Неотъемлемым атрибутом любого праздника издавна считался каравай. Он являлся символом плодородия и богатства и играл особенную роль в жизни наших предков.
Свадебный каравай
Традиция печь свадебный каравай сохранилась до наших дней. Разрешалось выпекать его только замужней женщине, которая при этом счастлива в браке и имеет послушных детей. Славяне верили, что часть своего счастья женщина способна передать через выпечку молодоженам. А вот сажать в печь каравай должен был непременно женатый мужчина. Считалось: чем больше размер каравая, тем счастливее будет новоиспеченная семья. Иногда его делали таким большим, что для того, чтобы его достать, приходилось слегка разбирать печь. Наши предки ни в коем случае не позволяли себе кусать или ломать обрядовый хлеб. Его нужно было только трижды поцеловать. Разрезали каравай уже на свадебном пире, при этом делать это мог только ребенок.
На новоселье
На этот праздник собиралась вся семья, приезжали родственники и друзья, поэтому неудивительно, что на новоселье пекли очень большие караваи. Тесто по традиции замешивал глава семейства, а вот выпекала хлеб хозяйка. На праздничном столе каравай занимал центральное место. Угощения обязательно должно было хватить всем гостям, при этом несколько кусочков прятали по разным углам дома. Этот обряд, по убеждению наших предков, помогал избавить дом от напастей и беды.
На похоронах
Каравай провожал человека и в последний путь. Его выпекали до похорон, а во время обряда устанавливали на крышку гроба. После погребения каравай выступал в роли поминального угощения – его раздавали всем, кто пришел проститься с усопшим. Примечательно, что каравай для похорон ничем не отличался от свадебного, а в случае похорон молодого неженатого парня и вовсе представлял собой свадебный атрибут, который закреплял союз покойника с матушкой-землей.
Подготовила Елена ЧАПЛЕВА. Фото из открытых источников.