Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Недели нулевого травматизма проходят в Витебской области

В конце мая был утвержден соответствующий график их проведения в регионах, а также в структурных подразделениях облисполкома. Периоды согласованы с технической инспекцией труда Витебского областного объединения профсоюзов.

Концепция нулевого травматизма заложена в Генеральном соглашении между Минтруда, нанимателями и профсоюзами. Суть ее в том, чтобы целые районы или области ставили себе конкретную задачу и прилагали максимальные усилия для исключения травматизма на рабочих местах. Стоит цель, начиная с определенного срока на конкретной территории, постепенно двигаться к достижению нулевого травматизма в целом по стране.

Неделя нулевого травматизма проводится для обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма, оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Одним из первых в акции принял участие комитет по архитектуре и строительству облисполкома. Как пояснила главный специалист комитета Надежда Сафарян, основной принцип проведения Недели нулевого травматизма – приоритет жизни и здоровья людей, ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда, оценка и управление рисками на производстве.

За прошедшие дни эти вопросы были в центре внимания руководителей и общественных инспекторов труда. На подведомственных предприятиях созданы рабочие группы, проведены мониторинги условий работы и соблюдения мер безопасности на строительных площадках, в производственных помещениях.

– Вопросы охраны труда и недопущения травматизма находятся на постоянном контроле, – подчеркнула Надежда Александровна.

К сожалению, за прошедшие месяцы нынешнего года отмечено пять случаев тяжелого травмирования в строительной отрасли. Как сообщил технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза строительства и промышленности строительных материалов Анатолий Степанов, основная причина – несоблюдение самими работниками техники безопасности. Кто-то не надевает защитные очки, кто-то – каску, не устанавливается должное заграждение опасной площадки. Каждый месяц отраслевой профсоюз проводит не менее пяти мониторингов и одной проверки по соблюдению условий труда и техники безопасности. Кроме того, на предприятиях и в строительных организациях этими вопросами постоянно занимаются общественные инспекторы. Они проходят обучение и переподготовку и следят за тем, чтобы не было нарушений ни со стороны руководства, ни со стороны работников.

Неделя нулевого травматизма акцентировала внимание на важных аспектах работы строительного комплекса, связанных с жизнью и здоровьем людей. Но этой теме, как отметил Анатолий Степанов, профсоюзы всегда уделяют самое пристальное внимание.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ