Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5397
Евро
2.8732
100 российских рублей
3.4356
Погода в Витебске
-6 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.12м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Необыкновенное счастье: семья Кушнир из Полоцка дарит родительскую любовь приемным детям

Сначала на одном из мероприятий в Полоцке я увидела Татьяну Владимировну с Викой. И была очарована: и тем, как артистично, с чувством девочка пела, и тем, как эмоционально ее мама рассказывала историю появления в их большой семье младшего сыночка — крошечного «солнечного» Тёмки, которого из больницы они забирали с кучей сложнейших диагнозов и целым мешком лекарств… Позже мы встретились со всей семьей Кушнир.

«Это родители, которые смысл своей жизни видят в детях, — заверили меня специалисты Полоцкого районного социально-педагогического центра, подсказывая контакты Татьяны Владимировны и Андрея Сергеевича. – А еще они – очень позитивные! У них нет трудностей – есть задачи, которые надо решить».

Папа, мама, дочки и сыночки 

Двенадцать лет назад полочане Андрей и Татьяна Кушнир присоединились к сообществу приемных семей. Потому что тогда к дочкам Карине и Виолетте прибавились еще брат с сестричкой — четырехлетний Игорь и двухлетняя Вика. Сегодня все они, а также Вова, Ева и Тёмочка дружно живут в доме мамы и папы. Напросившись к ним в гости и раззнакомившись со всеми, узнала, что в этих стенах в разное время жили и другие дети – и груднички, и ребятишки постарше. Одних малышей Андрей и Татьяна забирали из больницы к себе под крылышко, пока для тех не находились усыновители, другие воспитывались в семье, пока их заблудшие биологические родители не вернулись к нормальной жизни, третьи – пока не повзрослели и не отправились в самостоятельное «плавание». И, кажется, что с каждым ребенком в сердцах мамы и папы любви все прибавлялось. И в том, что ее чувствуют все дети, нет никаких сомнений! Сколько счастливых событий, моментов и улыбок было в их жизни – не счесть. И, понятно, что на многочисленных фотографиях, которые мы вместе рассматривали, запечатлена лишь малая их часть!

Семейные таланты и традиции 

Кроме фотографий их дом украшают живописные картины. Рисуют и Татьяна, и девочки, и бабушка. Виолетта еще и вышивает. Вика сочиняет стихи и занимается вокалом, Вова – участник олимпиады по трудовому обучению. Среди семейных увлечений еще и кулинария. Андрей Сергеевич (кстати, в семье Кушнир именно он оформлен приемным родителем) занимается отделкой дома, смастерил мебель в прихожую и детскую.

А Татьяна Владимировна знатная портниха – ребятишки щеголяют в курточках от «мама-кутюр», а для Тёмочки она сшила и боди, и ползунки и комбинезончик. «Когда только все успевает?» — искренне удивляюсь, узнав, какая нелегкая работа у Татьяны: она трудится ткачом на предприятии «Полоцк-Стекловолокно».

— У нас только двое дошколят. Остальные дети все делать умеют, могут и приготовить, и постирать, — поясняет мама. – Игорь уже поступил в колледж, учится на логиста, решил, что будет жить в общежитии, привыкать к самостоятельности. Но на выходные обязательно приезжает домой, еще и экономить со своего пособия умудряется, обязательно гостинцы привозит. Карина учится в химико-технологическом колледже, Вика и Вова – восьмиклассники, Виолетта – шестиклассница.

Интересуюсь о семейных традициях и слышу в ответ дружное: «Мы всё делаем вместе!» Вместе справляются с домашними делами, делят заботы о непоседливом Тёмке. Вместе ездят в деревню к бабушке с дедушкой, путешествуют по стране и за ее пределами. И, каждый раз, когда родители были готовы взять в семью еще одного ребенка, окончательное решение принимали только сообща, посоветовавшись с детьми.

— А еще мы участвовали в раскопках ДОТа, в Вахте памяти, — отмечает Виолетта. – Было очень интересно.

Все начинается с любви 

Какое детство можно считать счастливым? То, которое наполнено родительской любовью и о котором всю жизнь хранишь теплые воспоминания. Папины шутки и мамина забота. Теплый язык большущего пса на твоей ладони. Забавные шиншиллы, сбежавшие под покровом ночи из клетки и спрятавшиеся в шкафу, аквариум с игривыми рыбками. Акварельные закаты сквозь листву, заснятые телефоном в деревне у бабушки…

«Удивительно, но наши дети уже вспоминают столько хорошего и веселого, говорят о таких вещах, о которых мы с Таней даже не догадывались», — замечает Андрей. «А еще мы знаем, что они нас любят, чувствуем это, видим по глазам, по поступкам», — добавляет Татьяна. И это ответное чувство, безусловно, помогает родителям преодолевать любые трудности – противостоять болезням детей и месяцами молиться за их здоровье, мириться с бессонными ночами, усталостью, тревогами, с непониманием, а порой и осуждением окружающих. Счастливое детство наших сыновей и дочек того стоит. А для Андрея и Татьяны Кушнир все они «наши» и никак иначе.

…«Мы — самые обычные», — говорят о своей семье люди, которые дарят детям необыкновенное счастье.

Фото Оксаны Шуйской.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ