Для комбайнера филиала «Ольшанка-Агро» ЗАО «Витебскагропродукт» Александра Зябко нынешняя жатва 23-я самостоятельная.
Раньше, будучи подростком, в страду он работал помощником у своего отца, Петра Зябко. Сейчас мужчины поменялись местами: во время уборки кукурузы отец-пенсионер помогает сыну.
Неудивительно, что Александр Зябко как свои пять пальцев знает здешние поля, заезды на них, низины и пригорки. Отец был в передовиках, лидирует на уборочной и сын: который год подряд входит в число самых продуктивных комбайнеров области. На 14 августа на комбайне New Holland он собрал почти 2,1 тыс. тонн зерна и рапса. Черту и в одну, и в две тысячи тонн пересек вторым в области. Самый увесистый валовой сбор имел в прошлом году, намолотив более 12 тыс. тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы на семена.
– Почему на жатве комбайнеры главные? – спрашивает Александр Зябко. – Начнем с того, что мы получаем право называться комбайнерами, только садясь за штурвалы. Круглый год мы работаем механизаторами, обрабатываем почву, сеем, подкармливаем, боремся с болезнями и вредителями. Я – на энергонасыщенном тракторе «Кировец» К-742М. А уборочная – это время пожинать плоды больших трудов. И не только своих: ведь многое зависит от наличия техники и удобрений, качества посевного материала, слаженных действий всего коллектива – от руководителей и специалистов до слесарей-ремонтников и поваров.
Комбайнеры — главные на жатве, потому что коллеги смотрят на них с надеждой и доверием, уверены в их силах, опыте, ответственности.
Будет зерно — будут хлеб и корма, не прервется производственный цикл, а значит, продолжат жить и развиваться предприятия, страна в целом.
ЗАО «Витебскагропродукт» входит в состав агропромышленного холдинга «Славянский Велес» – крупнейшую частную компанию в сельскохозяйственной сфере Беларуси – и специализируется на производстве и переработке свинины. Зерно, рапс, кукуруза, выращенные в филиале «Ольшанка-Агро», используются в приготовлении кормов для скота. Образно говоря, Александр Зябко и его товарищи кормят народ не хлебом, а мясом.
– Несмотря на погодные особенности этого года – повышенную влажность и сильные ветры – урожай вырастили неплохой: средняя урожайность зерновых составляет 59 ц/га, рапса 31 ц/га . Мы лидеры в Чашникском районе, – отмечает директор филиала Сергей Матвеев. – Самое досадное для аграриев, что колос вызрел, а дожди не давали его убирать. Благо погода наладилась, торопимся уложиться в лучшие агротехнические сроки.
В остальном же – обеспечении топливом, запчастями, спецодеждой, двухразовым горячим питанием – всё в норме. Первостепенный фактор – достойная оплата труда, дифференцированная в зависимости от марки техники, урожайности, сложности условий уборки и других аспектов. К примеру, в прошлом году зарплата комбайнеров достигала 10 тыс. рублей.
Одновременно с жатвой идет сев озимых. Вот и в урочище Лыски, где несколько экипажей убирали рапс, рядом темнело свежевспаханной землей поле, уже засеянное озимым рапсом.
– Весной мы сеем только кукурузу, – обращает внимание Сергей Матвеев. – Делаем ставку на озимые культуры, приносящие большую отдачу в нашем регионе.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.