Белорусские блюда приготовили участникам и гостям Форума регионов витебские кулинары. Отведать драники, колдуны и молодую картошку в мундире можно было на берегу Витьбы, где проходила презентация национальных кухонь.
Из древнего Полоцка в Витебск прибыл автогастропоезд, который смастерили работники мясного цеха Полоцкого комбината хлебопродуктов. В составе полевой кухни – гриль, коптильня, котлы, чайник. Все блюда готовятся на дровах.
– По своему рецепту готовим гречневую кашу с мясом, оладьи деревенские, как у бабушки в деревне – на сыворотке, чай на травах с медом. Очень вкусный суп крестьянский с мясом. Только мы производим из собственного сырья колбаски по типу баварских. Попробовав их, ощущаешь себя лучше, чем в австрийских Альпах. В нашей родной Беларуси гостеприимнее, миролюбивее, – рассказала работник Полоцкого КХП Марина Олейник.
У соседей полочан – оршанского «Юрц-сервиса» – изюминкой меню были блюда из картофеля: драники с грибами, сметаной, колдуны. Пройти мимо такого аппетитного хлебосольного стола было трудно, особенно гостям из России, которые нахваливали белорусскую кухню.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.