Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Немцы готовы спонсировать обустройство купальни возле целебного источника в Дубровенском районе

Дубровенский проект «Животворная криница» вошел в число победителей конкурса «Живая история моего края», организованного Представительством немецкой ассоциации народных университетов в Республике Беларусь. Его автор – Клавдия Гореликова, создатель инициативной группы «Дом без одиночества», выступила с предложением оборудовать возле Киреевской криницы купальню. Уже сегодня это место привлекает многих жителей и гостей Дубровенщины, в том числе и зарубежных. Люди утверждают, что вода из природного источника – целебная, помогает от разных недугов. Многие хотели бы окунуться в такую криницу, но пока нет оборудованного места. Немецкая сторона готова выделить часть средств на обустройство купальни. Остальную, как надеется Клавдия Гореликова, добавят руководители предприятий и учреждений, индивидуальные предприниматели. Идею поддержала местная власть во главе с председателем райисполкома Анатолием Лукашовым.

28 ноября в редакции «ВВ» пройдет «прямая линия» министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского

28 ноября в редакции «ВВ» пройдет «прямая линия» министра информации Республики Беларусь Олега Витольдовича Пролесковского. Задать вопрос можно по телефону в Витебске 37-02-11 с 10.00 до 11.00.

Студенты ПГУ оказывают правовую помощь населению

 Студенческая служба правовой помощи, или, иначе говоря, юридическая клиника, является самостоятельным структурным подразделением Полоцкого государственного университета. Учащиеся юридического факультета под началом опытных педагогов консультируют новополочан в вопросах гражданского, трудового, жилищного, семейного и административного права, а также помогают составить юридические документы. Формой работы выбрана общественная приемная, которая проводится согласно графику в вузе и в горисполкоме, а именно в Публичном центре правовой информации Новополоцкой центральной библиотечной системы. За время своего существования служба уже успела наработать определенный опыт. За минувший учебный год будущие правоведы рассмотрели более 50 обращений.

Аспирантка ветакадемии представила уникальную разработку на республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси»

На Витебщине продолжается марафон региональных выставок участников республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Совсем скоро назовут имена тех, кто в этом году выйдет в финал конкурса. Среди претендентов на победу – аспирантка кафедры зоологии ветакадемии Мария Гороленко(на фото).  Вместе со своим руководителем доктором биологических наук, профессором Александром Субботиным они разработали уникальное средство для санации объектов животноводства из экологически чистого сырья. Главная цель проекта – усовершенствовать систему профилактических мероприятий при содержании крупного рогатого скота. – Первую небольшую экспериментальную партию для производства мы выпустили около года назад, – рассказывает Мария. – Средство применили для обработки помещений в СПК «Ольговское». К сожалению, без дальнейшего финансирования его продвижение тогда остановилось. А за границей подобного рода исследования активно проводятся и внед­ряются в производство. В Беларуси пока что нет аналогов средства, которое бы не только убивало микробы, уменьшало влажность животноводческого помещения, но и губительно воздействовало на личинки паразитов. А потому нет сомнений, что наши разработки являются актуальными и востребованными. Еще один представитель вет­академии доцент кафедры паразитологии, кандидат ветеринарных наук Виталий Мироненко разработал систему искусственного интеллекта для диагностики паразитов, благодаря которой появилась возможность проводить их высокоточную идентификацию. Автор проекта уже получил два патента на территории Беларуси и Украины.

Клининг в Витебске. Журналист «ВВ» побывал в роли современного уборщика – без швабры и ведра с водой

Надо признаться, когда мне предложили поучаствовать в послестроительной уборке зала одного из новых ресторанчиков Витебска, я и не думал, что даже рук не придется пачкать. Представьте помещение, где только что закончили ремонт: повсюду пыль, грязь. Там не то что обувь, а весь полностью, с ног до головы будешь напоминать трубочиста. А сколько попотеть придется, прежде чем все отмоешь! Но парень, работающий в одной из клининговых компаний города и называющий себя высокотехнологичным уборщиком, уверял в обратном. — Ладно, посмотрим, — согласился я. — Но если что, Павел, пеняй на себя. Надену только сапоги, как ты и говорил, а весь остальной ущерб, нанесенный одежде, будешь возмещать.

О буднях, ночных дежурствах и девушках-«силовиках» Витебского ОМОНа

22 ноября сотрудники отрядов милиции особого назначения (ОМОН) Беларуси отметят юбилей — 25 лет со дня образования. Корреспондент «ВВ» побывал в витебском элитном подразделении, а заодно поучаствовал в их ночном дежурстве с наиболее опытными бойцами-омоновцами. Лучшие из лучших Отряд милиции особого назначения сейчас входит в состав полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома, но выделяется особой подготовкой сотрудников, специальной экипировкой. Традиционно омоновцам доверяют выполнение наиболее ответственных задач: задержание вооруженных преступников и организованных преступных группировок, пресечение каналов наркотрафика, охрану свидетелей, личный состав подразделения всегда можно встретить на массовых мероприятиях и так далее. Сегодня в отряде 135 бойцов, 9 из них — девушки. 

В Витебской области наблюдается дефицит фармацевтов на селе

По информации УП «Фармация», обеспеченность специалистами сельских аптек – одна из основных сегодняшних проблем. Так, 10 аптек вынуждены работать вахтовым методом. С целью закрепления кадров на местах, в том числе и в сельской местности, в коллективном договоре предприятия предусмотрен ряд социальных и экономических гарантий. В частности, это денежная помощь при приеме на работу, оплата стоимости арендного жилья или места в общежитии, компенсация стоимости проезда в транспорте, материальная помощь специалистам, прибывшим работать на район.

Искусство потребления, или Как, придя в супермаркет, не купить лишнего

Узнав, что 16 октября отмечался Всемирный день продовольствия, я задумалась: мы ежегодно боремся за урожай, зная, что от его увесистости зависит продовольственная безопасность страны, учимся беречь природные и энергетические ресурсы, но при этом без зазрения совести выбрасываем продукты питания. Сгнил виноград – в мусорное ведро, истек срок годности йогурта – туда же, испортился борщ – в унитаз. И это мы, белорусы, – небогатый, надо сказать, народ. Правда, дабы себя немного оправдать, добавлю, что такая негативная тенденция присуща многим государствам, и в большей степени, конечно, развитым странам. Например, Европа выбрасывает ежегодно 90 млн тонн продуктов питания, причем, согласно оценкам экспертов, больше половины этого продовольствия так и не попало на стол. Лидерами в данном рейтинге являются Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды и Польша. Не отстают и американцы, которые каждый год отправляют в мусорные контейнеры еды на 165 млрд долларов. Чтобы усилить эффект от предыдущей цифры, приведу еще несколько: в среднем американская семья из четырех человек ежегодно пополняет свалки продуктами на 2275 долларов. Этот показатель на 50% выше, чем в 1970-е годы. Между тем каждые 6 секунд на планете от недоедания умирает один ребенок, а ученые ломают голову над тем, как накормить человечество, которое, если верить доктору биологических наук, российскому профессору Виктору Дольнику, растет на 2% в год, удваиваясь каждые 35 лет. Люди выбрасывают пищу, не думая о том, что для производства 1 килокалории еды сжигается 10 килокалорий топлива. Таким образом, ради миллионов тонн продуктов, оказавшихся впоследствии в мусорных баках, в атмосферу выделяются десятки миллионов тонн углекислого газа. Получается, вредим природе просто так. Но несмотря на все вышеперечисленные факторы люди продолжают выбрасывать еду. Почему? Об этом мы спросили у заведующего медико-психологическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главного внештатного психолога Витебской области Николая Якушкина.

10 способов, как не пойти на поводу у агрессора

В жизни часто так бывает: ты имеешь перед собой заряженного негативом субъекта, который эти чувства и мысли долго лелеял, пестовал и ждал, на кого бы потратить. А тут – опа! – ты. И нет у злобного существа никакой конструктивной цели, есть просто желание слить на тебя все накопленное и плохо переваренное, после чего уйти счастливым. Неважно, под какой маской происходит слив: справедливых родительских требований, уличного хамства, строгости руководителя или устало-хронических супружеских разборок. Важно, что бывают моменты, когда задача максимум – заблокировать и рассеять негативную энергию партнера. Как в этом случае поступить? Как всегда, проще начать с того, чего делать ни в коем случае не следует. Не надо активизировать в человеке, стоящем перед вами, инстинкт бойца или преследователя. То есть не стоит: игнорировать агрессора (у него включается доминанта «он считает меня пустым местом»); оправдываться (включается азарт «пробить оборону»); доказывать, что он не прав (вы ставите его в соревновательную позицию с потерей лица в случае проигрыша). А вот «горячая десятка» приемов работы с негативной энергией партнера.

В драмтеатре им. Якуба Коласа можно не только посмотреть спектакль, но и найти себе питомца

Национальный театр имени Якуба Коласа 16 ноября проводит благотворительную акцию совместно с Витебским приютом для бездомных животных под названием «Подари мне жизнь!». В этот день на коласовской сцене будет идти спектакль «Гісторыя двух сабак», в котором речь идет о жестокости людей по отношению к своим питомцам, об ответственности перед теми, кого мы приручили. А перед показом в театральном фойе желающие смогут найти себе преданных четвероногих друзей из приюта. Щенки и котята привиты и стериализованы.

Вместо 10 общежитий – одно, но свое теперь есть у учащихся Витебского медколледжа

В ряду важных социальных объектов, введенных недавно в строй на Витебщине, – капитально отреставрированное здание общежития Витебского государственного медицинского колледжа. Торжественную церемонию, в которой участвовали представители облисполкома, строители, коллеги-медики и другие почетные гости, открыла директор учреждения образования Валентина Заяц, которая познакомила гостей с предысторией этого значимого события. Еще в 2006 году горисполкомом было принято решение о передаче учащимся здания бывшего профилактория «Бодрость» на улице Ломоносова в районе «Пятого коммунального». Вскоре, после подготовки проектной документации, началась его модернизация и реконструкция, которая то активизировалась, то затихала.

Более 80 школьников и 50 педагогов Витебской области в числе победителей республиканской олимпиады

В Витебской областной филармонии чествовали школьников — победителей республиканской олимпиады. В заключительном этапе олимпиады приняли участие более 1,5 тыс. учащихся из всех регионов Беларуси, а также представители России, Польши и Литвы. Олимпиада проводилась по 16 учебным предметам в разных городах — Минске, Бресте, Витебске, Мозыре, Гродно и других. В числе победителей финального этапа — 81 ученик и 55 педагогов из 13 районов Витебщины.

Чем привлекательны белорусские вузы для туркменских студентов?

В Витебском государственном университете им. П. Машерова обучаются 635 иностранных граждан. Примечательно, что абсолютное большинство — 500 человек — составляют уроженцы Туркменистана. Корреспондент «Витебских вестей» побывал в общежитии №3 вуза, чтобы увидеть, как живут выходцы из солнечного Туркменистана у нас. Молодые люди проживают в общежитии которое имеет  блочную систему: санузел на 4 комнаты, кухня на этаже. Как только мы вошли в общий коридор, сразу почувствовали приятный запах готовящейся пищи. Кстати, старые электрические плиты заменили новыми, в помещении появилось больше места. Бросилось в глаза и то, что у каждой двери стоит полочка с обувью. В студенческих комнатах идеальная чистота, никто не заходит к хозяевам не разувшись. Многие покупают себе бытовую технику, телевизоры, одним словом, обустраиваются. Из Туркменистана юноши и девушки привозят различные вещи, напоминающие о родном доме. Когда попадаешь в такую маленькую общину, каждый уголок говорит о людях и традициях страны, откуда они приехали.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

Как аппетит приходит во время еды, так и строительный азарт – во время ремонта. Ну, правда – уж если не ограничиваться косметическими изменениями интерьера, то несложно поймать себя на желании передвинуть на более удобное место полотенцесушитель, выложить пол красивой и практичной керамической плиткой, убрав старое деревянное покрытие, и сместить наконец-таки дверь, чтоб не «съедала» полстены и не мешала поставить там мягкий уголок. Если вам знакомы такие порывы, то проверьте, не будут ли ваши архитектурные замыслы классифицироваться как перепланировка со всеми сопряженными с нею согласованиями, оформлением документации и прочими формальностями. Не думайте, что перепланировка – это только перемещение стен в квартире.  Разобраться в нюансах переобустройства жилья читателям «Витебских вестей» помогут юристы юридического бюро «Правовая позиция».

Как зимой защитить дачу от воров

Действительно, пик дачных краж приходится как раз на ноябрь, а также апрель. Хозяев уже нет, а снег, на котором четко видны следы, еще не выпал. Какие меры безопасности помогут уберечься от незваных гостей? За советом мы обратились к начальнику отдела охраны правопорядка УВД облисполкома Александру Калиновскому: — Конечно, самый действенный способ защиты — сигнализация. Но в сельской местности его практикуют редко. Поэтому вот несколько общих рекомендаций. Учтите, ушлым людям часто хватает 20-30 минут, чтобы в доме не осталось ничего, кроме голых стен. Нужно отпугнуть жуликов и отнять у них драгоценное время. Установите решетки на окна и двери. Взломать их при желании, конечно, можно, но вряд ли расхитители будут этим заниматься ради пары кастрюль и нескольких банок с крупой: на распиливание решетки уходит время, а вору важно все сделать быстро. Старайтесь регулярно бывать на даче и создавать иллюзию постоянного присутствия. Например, расчищать дорожки. Или попросите кого-нибудь из местных жителей — ваших знакомых, пусть и за вознаграждение, «обновлять путь» к вашему крыльцу после снегопадов. А еще договоритесь, чтобы по вечерам сторож включал на даче «дежурное» освещение, будто хозяин на месте.

Ребенок или аборт? Если у новополоцких женщин возникает такой вопрос, сделать правильный выбор им помогают врачи-гинекологи, психологи и священники

Как уже писали «Витебские вести», в Новополоцке на базе женской консультации в поликлинике №1 открылся кабинет психологического консультирования по подготовке к материнству. Это стало возможным благодаря местному филиалу координационного центра защиты жизни и семейных ценностей «Зарождение» при Полоцкой епархии. Удалось найти меценатов, которые взяли на себя расходы по обустройству выделенного службой здравоохранения помещения, его наполнению необходимыми наглядными пособиями и техническими устройствами. Теперь там есть ковры, мягкие диваны, большой ЖК-телевизор и DVD, различная литература, плакаты, а главное — специалисты, которые выслушают и постараются объяснить, что радость от появления ребенка будет превалировать над трудностями, с которыми придется столкнуться.

Общественные туалеты в Витебске: дело личное, характер общественный

До какой бы культурной стадии мы ни развились, физиологию пока никто не отменял. И каждому из нас периодически требуется уединение, то бишь банальное посещение туалета. Поскольку темп жизни становится все стремительней и человек все меньше времени проводит дома, где этот щепетильный вопрос проблемой не является, речь пойдет о туалетах массового пользования. Проанализируем ситуацию в Витебске, который считается культурной столицей страны. Общественных туалетов в городе не так много, как хотелось бы: на улицах Ленина, Чехова, Кирова, площади Победы. О последнем с точки зрения посетителя ничего плохого не скажешь. Просто люкс. Самый шикарный в городе туалет и по отделке, и по оснащению, и по обслуживанию. Сдали объект после реконструкции в 2010 году в преддверии 9 Мая. Естественно, средств было затрачено немало. К услугам посетителей два зала: мужской и женский, в каждом по 25 кабин. Все на сенсорах: автоматический слив в умывальниках и  унитазах, сенсорные сушилки. Хорошая вентиляция, плитка на полу и на стенах. Туалет вовремя убирают, дезинфицируют, ароматизируют. Правда, есть мелкие неудобства в проектировке определенных элементов. Основные претензии, как утверждает технический персонал, непосредственно к посетителям. Уровень культуры нашего народа все-таки еще во многих моментах не дорос до такого сервиса. Норовят прихватить что-то с собой или сломать. Даже вентили в кранах скручивают, хотя те там вообще только для красоты: чтобы вода пошла, нужно просто подставить руки. А потом еще и жалобы пишут: «У вас кран нечем открыть…». Контейнеры с жидким мылом, прикрепленные возле каждой раковины, пытаются отвинтить. Разве это нормально?
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ