Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

О боевом пути и патриотическом воспитании молодежи рассказал воин-интернационалист из Витебска Виктор Семикоз

Как реализовать свою мечту, а также найти в себе силы и желание активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи, рассказал корреспонденту «ВВ» участник боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке, председатель ветеранской организации 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Виктор Семикоз. 

Я всегда мечтал служить в воздушно-десантных войсках, – именно с этой фразы началась наша беседа с Виктором Ивановичем. Он родился 1 марта 1940 года шестым из семи детей. В детстве наш герой любил читать книги, особенно те, которые рассказывали о событиях Великой Отечественной войны.


Тогда юный Виктор восхищался Павлом Корчагиным из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», Алексеем Мересьевым из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», героями романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», хотел так же, как они, защищать Родину. Поэтому в выборе жизненного пути не сомневался.
Первым шагом к осуществлению мечты стал авиационный клуб в Старобельске. До сих пор Виктор Семикоз с восхищением и теплотой вспоминает первые дни полетов.


Сначала мы облетали местность на самолете По-2, чтобы привыкнуть к высоте, и знакомились с техникой. После чего нам выдали парашюты ПД-47, с помощью которых мы уже совершали прыжки с крыла самолета, – рассказывает Виктор Иванович. – Во время первого прыжка было страшно до того момента, пока не раскрылся купол. Прекрасно помню погоду: нет ветра, и небо синее-синее, зеленые поля, тишина, слышно только пение птиц. А когда поднял стропы и опустился на бок, сразу же захотелось еще совершить новый прыжок.


Когда окончил аэроклуб, на счету у Виктора Семикоза было уже более 150 прыжков с парашютом. В 1959 году его призвали в Советскую армию, и Виктор Иванович отправился служить в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию Ленинградского военного округа. Там наш герой не только прыгал с парашютом с разных видов самолетов, но также на отлично сдал экзамены, за что получил сначала звание сержанта, а после стал командиром взвода. В 1967 году Виктор Семикоз поступил в Рязанское Высшее командное воздушно-десантное училище, которое окончил экстерном в 1968 году и получил офицерское звание.


А дальше – сложный военный путь. В 1968 году Виктор Семикоз участвовал в чехословацких событиях, выполняя боевую задачу по охране аэропорта.


Сейчас анализирую происходящее и понимаю, что в Чехо­словакии была тренировка перед вводом войск в Афганистан, – отмечает Виктор Семикоз.


После Чехословакии Виктор Иванович приехал в Витебск к своей жене и маленькой дочери. Именно отсюда 25 декабря 1979 года в числе первых военнослужащих в должности заместителя командира отдельного батальона связи по политической части 103-й ВДД отправился в Афганистан на аэродром города Баграм.


После приземления в Баграме батальон всю ночь рыл окопы, чтобы отразить возможное нападение афганских войск, которые остались на стороне Амина, а 27 декабря батальон передислоцировали в Кабул, где возле аэродрома начали обустраивать позиции.


Многое пришлось пережить за это время Виктору Семикозу на чужбине: засады душманов, боевые операции, невыносимую жару и трудности быта. Виктор Иванович помнит каждого погибшего товарища. До сих пор ему снятся сны, в которых он находится там, в горной местности, где жара, песок, окопы, где он на боевых действиях или в засаде. Однако, рассказывая о тех событиях, старается показать другую сторону войны – прежде всего дружбу, отвагу и преданность советских военнослужащих.


Возвратившись после Афганистана домой, к семье, Виктор Иванович продолжил службу в воздушно-десантных войсках. В 1987 году был избран депутатом городского Совета народных депутатов, был делегирован на первую республиканскую конференцию Белорусского союза офицеров, является председателем ветеранской организации 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.


По словам Виктора Семикоза, пережить события войны ему помогло воспитание детей, а также общение с товарищами и ветеранские организации. О погибших товарищах так же, как и другие воины-интернационалисты Витебска, не забывает, посещает каждое памятное мероприятие.


Сегодня Виктор Иванович активно занимается патриотическим воспитанием, посещает десантников бригады, учащихся школ, рассказывает им о доблести и мужестве воинов-интернационалистов, чтобы привить молодому поколению правильные ценности и любовь к Родине.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ