Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Поправить здоровье в «Юрцево»*

Учреждение здравоохранения «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» осуществляет квалифицированную плановую медицинскую помощь в стационарных условиях инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и категориям населения, приравненным к ним по льготам, а также медицинскую реабилитацию в стационарных условиях пациентам неврологического, ортопедотравматологического, онкологического профилей, зарегистрированным и проживающим на территории Витебской области. Все отделения стационара и лечебно-диагностические кабинеты оснащены современной отечественной и зарубежной медицинской аппаратурой и оборудованием, позволяющим организовать лечебно-диагностический и реабилитационный процесс на уровне современных достижений медицинской науки.

Первый в Беларуси каток с особым искусственным покрытием появился в Полоцке

В Полоцке открылся крупнейший в регионе торгово-развлекательный центр «Манеж». Одна из его отличительных особенностей – первый в Беларуси каток со специальным искусственным покрытием. – Мы старались обеспечить максимум удобств для посетителей, – сказал учредитель компании инвестора ООО «Пригородстройинвест» – Василий Невмержицкий. Он отметил, что при строительстве объекта применены новейшие технологии. «Манеж» оснащен современной инженерией и оборудованием ведущих мировых производителей.

После перехода Витебщины на цифровое телевещание 8 телепрограмм представлены в бесплатном доступе

В Беларуси завершается переход от аналогового эфирного телевизионного вещания к наземному цифровому, сеть которого состоит из 84 цифровых телепередатчиков и охватывает практически всю территорию, где проживает население страны. Цифровой наземной сетью обеспечивается трансляция обязательного общедоступного пакета, включающего 8 телепрограмм и одну звуковую – «Первый Национальный канал Белорусского радио», которые доступны для приема гражданами на безвозмездной основе. Важно понимать, что в стране проводится не просто замена одной технологии вещания на другую. Цифровое телевидение имеет целый ряд преимуществ. В частности, возможность передачи телепрограмм с высоким качеством изображения и звука; цифровой сигнал менее подвержен влиянию помех; существенное увеличение количества телеканалов, доступных в эфире, что особенно важно для сельской местности.

Как подготовить тюремного священнослужителя? Это обсуждали церковники разных стран в Витебске

Исправительную колонию №3 в Витебске посетили участники 2-й Международной конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей. Конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы», которая проходила на базе Витебской духовной семинарии, собрала православных и католических иерархов из Беларуси, России, Украины и Австрии, а также правоохранителей и ученых-пенитенциаристов из высших учебных заведений. Вместе они разбирались, как лучше организовать посттеологическое образование и обучение священников, несущих послушание в исправительных учреждениях, чтобы они могли в полной мере оказывать духовно-пастырскую, психологическую, юридическую и социально-адаптационную помощь заключенным.

В храмах Витебщины зажгут свечи в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Десятки тысяч людей во всем мире 17 мая зажгут свечи по случаю Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа. Не остается в стороне от традиционной акции и Витебщина. В храмах области состоятся панихиды в память о тех, чьи жизни унесла инфекция, а таких в нашем регионе 201 человек с момента регистрации (1987 год). Во всех городах и районах пройдут тематические акции, встречи, конференции, «круглые столы» и прочие мероприятия. Цель акции  – не только вспомнить тех, чья жизнь преждевременно оборвалась, но и выступить в защиту людей с ВИЧ-положительным статусом, сформировать в обществе толерантное отношение к ним и, конечно же, очередной раз напомнить об основных мерах профилактики. Ведь от этой беды никто не застрахован

Более 1 300 человек от Витебской области отправятся для прохождения срочной военной службы в белорусские войска

В области с 14 мая началась отправка в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования граждан, призванных на срочную военную службу и службу в резерве. Призывники, прибывшие из всех районов Витебщины на сборный пункт в областной военкомат, не скрывали волнения. Ведь многие из них уже через несколько часов перешагнут порог казармы, где начнется совсем иная жизнь.

6 самых важных продуктов весны

Спаржа Первый сезонный овощ — у нас выращивается нечасто. В основном спаржа попадает на прилавки из Франции. В ней содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу она заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи служит для профилактики онкозаболеваний.

Отключение аналогового телевизионного вещания на территории Витебской области

Согласно республиканскому графику поэтапное отключение аналогового телевизионного вещания на территории Витебской области будет проходить: РТПС н.п.Красносельцы (Браславский р-н) – 15.05.2015 (каналы Беларусь1, Беларусь2) и 16.06.2015 (ОНТ, НТВ-Беларусь); Бычиха (Городокский р-н) – 15.05.2015 (Беларусь1); Островенец (Ушачский р-н) – 16.06.2015 (Беларусь1, ОНТ); Витебск – 16.06.2015 (ОНТ, РТР-Беларусь, ТРК «Витебск», ВТВ, СКИФ, Арт-видео); Лиозно – 16.06.2015 (Беларусь1). РТПС Мядель (Минская обл.) – 16.06.2015 (Беларусь1, РТР-Беларусь); Могилев – 16.06.2015 (ОНТ, РТР-Беларусь, ВТВ).

Березинский заповедник получил "золотой" сертификат от Европейского общества дикой природы

Второй год Березинский биосферный заповедник является партнером Европейского общества дикой природы «European Wilderness Society», которое охватывает сеть нетронутых природных территорий по всей Европе и ставит своей целью консолидировать усилия отдельных природоохранных организаций для сохранения большего количества участков природы, не испытывающих прямого влияние человека. На сегодня указанное общество объединяет около 70 таких территорий по всей Европе. Благодаря своей неоспоримой природной ценности Березинский биосферный заповедник сразу же получил статус сертифицированной территории дикой природы и диплом с серебряной медалью. А недавно согласно критериям оценки и стандартам качества Европейского общества дикой природы за обеспечение гарантированной охраны 27 200 гектаров дикой природы в пределах заповедной территории Березинскому заповеднику присвоен «золотой» сертификат.

На Витебщине стартовала республиканская акция «Беларусь против табака»

Продлится она до конца месяца. Активное участие в ней принимают учреждения здравоохранения и государственного санитарного надзора области с привлечением учреждений образования, культуры, спорта и туризма, общественных организаций. Прежде всего акция нацелена на подростков и молодежь, поскольку это золотой фонд нации. В Придвинье пройдут городские, районные и локальные акции в учреждениях образования, культуры, спортивные мероприятия, тематические вечера и праздники здоровья, дискуссии, дискотеки, конкурсы и выставки, консультации специалистов по преодолению табачной зависимости, будут распространяться информационно-образовательные материалы, социальная реклама и др. Завершится марафон Всемирным днем без табака (31 мая), который в этом году проводится под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Субсидии, льготы, новая работа. Что интересовало жителей Витебщины на "прямой линии" Александра Христофорова?

На «прямую линию», которую провел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, поступило множество разнообразных вопросов от жителей области, и каждый получил подробный ответ. О СУБСИДИИ НА БИЗНЕС

Акция «Крылатая весна» стартовала в Полоцке

Экологические дни под названием «Крылатая весна» на протяжении месяца проводит Полоцкий Национальный историко-культурный музей-заповедник. Для участников двух десятков мероприятий приготовлена интереснейшая образовательная программа с использованием интерактивных форм работы. Знаете ли вы, сколько птиц занесено в Красную книгу и кто из пернатых самый интеллектуально развитый? А откуда пошла поговорка «как с гуся вода», сколько лет живет ворон и на каком из болот размещается журавлиный загс? На эти и многие другие вопросы вам ответят в природно-экологическом музее Полоцка, где проводится большая просветительская работа.

В Витебске побывал космонавт-испытатель Олег Артемьев

Олег Германович вместе с семьей живет и работает в Звездном городке в Подмосковье, но в областном центре у него родители и сестра. У них и гостил космонавт, который прибыл в Витебск в рабочую командировку по приглашению ВГУ имени П. Машерова. Олег Артемьев готовился к своему первому полету долгих 11 лет и совершил его 26 марта 2014 года в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМА-12М». На международной космической станции он провел 169 суток, совершил два выхода в открытый космос.В ходе визита космонавт посетил Новкинскую среднюю школу Витебского района, где находится одна из крупнейших в области обсерваторий, встретился со школьниками витебской школы №19, провел пресс-конференцию в ВГУ им.П.Машерова и побывал в университетской лаборатории, отметив ее высокий уровень. Космонавт также дал эксклюзивное интервью «Витебским вестям», в котором поделился секретами профессии, особенностями жизни в невесомости, рассказал о космическом туризме и многом другом. Интервью читайте в ближайших номерах «ВВ».  

Тренинг здоровья проводит Красный Крест в Витебске

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста 11-13 мая проводит в северной столице тренинг «Работа с активным участием сообществ по продвижению здорового образа жизни». Он организован в рамках белорусско-швейцарского проекта по формированию и продвижению здорового образа жизни среди населения и является первым из череды запланированных. Его слушатели – представители службы здравоохранения, социальной защиты, культуры, органов местной власти, выступающие партнерами общественной организации. Пройдя обучение, специалисты смогут создать в своем регионе инициативные группы, а уже те своим примером будут привлекать к здоровому образу жизни местных жителей. На это в конечном счете и нацелен совместный проект Белорусского и Швейцарского Красного Креста «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни», реализуемый в Витебской области с 2014 года на базе Сенненского и Полоцкого районов, послужившими экспериментальными площадками.

Около 400 новобранцев от Витебской области пополнят белорусские войска

В Витебске прошел традиционный «День призывника», в нем приняли участие около 200 юношей, которые скоро отправятся на срочную службу. Военный комиссар Витебска и Витебского района полковник Александр Нефедов отметил, что нынешний призыв проходит во время празднования знаменательной даты — 70-летия Великой Победы. Уже на следующей неделе первые команды отправятся в войска. Всего из региона призовут около 400 человек. Они будут служить в соединениях сил специальных операций, сухопутных, пограничных и внутренних войсках. Наши земляки представят Витебщину и в роте почетного караула.

Николай Шерстнёв ответил на вопросы журналистов о проблемах и перспективах развития Витебской области

Несколько лет назад люди во главу угла ставили высокие зарплаты, бытовые условия, сегодня – мир и благополучие. Такое мнение высказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв во время импровизированной пресс-конференции на встрече с представителями региональных СМИ, отвечая на вопрос о ключевых моментах Послания главы государства Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию. Николай Николаевич подчеркнул, что нынешнее обращение Президента не оставило равнодушным даже молодежь, обычно далекую от политики. «Ситуация, которая сложилась вокруг Беларуси, многих заставила задуматься: в правильном ли направлении движется страна? – сказал глава области. – И многие моменты, думаю, наш народ переоценил. Сегодня, на мой взгляд, народ считает, что основа основ – это мир и благополучие в семьях, и этим дорожит».

Названы лучшие газеты, теле- и радиостудии Витебской области

В облисполкоме состоялся торжественный прием, посвященный Дню печати и Дню работников радио, телевидения и связи. Глава области Николай Шерстнёв, поздравляя журналистов, полиграфистов, работников почты, электросвязи и ”Союзпечати“ с их профессиональными праздниками, отметил, что все они объединены общим делом. «Вы участвуете в формировании социального настроения людей, создании имиджа области в масштабах страны, формируете  образ Беларуси за рубежом, – сказал Николай Николаевич. – Это большая  ответственность перед обществом и государством». По словам председателя облисполкома, социологические замеры показывают: сегодня у региональных печатных СМИ аудитория больше, чем у республиканских. А это значит, что именно местная пресса ближе к людям. «Ваше слово во многом является определяющим в формировании общественного мнения», – подчеркнул Николай Шерстнёв. Яркое тому свидетельство тот факт, что в Витебской области самая высокая в республике насыщенность периодическими изданиями на тысячу человек. И чтобы удержать этот показатель, необходимо создавать привлекательный для массовой аудитории информационный продукт.

В Шарковщине открыли бюст священномученика Константина Жданова

В конце апреля, в день памяти священномученика Константина Жданова, в Шарковщине состоялось освящение и торжественное открытие его бюста. Погиб священник 29 апреля 1919 года в городе Дисна  за то, что не отрекся от веры во Христа. Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном в начале ХХ века стараниями отца Константина, возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. За труды и усердные молитвы благочинный Шарковщинского округа протоиерей Петр Барановский был награжден палицей.

В Витебской области женщины стали чаще рожать второго и последующего ребенка

О том, какой регион Беларуси является самым молодым, где больше шансов найти жениха и как меняется отношение к материнству, представители СМИ узнали во время недавней встречи со специалистами главного статистического управления области. Вопросы продолжительности жизни, уровня рождаемости, соотношения мужчин и женщин в нашем регионе интересны многим. Поэтому именно их и решили обсудить на пресс-конференции, которая состоялась в главном статуправлении области.

Городские пляжи Витебска приведут в порядок до 1 июня

Сегодня одним из актуальных вопросов, которому в стране уделяется пристальное внимание, является наведение порядка на земле, приведение в надлежащее состояние производственных территорий, сельскохозяйственных объектов, населенных пунктов, придорожных полос, лесов, мест размещения отходов, зон отдыха. Корреспондент «ВВ» вместе с начальником Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерием Фандо  отправилась в рейд по зонам массово го отдыха на водных объектах и садоводческим товариществам в областном центре и его окрестностях. Эти места еще в начале апреля были обследованы инспекцией совместно с Витебским горисполкомом, решением которого 13 апреля 2015 года утвержден план мероприятий по подготовке к сезону зон массового отдыха на водных объектах города. За это время некоторые объекты уже приведены в порядок, а на других работа в полном разгаре.

Сегодня День печати. О профессии журналиста из уст молодых

Как сделать свою жизнь полной эмоций и впечатлений и без оглядки влюбиться в собственную профессию, знает молодой журналист из Постав. Первую статью, которую опубликовали в районной газете «Пастаўскі край», Инна Снежкова написала, когда училась в 11-м классе Лынтупской средней школы. Называлась она «Падарожжа ў свет Рэрыха». С нее, собственно говоря, и началось «падарожжа ў свет журналістыкі». Девушку заметили, начали привлекать к работе, а впереди был факультет белорусской филологии и культуры ВГУ им. П. Машерова, где готовили сотрудников газет и журналов.  – Мне всегда это было интересно, очень хотела стать журналистом, – признается Инна.

В центре Витебска ограничат движение транспорта в связи с репетицией парада Победы

В связи с проведением репетиций торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в великой Отечественной войне, 5 и 7 мая 2015 г. с 19.30 до 22.00 будет ограничено и частично закрыто движение транспорта в г.Витебске по ул. Ленина (от пл.Свободы до Московского пр-та), а также по ул.Калинина и ул.Жесткова (от ул.Ленина до ул.Б.Хмельницкого). 9 мая 2015 года будет закрыто движение транспорта:
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ