В Орше мужчина в день Вербного воскресенья пришел к храму в состоянии алкогольного опьянения. При этом он нецензурно выражался. Закончилось это для него уголовным делом.
- На просьбу сотрудников милиции покинуть общественное место и прекратить хулиганские действия 32-летний мужчина не отреагировал, - восстанавливает дальнейший ход событий старший помощник прокурора Витебской области Виктория Драгель. – Он продолжил нарушать общественный порядок, выражаться нецензурной бранью, назойливо приставать к гражданам, размахивать руками. Работники милиции попытались задержать буяна, но тот оказал им сопротивление, причинил одному из милиционеров побои.
Председатель облисполкома Александр Субботин прокомментировал мониторинг Витебской области с борта самолета, сообщает телеграм-канал "Витебская область. Официально".
- Мы облетели восточную часть области вместе с председателями райисполкомов, а также представителями землеустроительной службы, лесного хозяйства, мелиорации, - сказал глава региона. - Основной упор мониторинга сверху был на состоянии сельхозугодий, лесных массивов, наличии ветровалов. Кроме этого, проверили ход кормозаготовки, подготовку и начало уборочной кампании. По итогам полета уже составлен план действий на что обратить особое внимание. Речь идет о ликвидации кустарников, увеличении контурности полей и др., чтобы землю привести в порядок, повысить ее продуктивность и самое важное – снизить затраты на обработку. Уделили внимание состоянию населенных пунктов: наличие брошенных строений, рекультивация карьеров, дороги.
Подробности приводит пресс-служба ИМНС Витебской области.
Налоговые органы напоминают, что при осуществлении перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронной информационной системы «Яндекс GO», с осуществлением безналичных расчетов за проезд (автоматическое списание средств с платежной карточки) необходимость использования кассового оборудования отсутствует.
Как будет строиться взаимодействие индивидуальных предпринимателей и Фонда социальной защиты населения (ФСЗН), на брифинге сообщила заместитель управляющего ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева, передает корреспондент БЕЛТА.
Екатерина Лихачева отметила, что новации закона, подписанного Президентом 12 июля, коснулись и индивидуальных предпринимателей. "Во-первых, мы видели, что есть потребность в изменении сроков уплаты взносов. Ранее взносы уплачивались не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Согласно новому закону - до 31 марта года, следующего за отчетным. То есть сдвинут срок вперед на один месяц", - сказала она.
До изменений взносы уплачивались за период осуществления деятельности и составляли 35% от минимальной заработной платы за каждый месяц деятельности. "Мы понимали, что если у ИП доходы небольшие и нет той минимальной заработной платы, то взносы были несоизмеримо большими по сравнению с получаемым доходом. Мы видели обращения и потребность в изменениях, поэтому, поработав с Министерством по налогам и сборам, немного изменили подходы", - поделилась Екатерина Лихачева.
Теперь ФСЗН будет ежегодно получать данные о чистом доходе. "Если этот доход не превышает 12 минимальных заработных плат в год, взносы будут выплачиваться из фактического дохода. Это та норма, которую просили ряд предпринимателей. При доходе 12 минимальных заработных плат и выше, взносы будут выплачиваться, как и раньше - 35% от размера 12 минимальных заработных плат", - отметила она.
Рассказывая о том, как будет строиться взаимодействие, Екатерина Лихачева подчеркнула: "Вся информация поступает в фонд, он сам рассчитывает задолженность, индивидуальным предпринимателям не нужно предоставлять документы персонифицированного учета. Мы полностью автоматизируем процесс: рассчитываем задолженность, направляем уведомление индивидуальному предпринимателю, он ее оплачивает, и после этого мы предоставляем за него документы персонифицированного учета. То есть будет полное удаленное автоматизированное взаимодействие с индивидуальным предпринимателем".
Индивидуальные предприниматели могут вносить взносы ежемесячно. "То есть человек всегда может организовывать свою финансовую нагрузку. Это будут авансовые платежи, потому что в законе прозрачно указано, из чего мы берем взносы. Человек, работая в качестве ИП, видит свои доходы и понимает, достигнет ли он 12 минимальных зарплат. Поэтому платить взносы можно всегда, переплату мы вернем", - отметила Екатерина Лихачева.
Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Вадим Шепелевич отметил, что основные нормы документа вступают в силу через месяц после его официального опубликования. Целью изменений является повышение социальных гарантий граждан, применение более справедливых подходов для всех участников обязательного государственного социального страхования, а также приведение норм законодательства о государственном социальном страховании в соответствие со смежным законодательством.
Министерство труда и социальной защиты на конкретных примерах пояснило основные нововведения закона по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, сообщает БЕЛТА.Согласно закону для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) предусмотрено право (при изъявлении желания) доплатить взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения для формирования пенсионных гарантий.Например, доход плательщика с 1 января 2025 года составляет Br20 тыс. В ФСЗН уплачено Br1,2 тыс., то есть 60% от налога. При этом минимальный взнос для стажа должен составлять Br2 526,48 (29% от 12 МЗП = 726 х 12 х 29%). В итоге будет предложено доплатить Br1 326,48 (2 526,48 - 1200).Для индивидуальных предпринимателей (ИП) - плательщиков подоходного налога законом вводится дифференцированный порядок уплаты взносов в ФСЗН (35%) в зависимости от размера годового чистого дохода ИП (доход минус расходы).Так, для ИП с доходом до 12 МЗП (Br8712) взносы рассчитываются с фактического чистого дохода. Например, годовой доход - Br6 тыс. Взносы составят Br2,1 тыс. (Br6 тыс. х 35%).Для ИП с доходом от 12 МЗП и выше взносы рассчитываются с суммы 12 МЗП (Br8712). Допустим, чистый доход - Br25 тыс. Взносы равны Br3049,2 (Br8 712 х 35%).В Минтруда уточнили, что для ИП - плательщиков единого налога сохраняется действующий порядок: взносы уплачиваются в размере 35% от МЗП за каждый месяц, в котором уплачивался единый налог. Например, за 12 месяцев это будет Br3049,2 (Br726 х 12 х 35%).Кроме того, по новому законодательству упрощается взаимодействие ИП с ФСЗН. Фонд самостоятельно рассчитывает взносы на основе данных МНС. ИП получают готовый платеж, а фонд вносит данные в персонифицированный учет. Заполнение формы ПУ-3 фонд берет на себя.При установлении серых схем выплаты заработной платы для работодателей устанавливается особый порядок уплаты взносов в ФСЗН. Для работодателя уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат заработной платы в конвертах, но не ниже 1/30 пятикратной величины средней заработной платы за каждый день выплаты заработной платы в конвертах. Для работника в страховой стаж засчитывается доход в размере минимальной заработной платы (Br726), а не фактический.Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования.
«Марш Победы», стартовавший в конце июня из Москвы, приняла Витебщина.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Азарёнок:
МТС проанализировал пользовательские запросы интернет-магазина и составил собственный топ мобильных устройств, пользующихся популярностью у белорусских пользователей. В символический рейтинг вошли гаджеты, которые активно ищут и заказывают в 2025 году.
21 — 27 июля 2025 года депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси будут работать в избирательных округах.
Парламентарии осуществят личные приемы граждан и представителей юрлиц, проведут информационные встречи в трудовых коллективах и с населением по месту жительства по теме «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».
17 июля с 10.00 до 11.00 по телефону 8 (0212) 64-31-93 «прямую линию» проведет заместитель начальника Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области – начальник управления государственного казначейства Веремчук Михаил.
Белорусская федерация легкой атлетики и «Патриоты Беларуси» запускают масштабный проект «Марш Победы». Это не просто забег, это - эстафета памяти, посвященная 80-летию Великой Победы.
Что помимо эмоций увезли с собой из фестивального Витебска члены жюри международного конкурса молодых исполнителей эстрады?
Этери Бериашвили, певица, педагог эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры, Академии Ларисы Долиной:
Более тонны драников съели жители и гости Витебска в дни фестиваля. Но самым большим спросом пользовались шашлыки, они потянули на 13 тонн.
Обновленный портал социальной защиты заработал 15 июля в Беларуси. Чем он полезен, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.В ведомстве отметили, что новый портал предлагает несколько важных онлайн-сервисов. Один из них - интерактивная карта "Доступная среда", которая позволяет найти объекты социнфраструктуры (больницы, аптеки, вокзалы и другие) и проверить их доступность для маломобильных граждан. Данные о доступности объектов обновляются оперативно.Также на портале можно записаться онлайн к специалистам любого учреждения соцзащиты (ТЦСОН, ФСЗН, Департамент госинспекции труда) в удобное время.На портале предусмотрен чат-бот для экстренных сообщений. Он позволяет оперативно сообщить о невыплате зарплаты или пособий. После обращения специалисты свяжутся для решения проблемы.Обновленный портал предоставляет и возможность онлайн-заказа социальных услуг. Например, через личный кабинет можно заказать услуги сиделки, соцработника, няни в своем ТЦСОН, в том числе для родственников или соседей.В Минтруда подчеркнули, что портал адаптирован для всех граждан, информация структурирована по жизненным ситуациям и социальным категориям. Доступ в личный кабинет организован через межбанковскую систему идентификации (МСИ).
Как на Поставщине на субботниках преображают свои населенные пункты.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 16 июля, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: С 08:00 до 20:00
на автодороге М-8: Витебский район (103+550), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
на автодороге М-8: Лиозненский район (120+225), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
г.Витебск, улица Терешковой, 11А, скоростные ограничения 60 км/час.
г.Витебска, проспект Московский, 72, скоростные ограничения 60 км/час.
на автодороге М-8: Оршанский район (165-171 км), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
Просим автомобилистов быть внимательными и учитывать данную информацию.
Подробности приводит пресс-служба ИМНС Витебской области.
В Новополоцке частное предприятие, оказывающее стоматологические услуги, скрывало выручку от реализации услуг. Происходило это путем принятия наличных денег без использования кассового оборудования. Принятые с нарушением установленного порядка наличные денежные средства использовались руководством организации на выплату заработной платы «в конверте». По результатам налоговой проверки доначислены налоги в размере 431 тыс. рублей, в том числе налог при УСН – 97 тыс. рублей и подоходный налог – 334 тыс. рублей.
Почти детективная история произошла в Витебском районе. Двое жителей северной столицы, занимаясь установкой забора на своем земельном участке, наткнулись на крышку металлического ящика, закопанного в земле. Закончилось это уголовным делом, причем даже не для бывших владельцев этого участка.
– Жители Витебска разрезали металлический ящик специальной пилой-болгаркой, – восстанавливает дальнейший ход событий заместитель прокурора Витебского района Павел Сухов. – Внутри они обнаружили тротиловые шашки с хорошо сохранившейся маркировкой.
В Витебском государственном технологическом университете в сравнении с прошлыми годами в приемную кампанию появилось несколько новшеств. И абитуриентов стало гораздо больше.
Как сообщила «ВВ» ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Гончарова, наибольший поток будущих студентов был в первый день, даже стояли очереди. Сегодня уже чуть меньше, но приходят регулярно. Так, в момент работы корреспондентов «ВВ» каждый работник приемной комиссии принимал документы.
Директор ОАО «Золотая подкова» Глубокского района является примером преданности своему делу и родной земле, за что была удостоена звания «Хозяйка села» на республиканском конкурсе «Женщина года — 2024».