Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Открытие новой ледовой арены в Витебске переносится на вторую половину 2022 года

Открытие новой закрытой ледовой арены в Витебске переносится на вторую половину 2022 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор проекта Дмитрий Ходос.

Возведением многофункционального тренировочного комплекса занимается белорусско-чешское ООО "Айс Ринг Технолоджи", созданное с участием СООО "Нативита" (Бешенковичский район) для организации в Витебске профессиональной школы фигурного катания. Первоначально планировалось реализовать проект к осени 2021 года. По словам Дмитрия Ходоса, в 2020 году многие зарубежные производители комплектующего оборудования, задействованного в проекте, попросили отсрочку из-за пандемии коронавируса. Кроме того, инвесторы вынуждены внести коррективы в организацию работ по проектированию объекта, не имеющего аналогов в Беларуси.

В частности, из-за эпидемиологической ситуации пришлось изменить тактику прохождения экспертизы и сертификации используемых инновационных конструктивных решений и технологий. Тем не менее все партнеры по проекту (включая компании Чехии и Словакии) подтверждают свое участие в нем, и при оптимистичном сценарии планируется до конца 2021 года приступить к строительным работам непосредственно на площадке, предположил Дмитрий Ходос. При этом реализация проекта идет в соответствии с графиком, согласованным с Витебским облисполкомом. Объем инвестиций на строительство ледовой арены оценивался в Br4,5 млн, но с учетом форс-мажорных обстоятельств может возрасти, добавил координатор.

Закрытая тренировочная арена разместится рядом с действующим Ледовым дворцом спорта и будет представлять собой арочное сооружение из алюмоцинка, обладающего уникальными антикоррозионными свойствами и долговечностью. Общая площадь одноэтажного строения составит почти 3,6 тыс. кв.м, в том числе ледовой площадки - 1,8 тыс. кв.м. Объект будет соответствовать требованиям международных федераций фигурного катания и хоккея, одновременно на льду смогут заниматься до 60 спортсменов. В составе арены предусмотрены тренерская, 6 оборудованных раздевалок, хореографический и тренажерный залы, административные помещения, другие сервисные объекты, а также небольшой по вместимости балкон для тренерско-преподавательского состава.

Оригинальность проекта, помимо эргономичных конструктивных решений, обеспечивается использованием инновационного оборудования производства льда. Комплексная интегрированная система чешского производства энергоэффективная и экологически рациональная. Технологические решения позволят не только создавать требуемый режим функционирования ледовой площадки, но и оптимизировать эксплуатационные расходы энергоемкого объекта, в частности, за счет использования энергии таяния льда на нужды теплоснабжения. Благодаря этому арена будет работать в автономном режиме, не подключаясь к городской сети теплоснабжения. Технология примерно в 7 раз снизит затраты на эксплуатацию арены по сравнению с аналогичными объектами. Все технологические процессы будут автоматизированы, чешский партнер готов обучить специалистов, которые займутся обслуживанием оборудования. Более того, инвестор заинтересован в популяризации и продвижении технологий на рынки стран Таможенного союза, а их практическая реализация на объекте в Витебске позволит привлечь внимание и повысить доверие со стороны потенциальных покупателей инновационных решений, отметил Дмитрий Ходос.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ