Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Представители Витебской области примут участие в фестивале «Молодежь – за Союзное государство»

В Могилеве пройдет молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти». В рамках мероприятия обсудят важные вопросы, касающиеся участия молодежи в сохранении исторической памяти. О том, какие темы поднимут историки Витебской области в своих выступлениях, узнали корреспонденты «ВВ».

 

Янина Анисимова, студентка ПГУ им. Евфросинии Полоцкой:

– Сохранение исторической памяти – это ответственность и обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Уже открылись сотни новых фактов зверств нацистов и их пособников. Заговорили рассекреченные архивные документы, останки погребенных в братских могилах мирных людей – такие захоронения и сегодня находят по всей стране, город Полоцк не стал исключением. Надеюсь, мой доклад подтолкнет к размышлениям о важности сохранения исторической памяти и уважения к жертвам геноцида.

Форум предоставляет уникальную возможность для обмена знаниями с другими участниками, включая историков, общественных деятелей. Участие в таком мероприятии – это не только возможность учиться и обмениваться опытом, но и способ внести свой вклад в важное дело – сохранение исторической памяти. Как представитель молодежи, чувствую ответственность за передачу правды о жертвах нацистской политики следующим поколениям.

 

Михаил Шкетин, студент ПГУ им. Евфросинии Полоцкой:

– На кафедре истории и социогуманитарных наук гуманитарного факультета нашего университета на протяжении нескольких лет функционирует студенческая научно-исследовательская лаборатория «Память поколений» (СНИЛ). В своем докладе решил рассказать подробно о ее деятельности. Проекты, которые уже созданы, рассказывают об уроках истории, примерах мужества и самопожертвования.

Возможно, после моего доклада на базе других организаций и учреждений появятся схожие лаборатории, которые смогут создать ещё больше познавательных и полезных проектов. Участие в молодежном форуме – это возможность показать нашу деятельность в рамках СНИЛ широкой аудитории. Хочется, чтобы о ней узнало как можно больше людей, переняли наш опыт и использовали его для сохранения исторической памяти.

 

 

 

Елизавета Шрамук, старший преподаватель кафедры философии и социальных наук ВГУ им. П. Машерова:

– Мой доклад называется «Уроженцы г. Витебска, герои войны в Афганистане». Тема войны актуальна, поскольку, к сожалению, на протяжении истории они происходят очень часто. Война в Афганистане – это наиболее близкий конфликт, который затронул многие семьи СССР. В Витебске размещена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая тоже связана с этой войной. Осталось много семей витебчан, погибших в совсем молодом возрасте в Афганистане. Плюс эта война – отражение геополитического конфликта, который продолжается и сегодня.

Поэтому на форуме, посвященном молодежной политике, необходимо говорить о совсем молодых людях, земляках, которые зачастую ценой жизней отстаивали интересы Родины. Несмотря на то, что отдельного курса по Афганской войне нет, она, безусловно, является важной частью для изучения. Студенты исследуют ее чаще всего в виде подготовки рефератов или курсовых работ, машеровцы частые посетители музея воинов-интернационалистов в Витебске, собирают материал о своих родственниках, участвовавших в конфликте. На занятиях ребята часто готовят проекты, посвященные своим близким.

Мне будет интересно принять участие в этом масштабном мероприятии – молодежном форуме Союзного государства. Выступать немного волнительно на широкую аудиторию, но это полезный опыт. Планируется насыщенная программа, участие высших должностных лиц двух стран, будет интересно послушать их. Своим же выступлением так или иначе хочу донести, что любая война – это трагедия, и если любого проявления военных действий можно избежать, то нужно это делать.

 

 

Анна Захаренко, учитель истории СШ № 5 Витебска им. Г. Богомазова:

– В условиях современных вызовов, связанных с сохранением исторической памяти и противодействием ее фальсификации, тема вклада советского народа в Победу в Великой Отечественной войне становится особенно важной для воспитания молодежи и укрепления общественного единства.

Память о войне, которая хранится в каждой семье, – это источник, формирующий нашу национальную идентичность. В своем докладе акцентирую внимание на том, что Победа – это результат единения всех: солдат на фронте, рабочих в тылу, женщин и детей. Воевала и побеждала страна, а не только армия.

Мирное небо досталось нашим предкам огромной ценой, что подтверждает подвиг всего народа и его готовность к самопожертвованию. Сегодня, как никогда, важно помнить эту правду и защищаться от попыток переписать историю.

Для меня и моих учеников уроки истории – не просто выполнение учебной программы. Я стремлюсь погрузить детей в эпоху, позволяя им прочувствовать историю через судьбы людей. На занятиях активно использую живые свидетельства: письма с фронта, дневники, архивные фото и видео. Ученики работают с семейными архивами, исследуют истории своих предков на сайтах «Бессмертного полка», «Памяти народа» и «Беларусь помнит», что делает историю личной и близкой.

Впервые буду выступать на форуме Союзного государства и особенно ценно, что тема посвящена исторической памяти. Я убеждена, что мы обсудим не просто события прошлого, а фундамент нашего общего будущего и основу национальной идентичности. Именно молодежи принадлежит ключевая роль в этом процессе – мы выступаем не пассивными хранителями, а активными проводниками этой памяти для новых поколений.

 

 

Валентина ЛИПКО, Екатерина ЛЯХОВСКАЯ, фото предоставлены респондентами.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ