляемости молодых специалистов есть два аспекта – с одной стороны любовь к своему городу, а с другой – создание комфортных условий для людей

Сегодня во время посещения Докшицкого района, члены Совета Республики во главе с Председателем верхней палаты Парламента Натальей Кочановой посетили ГУО «Парафьяновскую среднюю школу Докшицкого района». Сенаторы ознакомились с организацией трудового воспитания учащихся, ведением подсобного хозяйства и работой дендропарка. А также подарили ребятам комплекты для занятий физкультурой и сертификат на акустическую систему, сообщает sb.by.

Главное направление в воспитательной работе этой школы – трудовое и экологическое воспитание. Школьники познакомили парламентариев с республиканским проектом «Школьный сад». Директор школы Виктор Коростик рассказал, что на уроках труда учащиеся под руководством педагогов не только изучают способы выращивания сельскохозяйственных культур, но и основы предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Между прочим, ежегодно ребята выращивают 8-10 тонн картофеля, 3-5 тонн лука, 3-5 тонн капусты и около тонны моркови и свеклы. Внебюджетный фонд школы доходит составляет почти 10 тысяч рублей. А все потому, что школьники изучают, какие сорта овощей лучше подходят для данной местности, как создать наиболее благоприятные условия для агрокультур, где найти рынки сбыта для произведенной продукции.

По мнению директора, такие знания и умения могут помочь молодым людям в будущем открыть собственное дело. Наталья Кочанова поинтересовалась у школьников об их планах на будущее. Кто-то из ребят планирует стать менеджером, кто-то учителем… Соответственно и поступать будут либо в столичные, либо в областные вузы, а после получения образования многие из них планируют вернуться и жить в родных Докшицах.

- Для того, чтобы молодой человек осознавал, что такое малая родина, чтобы он был настоящим патриотом, ценил это – такое чувство развить практически невозможно, - поделилась своими наблюдениями с журналистами Наталья Кочанова. - Это должно закладываться с детства. Но кроме того, чтобы у молодежи не было желания покидать свои родные города, в них должна быть развитая инфраструктура, чтобы они могли получить все услуги, которые есть в крупных городах. Для этого нужно работать местным органам власти, чтобы специалисты закреплялись и оставались здесь. Нужно решать вопросы с арендным жильем. Например, я знаю, что здесь, в небольшом Докшицком районе, выделяется жилье под врачей. Но, кроме этого, молодым людям нужны социальные блага. Здесь, например, работает физкультурный центр, бассейн. Поэтому в вопросе закрепляемости молодых специалистов есть два аспекта – с одной стороны любовь к своему городу, а с другой стороны – создание комфортных условий для наших людей. Тогда молодежь будет оставаться, жить и работать. И примеров тому по Республике достаточно много.

Фото sb.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ