Ежедневно свыше 3,3 тонны свежих, ароматных хлебобулочных и кондитерских изделий поступают на прилавки магазинов из цехов Новолукомльского производства Оршанского хлебозавода.
Свой хлеб
Сравнительно небольшое производство, на котором занято всего 80 человек, имеет стратегическое значение. В свое время здешний хлебозавод строили как спутник градообразующего предприятия – Лукомльской ГРЭС. Ведь многотысячную армию молодых строителей нового города энергетиков необходимо было кормить, в первую очередь – хлебом, досыта.
– Это сейчас появилось модное утверждение, будто употребление хлеба вредно для здоровья из-за содержания в нем глютена и дрожжей, – рассуждает начальник лаборатории Наталья Подрез. – Однако опыт многих поколений наших предков доказывает, что хлеб – всему голова. Он богат углеводами, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами и макроэлементами. Глютен способен навредить только людям с генетическими заболеваниями, при которых белок не усваивается. О дрожжах: они погибают при температуре свыше 35 градусов, а хлеб выпекают при 200 градусах, то есть дрожжи в организм не попадают.
Жители района любят свой хлеб, предпочитают его привезенному из других районов – неоднократно лично слышала такие отзывы в торговых объектах. И когда в недавнем прошлом он пропал с прилавков местных магазинов, новолукомчане забили тревогу. Оказалось, на хлебозаводе приняли решение о прекращении производства хлебобулочных изделий в Новолукомле в пользу увеличения объемов выпуска кондитерской продукции. Граждане обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по своему округу Виктору Азарёнку и в местные органы исполнительной власти. В результате производство булочных изделий и заварного хлеба по длительной четырехстадийной технологии, гарантирующей его вкусовые качества, возобновили.
Даешь на пряники!
Наряду с хлебом насущным на Новолукомльском производстве выпускают кондитерские изделия. В день порядка 2 тонн. Их рецептуры разработаны специалистами и проверены временем. Некоторые, как арахисовый щербет, сбивной лукум, овсяное печенье, изготавливают более 30 лет. Другие – основы для пиццы, тарталетки, луковый лаваш, лепешки с сыром, пампушки – появились в линейке сравнительно недавно. В числе новинок – хлеб «Овсяный» и «Мультизлаковый», пирог «Молочные берега», пряники с вареной сгущенкой.
К слову, маленькие новолукомльские прянички с фруктовыми начинками – особенная любовь лакомок. Вместе с овсяным, сдобным печеньем они составляют основную массу кондитерских изделий.
Всю продукцию – около 130 наименований – изготавливают из сырья отечественного производства. В Беларуси есть свои качественные мука, растительное и сливочное масло, маргарин, сахар, яйца, наполнители. Прочие добавки типа изюма, которые не производят в нашей стране, приобретают в России.
По окончании Могилевского технологического института (ныне Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий) за 38 лет работы на одном предприятии Наталья Подрез пережила вместе с ним все стадии трансформации. Этот же вуз подготовил основных специалистов, ответственных за производство качественной продукции. Это химик Нина Рожко, микробиолог Анна Савченко, старший мастер Марина Радионова, сменные мастера Ирина Лозюк, Анна Шкробова, Инга Снитко. Своим преемницам начальник лаборатории внушает, что кормить людей нужно с любовью. На производстве это означает строго придерживаться рецептур и технологий, соблюдать санитарные требования. Важно находиться в хорошем настроении. То, что настроение мастера влияет на вкус готового продукта, – неоднократно подтвержденный факт.
Справка «ВВ». В копилке наград Новолукомльского производства Гран-при, золотые, серебряные, бронзовые медали республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота».
Фото Светлана ЯКОВЛЕВА