Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Не может быть второстепенных уголовных дел, считает следователь Лиозненского РОСК лейтенант юстиции Виктория Павловская

Работа в правоохранительных органах — осознанный выбор Виктории Павловской. Она с детства хотела пойти по стопам матери, которая была следователем. Получила среднее специальное образование по специальности «Правоведение», затем заочно училась на юридическом факультете ВГУ им. П. Машерова.

— Я из Витебска, но практику в университете проходила в Лиозненском РОСК. Очень понравились коллектив и специфика деятельности. Поэтому после получения диплома продолжила сотрудничество с райотделом в качестве внештатного сотрудника, а позже — следователя, — сказала Виктория Михайловна. — О выборе не жалею. Даже тяготы и лишения службы, в том числе суточные дежурства, работа в праздничные и выходные дни, не пошатнули моего энтузиазма. По-прежнему стараюсь прикладывать максимальные усилия, чтобы помочь каждому человеку, столкнувшемуся с беззаконием, защитить его права и интересы. Не могу оставаться безучастной, видя чужую беду.

Вначале молодому офицеру не хватало практических навыков, был страх совершить ошибку, которая впоследствии позволит преступнику уйти от ответственности. Однако старшие товарищи с первых дней окружили Викторию вниманием, с готовностью помогали в сложных ситуациях.

— С их поддержкой я быстро освоила нюансы деятельности, стала увереннее. Особо хочу отметить начальника райотдела подполковника юстиции Михаила Шалупкина, который не раз выезжал на места происшествия вместе со мной, чтобы подсказать, как правильно действовать в том или ином случае. Также благодарю своего наставника, майора юстиции Ирину Войткус, — подчеркнула Виктория Павловская. — Повышению квалификации способствуют учебно-методические сборы, организуемые руководством УСК по Витебской области для молодых следователей. На них моделируют ситуации, которые обычно вызывают трудности, и дают четкие алгоритмы действий.

Криминогенная ситуация на Лиозненщине спокойная, тяжкие и особо тяжкие преступления — редкость.

— В основном расследую уголовные дела в отношении лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов и возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Если родитель в течение года свыше трех месяцев не выплачивает алименты на содержание ребенка, то имеются основания для возбуждения уголовного дела. Моя задача — защита законных прав и интересов детей, от содержания которых уклоняются взрослые. По итогам их рассмотрения суд может назначить наказание в виде общественных или исправительных работ, ограничения свободы. Если же задолженность возникает не в первый раз или родитель ранее был судим, ему могут назначить наказание в виде лишения свободы, — уточнила Виктория Михайловна. — Вместе с тем в РОСК не так много следователей, как в Витебске, поэтому у нас нет конкретной специализации. На практике попадаются разные виды преступлений, в частности, кражи, ДТП с тяжкими последствиями, угрозы убийством, нанесение телесных повреждений и прочие. Весной очень много заявлений о пропаже дачного имущества. Обычно воры уносят электроинструмент и металлические изделия, но иногда не брезгуют и продуктами питания. Так, один из асоциальных жителей нашего района дважды попался на хищении консервов. Недавно произошел забавный случай. Женщина сообщила, что неизвестный, разбив стекло, проник в ее двухэтажный коттедж. Приехав, застали злоумышленника на месте преступления. Оказалось, это пасынок хозяйки, с которым она накануне поругалась. Мачеха выгнала его из квартиры, он отправился ночевать на дачу. Ключей с собой не было, поэтому молодой человек влез через окно.

Виктория Павловская подчеркнула, что каждое из уголовных дел уникально, требует внимания к деталям и сосредоточенности.

— К людям, неважно, подозреваемые они, жертвы или свидетели, нужен индивидуальный подход. С одним при общении следует быть более активным, с другим — преимущественно молчать. Такая гибкость позволяет чаще достигать нужного результата. Кроме того, важно быть начеку, чтобы не пойти по ложному следу, к которому тебя пытаются склонить ушлые собеседники, — подчеркнула офицер. — Еще одна важная вещь — работа в тесной связке с коллегами, в том числе с оперативниками и экспертами. Как говорится, одна голова хороша, а две лучше.

Фото из архива УСК по Витебской области.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ