Торжественно отметила Международный день медицинской сестры Витебская областная организация Белорусского Красного Креста. В медиацентре «Витебских вестей» начальники отделов по образованию администраций районов Витебска, врачи и главные медсестры учреждений здравоохранения, председатели районных организаций и сестры милосердия Белорусского Красного Креста, лауреаты республиканского конкурса рисунков и стенгазет «Красный Крест – символ милосердия и единства во имя мира», посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Дата 12 мая для этого праздника выбрана не случайно: в этот день 205 лет назад родилась основательница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. К слову, шесть медицинских сестер милосердия Белорусского Красного Креста получили международное признание и удостоены медали ее имени — самой почетной и высшей награды для сестер милосердия во всем мире. В этом году на награду номинирована волонтер команды медико-социальной службы «Дапамога» Оршанской районной организации Лариса Витковская.
– Традиционно в мае месяце у нас проходит месячник Белорусского Красного Креста, – открывая мероприятие, подчеркнул заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. – Позвольте сказать слова благодарности за ваш нелегкий и самоотверженный труд, значимость которого с каждым годом возрастает, так как продолжительность жизни у нас в стране увеличивается. А значит, людей, которым необходима определенная помощь, тоже становится больше. Ваша работа важна, нужна, и хотелось бы пожелать вам самим крепкого здоровья, семейного благополучия, человеческого счастья. И, конечно же, успехов в нелегком труде.
О подвиге сестер милосердия в годы Великой Отечественной войны напомнила председатель областной организации БОКК Галина Желанова. Ведь именно Красный Крест подготовил большое количество санинструкторов, которые помогали воинам восстанавливаться. Благодаря этим усилиям две третьих бойцов возвращались на фронт. А в 60-е годы по просьбе правительства БССР была создана служба спасения сестер милосердия Красного Креста. Она занималась уходом за ветеранами Великой Отечественной войны. Среди тех, кто начинал эту работу, была и жительница Орши Лариса Витковская, которая, закончив курсы Красного Креста, 47 лет проработала на одном месте в Оршанской районной организации.
– Я уже пять лет на пенсии, но продолжаю работать в качестве волонтера, – рассказывает Лариса Михайловна. – Сложная работа. Мы должны были четко выполнять предписания врачей, выполнять все процедуры. Больные были в основном лежачие, я приходила, кроме медицинских назначений, a выполняла и гигиенические процедуры, варила обед, кормила. Мы были со своими больными как одна семья. Они могли мне позвонить в любое время суток. Помню, однажды ночью позвонила мне женщина, она упала с кровати, и мы с мужем в первом часу ночи зимой, по снегу, пошли выручать ее.
Лучшие традиции старшего поколения хранят и современные сестры милосердия. И не только сестры. По итогам работы в 2024 году лучшим волонтером республики по уходу на дому стал Артур Курильский из Новополоцка.
Большую роль медицинских сестер Красного Креста в жизни современного общества отмечали начальник отдела организации медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома Елена Тишина, генеральный директор Витебского унитарного предприятия «Фармация» Екатерина Борисеевич, помощник председателя комитета по кадровой и идеологической работе Комитета государственного контроля Витебской области Наталья Степанова, председатель Новополоцкой городской организации БОКК Ольга Роговская.
Продолжился праздник в Ратуше, где была открыта выставка лауреатов республиканского конкурса рисунков и стенгазет «Красный Крест – символ милосердия и единства во имя мира», посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Фото Алексея ВРОНСКОГО