Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Неуместный аквапарк в Витебске или чем грозит купание в фонтанах

С наступлением жаркой погоды горожане массово охлаждаются в фонтанах. Причем, некоторые в их чашах купаются, моют руки, что может обернуться проблемами для здоровья.

– Фонтаны предназначены для эстетического наслаждения, а не для купания, – подчеркивает начальник энергослужбы Витебскводоканала Андрей Щербенок. – Потому что это – открытый водоем, куда могут бесконтрольно заходить переносчики различных инфекционных заболеваний: птицы, животные, больные люди. Врачи-эпидемиологи установили: купаясь в фонтане, можно подхватить гепатит, брюшной тиф, менингит и некоторые другие инфекции.

Не стоит и мыть руки в фонтанах.

– Помоете руки, потом лицо потрете и инфекцию занесете, – говорит Андрей Щербенок. – Если очень надо ополоснуть руки, а больше негде, лучше в магазин зайдите и купите дешевой питьевой воды. Облейте руки, протрите салфетками, здоровей будете.

Есть мнение, что вода в городских фонтанах очищается, но это не так. По словам Андрея Щербенка, там она с помощью электронасоса циркулирует по кругу, не пополняясь извне. Словом, если туда кто-то занесет инфекцию, она не смоется.

А еще в чаше фонтана можно получить электрическую травму. Напомним, в Докшицах год назад в такой ситуации погибла девушка.

– Все 16 фонтанов Витебска – это объекты повышенной опасности с точки зрения поражения электрическим током, – подчеркивает Андрей Щербенок. – Потому что вода циркулирует при помощи электронасоса, плюс для подсветки используются электропровода.

Чтобы оборудование фонтанов работало нормально, бригады сотрудников Витебскводоканала ежедневно проверяют его исправность, убирают из чаш посторонние предметы. Попутно проводят разъяснительную работу: напоминают горожанам об опасностях такого купания.

Более того, по словам начальника энергослужбы Витебскводоканала, в фонтане с большими чашами возле мемориального комплекса «Три штыка» горожане без преувеличения устроили аквапарк.

Андрей Щербенок привел в качестве примера наиболее показательные случаи.

– Подростки катались внутри фонтанов на велосипедах, – рассказывает специалист. – Наши сотрудники убедили их в недопустимости такого поведения. Отдыхали молодые мамы с несколькими детьми: маленькие сидят в колясках, постарше – в фонтанах. На замечание, что здесь плескаться нельзя, отвечают: «А где нам детей купать? В реке не хотим, потому что там течение и есть риск утонуть». После проведения разъяснительной беседы об опасности поражения электротоком, женщины нехотя забрали детей из «бассейна».

Бывает, детки, приходя без родителей, плещутся в фонтанах. В ответ на замечание сотрудников Витебскводоканала они обычно выходят из воды, а подождав пока отойдут специалисты, опять лезут в воду.

Некоторые люди в фонтаны бросают монетки «на счастье» или даже кидают мусор. Все это потом приходится выгребать работникам Витебскводоканала. Куда менее безобидно другое развлечение отдыхающих. По словам Андрея Щербенка, встречаются любители вылить в чашу шампунь, отчего фонтан пенится. В такой ситуации специалистам приходится экстренно сливать воду, пену – убирать и наполнять систему заново. Также купающиеся повреждают форсунки фонтанов, отчего нарушается их работа.

Является ли нарушением закона купание в фонтанах, можно ли привлечь к ответственности людей, игнорирующих замечания сотрудников Водоканала? Как выяснилось, надо учитывать обстоятельства.

– За подобные действия, сопряженные с нарушением общественного порядка, проявлением явного неуважения к обществу, нарушители могут быть привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, – сообщила официальный представитель прокуратуры Витебской области Ирина Тарасевич. – По соответствующей статье кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штраф до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Также штраф, но до 20 базовых величин, предусмотрен за оскорбление. Например, если в ответ на замечание о недопустимости купания от сотрудника Витебскводоканала, его в ответ оскорбили в нецензурной форме.  

Фото Дмитрия Осипова. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ