Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4645
Евро
2.6015
100 российских рублей
4.2204
Погода в Витебске
15 oC небольшая облачность
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Проект изменений и дополнений Конституции обсудили с медперсоналом в Витебском областном центре психиатрии и наркологии

Живой разговор завязался на диалоговой площадке по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Встречу с трудовым коллективом провела член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович.

Координатором выступила главный врач учреждения здравоохранения, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена Мартынова.

Разговор был построен в формате «вопрос–ответ». Работники центра, предварительно изучившие новшества, которые предполагаются к внесению в Основной закон, задавали конкретные волнующие их жизненные вопросы, касающиеся сохранения Беларуси как страны с традиционными христианскими ценностями, изменений подходов к избранию Президента, сохранения страной миролюбивой политики, ее безъядерного статуса.

Ирина Левкович подробнее остановилась на нововведениях в Конституцию. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о сохранении исторической памяти.

– Данное дополнение вносится в проект Конституции абсолютно аргументировано, – отметила Ирина Левкович. – Глядя на то, как сегодня в некоторых странах аннулируется подвиг советского народа, понимаешь, почему государство сегодня решило на законодательном уровне обеспечить сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведь Беларусь, потерявшая каждого четвертого жителя, до сих пор, спустя 76 лет, как никакая другая страна ощутила ее последствия. Глубину и ценность этого подвига должно понимать следующее поколение.

Молодые представители коллектива поинтересовались, как в соответствии с законодательством изменятся подходы к воспитанию молодежи и не планируется ли увеличить число бюджетных мест в учебных заведениях.

– Вопросы воспитания патриотизма в определенной мере будут возложены на семью. Родители, согласно проекту, обязаны готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, традициям Беларуси, – прокомментировала Ирина Петровна.

Она проинформировала слушателей, что предлагается изменить требования к кандидатам на высшую президентскую должность – на нее может претендовать гражданин Республики Беларусь (по рождению) в возрасте до 40 лет, проживающий в стране не менее 20 лет и понимающий те процессы, которые в ней происходят, не имеющий ранее иностранного гражданства или вида на жительства. Он может быть избран не более, чем на 2 срока.

Положительный отклик участников встречи вызвало изменение статьи о семье и браке, а именно определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Одобрение вызвало и то, что проект закона предусматривает особую заботу об инвалидах и поддержку семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями.

– В частности, нас очень волнует, чтобы наши пациенты, перенесшие или имеющие психические заболевания, имели возможность трудоустроиться и приносить пользу. Это возможно лишь в специально созданных для них условиях, – подчеркнула Елена Мартынова.

Медики поддержали прописанную в проекте тему социальной ответственности граждан.

– Очень адекватно, что в Основном законе предполагается норма социальной ответственности граждан – за свое здоровье, за безопасное поведение, которому противоречат, к примеру, безалаберность водителей на дорогах, допущение пожаров в состоянии алкогольного опьянения, отказы от вакцинации, – высказал свое мнение заместитель главврача по наркологии Игорь Свиркунов. – Ведь последствия в итоге ложатся на работников дорожных служб, МЧС, здравоохранения и, конечно, сами граждане расплачиваются ценой здоровья, а то и жизни.

Может показаться странным определять в Конституции, что граждане обязаны принимать меры по сохранению собственного здоровья, рассудила член парламента. Эта норма, внесенная в проект, является одной из самых дискуссионных. Действительно, есть люди, для которых здоровье не представляет ценности. И насколько правильно, к примеру, что человек, который системно употребляет алкоголь либо имеет другие вредные привычки, пользуется благами бесплатной медицины и освобождается от компенсации?

Было предложено много тем и вопросов для размышлений. Спикер призвала участников встречи не оставаться равнодушными: а именно, прийти на референдум и проголосовать.

Фото Татьяны Соловьевой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ