Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
10.42м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель Вайханского сельсовета Лилия Грузневич: «Рассчитываем оставаться одним из лучших сельсоветов Городокщины»

Оставаться второй год подряд «Лучшим сельским Советом района» помогают неравнодушие местных жителей и трепетное отношение к истории малой родины, считает председатель Вайханского сельсовета Городокщины Лилия Грузневич.

Лилия Грузневич трудится главой сельсовета с 2017 года. До этого была главным специалистом в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

— Предыдущий опыт позволил мне быстро освоиться на новом месте, успешно планировать деятельность и последовательно достигать поставленных целей, — сказала Лилия Анатольевна. — Наши начинания подхватили местные жители, что положительно сказалось на благоустройстве деревень. Конечно, остается еще немало проблем, но, чувствуя поддержку населения, решать их будет проще.

Одно из первых направлений, за которое взялась руководитель, — наведение порядка на воинских захоронениях. Согласно официальным данным в Вайханском сельсовете захоронено свыше 6 тыс. человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта цифра постоянно корректируется.

— У нас 16 подобных объектов. Большинство находилось не в лучшем состоянии, требовался капитальный ремонт, — сообщила Лилия Грузневич. — В текущем году преобразился мемориал в деревне Березняки: появились четыре памятника, тротуарная плитка и бордюры вокруг. В деревне Залучье установлены новые надгробье и обелиск, благоустроена территория на месте гибели трех красноармейцев. Рядом со стелой воинам-землякам в деревне Прудники появилась гранитная звезда, посвященная 75-летию Победы. Вскоре на братской могиле в деревне Кончане поставим гранитную плиту с именами разведчиков, останки которых в 2019-м извлекли вблизи деревни Байцерово. Благоустройство вышеперечисленных захоронений провели благодаря частно-государственному партнерству. Плечо подставили индивидуальные предприниматели, работающие у нас, и меценаты — выходцы из здешних краев или родственники погибших. Кроме того, монументы, не стоящие на специальном учете, помогает ремонтировать население, перечисляя деньги в порядке самообложения.

Глава сельсовета не забывает и о повседневных, но от этого не менее важных обязанностях: содействии сельчанам в уборке зерновых на личных подворьях, поддержании на должном уровне дорог, инфраструктуры, борьбе с борщевиком Сосновского и т. д.

— У меня еще с прошлой работы налажены тесные связи с руководством сельхозпредприятий, поэтому удается договориться о выделении техники, чтобы вовремя скосить сорняки и перепахать землю. Аналогично с комбайнами — они без задержек приезжают на участки сельчан. В итоге мы, имея одну из самых больших площадей зерновых, посаженных на подворьях, первыми справляемся с их уборкой, — уверила Лилия Анатольевна. — Реагируем на обращения граждан. В частности, жители деревни Полешино, среди которых большинство преклонного возраста, попросили установить скамейки в месте ожидания автолавки. Мы обратились к одному из ИП, и он выделил средства на возведение павильона. Стараемся избавляться от ветхого и пустующего жилья. Сегодня в нашей базе таковых 60 единиц. Постепенно, совершив необходимые по закону действия, сносим их, например, в текущем году — пять бесхозных строений. Следим за дорожным покрытием, по мере возможности асфальтируем гравийки. В частности, недавно положили асфальт в деревне Островляне.

На территории сельсовета находится немало живописных озер, в том числе Лосвидо, Первище, Омшено, Глубокое и Кошо. Природные красоты привлекают на их берега как дачников из крупных городов Беларуси и России, так и представителей турбизнеса. Так, функционируют несколько баз отдыха и агроэкоусадеб, туриско-оздоровительный комплекс «Лосвидо», принадлежащий Федерации профсоюзов Беларуси. Это не только рабочие места для населения, но и дополнительная выручка для торговых точек и автоперевозчиков. Для удобства гостей на трассе Витебск — Городок установлена карта-схема местных туробъектов и достопримечательностей. Есть у нас потенциал и для открытия производств — невостребованных земель и строений хватает. Так, в 2020-м витебчанин выкупил в Прудниках здание школы, закрытой несколько лет назад. Планирует там выпускать строительные материалы и делать мебель. Также на аукционе проданы бывшие колхозные мастерские, где вскоре откроется пилорама. Россияне хотят приобрести пустующую ферму и заняться разведением коз.

Огромную помощь Лилии Грузневич оказывают старейшины деревень, благодаря которым удается оперативно выявлять и устранять недостатки, проводить мероприятия и прочее.

Реализовывать задумки позволяют и другие неравнодушные граждане. Так, несколько женщин превратили автобусную остановку в Прудниках в арт-объект, посвященный профилактике пожарной безопасности. Их работу даже разместили на сайте МЧС Беларуси. Также самоорганизовались жители в Новых Вайханах и поддержали акцию «Во славу Победы», заложив аллею Славы.

Не покладая рук на общее благо трудится участковый инспектор РОВД Иван Донец. За несколько лет ему совместно с властями и другими заинтересованными службами удалось значительно снизить преступность, сделав сельсовет образцовым в районе. Регулярно деревни посещают межведомственные смотровые комиссии, проводятся заседания общественного пункта охраны правопорядка. Это способствует раннему выявлению неблагона­дежных лиц и профилактике правонарушений. В итоге в 2020-м зафиксировано всего два уголовно наказуемых деяния.

Кстати, победы в конкурсах на звание лучшего сельсовета в районе приносят не только одобрение вышестоящим руководством работы органов самоуправления, но и их денежное поощрение, позволяющее улучшить материально-техническую базу. Так, в Прудниках после прошлогоднего триумфа закупили триммер и бензопилу.

— Мы достигли высоких результатов в деятельности и в дальнейшем рассчитываем оставаться одним из лучших сельсоветов Городокщины. Для этого у нас есть все необходимое — желание сделать малую родину максимально комфортной для жизни и поддержка местных жителей и властей. Немаловажно и то, что наши инициативы поддерживают глава района Петр Коробач и председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, — подчеркнула Лилия Анатольевна.

Площадь Вайханского сельсовета около 29,2 тыс. га, а его протяженность свыше 129 км На его территории находятся 37 населенных пунктов, наиболее крупные из которых — деревни Прудники и Новые Вайханы. В них проживает порядка 800 человек, более половины которых — трудоспособного возраста.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ