Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Паралимпийцы из Новополоцка Анастасия и Григорий Зудиловы показывают отличные результаты на соревнованиях

Паралимпийцы из Новополоцка Анастасия и Григорий Зудиловы — родные брат и сестра, которые видят мир вокруг себя не так, как большинство людей. У них — врожденная частичная атрофия зрительного нерва. Но, несмотря на это, спортсмены с успехом выступают на соревнованиях, показывая отличные результаты.

В семье Зудиловых четверо детей, однако, проблемы со зрением только у старших: Насти и Гриши, которые с детства мечтали плавать. Гриша сразу же прошел отбор в спортивный класс школы №10, а своего первого успеха добился на соревнованиях, которые проходили в бассейне «Садко». Там мальчик с ограниченными возможностями состязался наравне с обычными сверстниками и продемонстрировал успешный результат: проплыл 50 метров вольным стилем за минуту и стал шестым.

– Гриша всегда занимался усердно и стремился к наивысшим результатам, – говорит старший тренер-преподаватель отделения плавания СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина (первый тренер). – О том, что у него проблемы со зрением, узнала во время первого медосмотра. Но врачи разрешили ему заниматься в спортивной группе.

Уже в шестом классе среди пловцов Витебщины Гриша завоевал сразу две бронзы: на пятидесяти- и стометровке баттерфляем, в 2016-м стал победителем чемпионата Европы, потом Гриша получил звание мастера спорта. Эти результаты стали путевками на паралимпийский чемпионат.

– Целеустремленность и стремление к победе у этой семьи в генах, – говорит тренер. – Ведь, несмотря на статус «дети с ограниченными возможностями», они с сестрой и в школе показывали достойные результаты. Чего только стоит золотая медаль отличника Гриши Зудилова.

Гриша учился в лицее, Настя – в базовой школе №10. Любые препятствия для них не становились преградами, а лишь нацеливали на преодоление самих себя.

– Трудности, конечно, были, куда же без них?! Когда учителя записывали задания на доске, приходилось использовать театральные бинокли или подходить ближе, чтобы прочитать, что там написано, – рассказывает Гриша.

Однажды классный руководитель дал задание написать об известном спортсмене. Юный новополочанин всегда мечтал встретиться со своим кумиром Сергеем Пунько – паралимпийским спортсменом, который тоже инвалид по зрению.

– Волею судьбы в это время Сергей Пунько тренировался в Новополоцке, – вспоминает паралимпиец. – Так, благодаря тренерам СДЮШОР наша встреча состоялась.

Что касается Насти, пример старшего брата для нее серьезное подспорье. Она отдается плаванию на все 100%, уже мастер спорта международного класса.

– Когда кардиолог запретила большие нагрузки, все равно не отказалась от спорта, а лишь сбавила темп и тренировалась раз в день. Некоторое время ходила в художественную школу, но быстро поняла, что рисовать – не для меня, – с улыбкой делится новополочанка. – Вскоре начала тренироваться в обычном режиме и добиваться новых побед.

Сегодня ребята выступают в группе инвалидов по зрению, и это никак не мешает им побеждать. На недавних соревнованиях, которые прошли на острове Мадейра в португальском городе Фуншал, Григорий и Анастасия Зудиловы представили родной город в составе сборной команды Беларуси.

– После бронзового финала на 200 м комплексом Григорий настолько выложился, что сам не мог подняться на бортик. Это говорит о характере. На 400 м вольным стилем он стал третьим, совсем немного уступив победителю, – отмечает старший тренер белорусской паралимпийской сборной по плаванию Геннадий Вишняков.

Настя, выступающая в 13-м классе, стала обладательницей серебра на дистанции 100 м брассом и бронзы в составе смешанной эстафеты 4х100 метров комплексным плаванием, хоть это не ее профильный стиль.

– Плавание для нас – это возможность поверить в себя. Вот, например, Настя мечтает переплыть Ла-Манш. А это, представьте, более 30 км, – добавляют ребята. – Для нас никаких преград не существует, а мотивация тренироваться повышается с каждым днем, каждой тренировкой, каждой победой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ