Программу приводит телеграм-канал "Витебская область. Официально".
В Беларуси проведена тысячная кохлеарная имплантация. Об этом сообщил журналистам директор РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава, кандидат медицинских наук Николай Гребень, передает БелТА."Сегодня у нас в центре и в стране в целом знаковое событие. В центре выполнена тысячная кохлеарная имплантация. Пациент - годовалый ребенок из Витебска. Также мы отмечаем еще одно событие - 25 лет программе кохлеарной имплантации в нашей стране. А 29 сентября - День оториноларинголога", - сказал Николай Гребень. Он напомнил, что первая кохлеарная имплантация в стране была выполнена в 2000 году."Слух - это единственное чувство у человека, которое мы можем вернуть хирургически. При утрате зрения, осязания, обоняния мы можем помочь пациенту адаптироваться к условиям жизни. А слух можем вернуть, даже если он был полностью утрачен", - обратил внимание директор центра.
Вместе с тем он заметил, что кохлеарная имплантация без дальнейшей работы родителей пациента, сурдопедагогов, психологов не даст нужного результата. Сама операция - это только 20% успеха. Если с ребенком заниматься, он будет показывать отличные результаты, пойдет в обычный детский сад, обычную школу. Очень много пациентов учатся в вузах, ведут обычный образ жизни.Кохлеарная имплантация выполняется и детям, и взрослым. Наиболее приемлемый возраст для ее выполнения детям - до 3 лет. Однако медики стремятся выполнить ее до возраста один год, поскольку, как показал опыт, реабилитация таких пациентов лучше. Взрослых оперируют только тех, кто поздно оглох и умеет разговаривать. Если человек глухой с рождения, а в 20 лет ему выполнить кохлеарную имплантацию, результата не будет.Николай Гребень подчеркнул, что за последние 15-20 лет ни один пациент из Беларуси с оториноларингологической патологией не выехал за пределы страны для лечения. Всю необходимую помощь оказывают белорусские медики."Беларусь является социально ориентированным государством. Все изделия медицинского назначения - имплантируемые и неимплантируемые - предоставляются пациентам на бесплатной основе. Раз в пять лет меняются речевые процессоры детям после кохлеарной имплантации. В прошлом году Минздравом было принято решение менять речевые процессоры и взрослым - один раз в 10 лет", - рассказал директор центра.Николай Гребень отметил, что в Беларуси выполняются все виды хирургических высокотехнологичных вмешательств, которые в настоящее время существуют в мире. Это микрохирургия глотки и гортани, FESS-хирургия носа и околоносовых синусов, все виды слухоулучшающих хирургических вмешательств, установка систем костной и воздушной проводимости при пороках развития наружного и среднего уха и деструктивных формах хронических средних отитов. Также это одномоментная пластика ушной раковины и установка системы воздушной имплантации у детей с пороками развития наружного и среднего уха. Пациенты рождаются без ушек, но благодаря помощи медиков идут в школу полностью социально адаптированными, с ушной раковиной и слухом.РНПЦ сотрудничает также с другими международными институтами, в первую очередь с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи Минздрава РФ. По программе Союзного государства в ближайшее время будет разрабатываться научно-исследовательская работа по созданию биодеградируемых тампонов для носа и уха пациентов. Такие тампоны сами растворяются, их не нужно удалять, причиняя болезненные ощущения для пациента после операции.
Сегодня министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик находится с рабочим визитом в Витебской области. В рамках своей поездки глава отрасли тщательно изучил ход реализации важных лесохозяйственных проектов и оценил состояние лесных хозяйств региона.
Без таксометров, с четкими тарифами и «живой» техподдержкой — новый агрегатор такси запустил известный белорусский провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг – компания А1. «А1 Такси» – часть экосистемы цифровых сервисов компании.
На креативной площадке "Точка кипения" собрались представители власти, ведущих СМИ и эксперты из Смоленской, Брянской, Псковской областей России, а также Витебской, Минской и Гомельской областей Беларуси.
Конец сентября – начало октября – пик грибного сезона. Любители тихой охоты зорко подмечают не только маслята и рядовки, но и мины, и артиллерийские снаряды, которые земля выталкивает из своих недр. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент.
Количество базовых станций МТС по всей стране превысило 20 тысяч, из которых около трети приходится на четвертое поколение. Благодаря очередному этапу расширения сети 4G (LTE) качество связи выросло у абонентов в 88 населенных пунктах в 40 районах Беларуси. Только в Витебской области улучшения затронули Витебский, Глубокский, Городокский, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Сенненский, Толочинский и Ушачский районы.
Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет либо не имеют такого стажа до указанной даты, имеют право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда (Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. N 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения").
Работник имеет право выбрать:
В настоящее время некоторые недобросовестные субъекты хозяйствования из числа коммерческих структур - индивидуальные предприниматели, частные фирмы, - желая уплачивать налоги и отчисления в Фонд социальной защиты по минимуму, рассчитываются со своими работниками зарплатой «в конвертах».
При этом фактически выплаченные работникам суммы часто в несколько раз выше тех, которые отражены в бухгалтерском учёте и отчётности. В результате существенно занижаются подлежащие уплате страховые взносы. Двойная бухгалтерия ведётся в основном «нечестными» коммерческими структурами не для того, чтобы помочь сэкономить работнику, а побольше заработать нелегально доходов себе, используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него соучастника теневой экономики.
В Беларуси сегодня проходит Единый день безопасности дорожного движения, который проводится под девизом «Будь ярким! Стань заметным!». Акция направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий и снижение травматизма, особенно в темное время суток, с акцентом на использование световозвращающих элементов. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.
Заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Свеженец в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, почему в Беларуси определили максимально допустимую высоту травы на участках.
Изменения в правилах благоустройства, внесенные в мае этого года, направлены на конкретизацию требований к гражданам по содержанию земельных участков. Ранее нормы были достаточно абстрактными, отметил Иван Свеженец, а теперь введены четкие правила и конкретные показатели.
"Например, по сорной растительности установлена максимальная допустимая высота - 20 см. При ее превышении необходимо своевременно проводить покос. Это важно еще и с санитарной точки зрения, так как высокая трава способствует распространению клещей. Введение таких конкретных стандартов позволяет исключить субъективность при контроле - теперь для всех действует единое требование", - обратил он внимание.Расстояния, на которых необходимо удалять сорную растительность, зависят от расположения земельного участка и того, насколько он удален от дорожной сети. Эти расстояния определяются соответствующими нормативными актами и регулируются так, чтобы обеспечить безопасность, санитарное состояние и внешний вид территорий. Например, расстояния устанавливают минимальную зону очистки от сорняков вокруг дорог и тротуаров, а также между соседними участками, чтобы предотвратить разрастание сорных растений и обеспечить комфортное пользование дорогами и прилегающими территориями."В целом же работа строится на профилактическом подходе, чтобы предупреждать и минимизировать нарушения, а не просто наказывать за несоблюдение правил", - подчеркнул Иван Свеженец.В работе с населением используются различные методы: раздача памяток, распространение информации через социальные сети и обходы территорий. Если гражданин не выполняет требования, то ему выдается предписание. При отсутствии реакции возможна административная ответственность, но если у человека не было предыдущих нарушений, ему выносится предупреждение.
Дорогие друзья, рады представить подборку лучших снимков «Витебских вестей» за последние семь дней. В объективе наших фотокорреспондентов – малыш, который родился в День народного единства, мотопробег «Единый» и велопробег в рамках акции «День без автомобиля» на улицах Витебска, презентация книги о неизвестных страницах войны, подготовка виртуальной выставки о становлении советской власти в Западной Беларуси, знакомство с мастером спорта СССР по мотоспорту, история смены профессии корреспондента «ВВ», любовь к природе, выставка-продажа «Восеньскі карагод» и развитие биотехнологий на «БелВитунифарм».
Спецавтобаза Витебска напоминает о строгой ответственности за нарушение законодательства об обращении с отходами. Согласно части 3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за несоблюдение правил предусмотрены штрафы: до 30 базовых величин для граждан, до 100 — для индивидуальных предпринимателей и до 1000 — для юридических лиц.
Психиатрическая экспертиза при сделках защитит от мошенников и родственников-захватчиков.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 26 сентября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
В агрогородке Гомель Полоцкого района после реконструкции открыли мемориальный комплекс «Партизанам бригады имени К.Е. Ворошилова».
Инициатива по благоустройству, комплексному ремонту и реставрации мемориала в память о погибших советских солдатах и партизанах в годы Великой Отечественной войны реализована УП «Витебскоблводоканал». В достаточно короткие сроки здесь был выполнен большой фронт работ: восстановление мемориала, гранитная облицовка отдельных элементов, покраска, укладка новой тротуарной плитки, установка современного освещения и озеленение.
В северной столице завершился областной этап конкурса «Лучшая семья прокуратуры», инициированного Генпрокуратурой.
– Прокурорская семья – это особый мир, где профессионализм сочетается с душевной теплотой, – подчеркнул во вступительной речи прокурор Витебской области Андрей Скурат. – И где служебный долг гармонично переплетается с семейными приоритетами. Ваши семьи – пример того, как можно совмещать высокие требования профессии с заботой о близких, воспитанием детей и сохранением семейных традиций.
Перед гимназией № 3 города Витебска имени А.С.Пушкина установлен арт-объект «Браво, Пушкин!». Он украсил здание учреждения образования.
Арт-объект размещен возле здания гимназии, где «Пушкиным всё дышит и живёт». Благодаря таланту и мастерству автора идеи Евгения Половинского, скульптора Сергея Сотникова, которые присутствовали на открытии арт-объекта «Браво, Пушкин!», удалось по-новому взглянуть на наследие великого поэта через призму современного искусства.
Ко Всемирному дню туризма, который отмечают 27 сентября, в Витебске предусмотрены различные познавательные мероприятия. Расскажем о некоторых из них.
Так, завтра (26 сентября) туристический информационный центр Витебска проведет для жителей и гостей областного центра бесплатную экскурсию. Пройдет она не в центральной части северной столицы, а в микрорайоне «Марковщина». В программе мероприятия посещение ОАО «Витебские ковры», а затем экскурсия «Задвинье – Витебск промышленный и индустриальный»
Результаты прокурорских проверок показали, что в большинстве районов северного региона не обеспечена в полном объеме работа по надлежащей организации похоронного дела, учету мест захоронений и их благоустройству.
Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Татьяна Опалева, выявленные нарушения касались осуществления инвентаризации мест погребения и периодичности ее проведения, фактов ненадлежащего ведения книг государственного учета захоронений, отсутствия правоудостоверяющих документов на земельные участки мест захоронения.