Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Просрочка: выбросить нельзя использовать

Задумываемся ли мы, сколько образуется просроченных продуктов и пищевых отходов у нас на кухне, в магазинах? Как с ними поступают в торговых объектах? Как снизить объемы утилизации просрочки? На эти и другие вопросы корреспондент «ВВ» искала ответы.

Все хозяйки так или иначе сталкиваются с порчей продуктов. Не успели съесть суп, завалялись в холодильнике остатки сыра и колбасы, молоко прокисло, закатки вздулись… Что в таких случаях делают? Отправляют некачественные продукты в мусорное ведро. Иногда можно попытаться что-то спасти: колбасу – в пиццу, а творог – на сырники. Хоть как-то можем утешить себя: не дали продуктам пропасть, не отправили их на свалку.

«Грохот» помогает 

– Что происходит с пищевыми отходами от населения на городском полигоне? Каким образом они утилизируются? – интересуюсь у директора предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» Сергея Дашкова.

– С вводом в строй мусоросортировочного завода на полигоне с мая 2021 года действует площадка компостирования, куда после сортировки попадают органические отходы, – сообщил он.

Только в прошлом году на полигоне в Витебске на площадке компостирования размещено 9,3 тыс. т органических отходов. Для работников «Спецавтобазы г. Витебска» органические отходы — понятие более широкое, чем пищевые.  Это не только непригодные продукты питания, сгнившие овощи, фрукты, а также овощные очистки, мезга, корни растений, зерновые остатки  и даже жировые фракции, которые улавливаются на очистных сооружениях.

Весь коммунальный мусор поступает на линию сортировки с сепараторным агрегатом с ячейками под названием «Грохот». Проходя через него, отделяются бумага, пластик, стекло, а самые мелкие фракции животного и растительного происхождения поступают в специальный контейнер. Эти органические отходы и вывозятся на полигон, где размещена площадка компостирования, занимающая примерно гектар.

Образующийся через год компост используется в качестве грунта для изоляции мусорного «пирога» на самой свалке. Из-за твердых включений – мелких пробок, крышечек и т. д. – для теплиц он не годится.

Урезал заказ — и весь сказ 

Чтобы уменьшить количество просрочки, работники торговли гибко подходят к заказу продукции. Изучают покупательский спрос. То, что залеживается на прилавке, с большой долей вероятности в следующий раз закажут в меньшем количестве.

Вероника (имя изменено) не новичок в торговле. Знает, как поступать, чтобы на прилавках магазина образовывалось как можно меньше просрочки.

– Раньше с хлебобулочными изделиями было проще: возвращали производителю на переработку через три дня – таков был срок хранения. Теперь это делать запрещено. Что-что, а выбрасывать хлеб в контейнер для просрочки как-то рука не поднимается. Производители увеличили сроки хранения некоторых хлебов до шести суток за счет целлофановой упаковки, – поделилась завмагазином.

Вероника рассказала, что у них есть специальный контейнер для просроченных продуктов. Раньше таким продуктам они обязаны были придать нетоварный вид – разрезать упаковку, облить дезинфицирующим средством. Сейчас это отменено. Продукты сначала помещают в пакет, а потом в контейнер. Эти пищевые отходы забирает «Спецавтобаза г. Витебска» для утилизации.

– Делаем выгодные предложения, чтобы товар, срок годности которого вот-вот истекает, быстрее раскупили, – продолжила она. – Например, поставщик снижает цену на 50 %, плюс к этому уменьшает торговую надбавку до нуля магазин (ее диапазон от 15 % до 40 %). Таким образом стараемся продать товар. В крупных магазинах, где есть свои цеха, проще. Там еще хорошие и качественные продукты идут в переработку.

О хлебе насущном 

Недавний случай с хлебом, выброшенным одним из витебских магазинов в контейнер для мусора, наделал много шума в соцсетях. По горячим следам были наказаны безответственные работники. Усилился контроль за обращением хлеба в торговых объектах и на предприятиях со стороны работников Комитета госконтроля и санитарной службы.

– В прошлом году специалисты провели надзорные мероприятия на 21 объекте по производству хлеба и хлебобулочных изделий, – сообщила заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального ЦГиЭ Анна Мехова. – Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены везде: неудовлетворительное содержание территории, нарушения в части содержания контейнерных площадок для сбора и вывоза мусора и пищевых отходов, несвоевременное проведение ремонта помещений, несоблюдение сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Большинство нарушений не имеет системного характера.

К слову, по итогам проверок в двух цехах по производству хлебобулочных изделий объектов торговли изъято из обращения с истекшим сроком годности 6,5 кг продукции, была приостановлена работа четырех торговых точек. К административной ответственности привлечены восемь должностных и юрлиц.

– В текущем году на территории Витебска проверено 27 объектов торговли по реализации хлеба, нарушения выявлены в трех. Основное – отсутствие контроля за температурно-влажным режимом при хранении, – сообщила Анна Мехова. – Чтобы защитить потребительский рынок от недоброкачественных товаров, особое внимание уделяется утилизации невостребованной в торговле продукции. Отходы списанных продуктов питания, снятых с реализации (испорченные, загрязненные и т. д.), передаются «Спецавтобазе г. Витебска» для утилизации на непищевые цели.

Есть идея 

Просрочку можно и нужно использовать, как используются вторичные материальные ресурсы.

В середине 80-х годов прошлого столетия в совхозе «Селюты» Витебского района действовал цех по производству гранул из пищевых отходов. У истоков этой идеи стоял известный в Придвинском крае человек, тогдашний ветврач, а затем и руководитель этого и других хозяйств в районе, Валерий Бермонт. Пищевые отходы собирали у населения, школьных и колхозных столовых, чтобы потом в цеху на специальном агрегате высушивать и производить из них гранулы для корма свиней. Валерий Бермонт защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. И что важно: использование этих гранул помогало увеличивать привесы животных. Идея нашла распространение в других регионах. Сейчас почетный гражданин Зароновского сельсовета, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Бермонт недоумевает, что пищевые отходы и продукты с истекшим сроком годности вывозят на полигон для утилизации. Зарывать пищевые отходы в землю – не по-хозяйски, считает он.

Еще лет 25 назад в рейдах с санитарными работниками и экологической милицией по несанкционированным местам торговли в Витебске изъятые из продажи продукты без документов, подтверждающих их качество, отправляли в зоопарк на корм животным.

– Бывает, что и сейчас предлагают конфискованный товар, но если берем, например, то же мясо, то только в замороженном виде без внешних изменений и запаха. Разложившиеся продукты, сгнившие овощи и фрукты не годятся, – подчеркнула директор зоопарка Ирина Орлова.

В России запущен пилотный проект сети магазинов «Магнит», предусматривающий передачу пришедших в негодность (испорченных, с истекшим сроком годности) продуктов питания на переработку производителям кормов для животных или удобрений.

Компетентно 

В главном управлении торговли и услуг облисполкома акцентировали внимание на важных моментах, касающихся просрочки.

Если субъект торговли не реализовал товар в пределах сроков годности, то он подлежит изъятию из обращения и передается подрядной организации, которая в соответствии с законодательством обеспечивает ее дальнейшее использование.

С 1 января текущего года многолетняя практика возврата хлебобулочных изделий на предприятия для переработки не действует. С целью снижения объемов нереализованной продукции торговые организации корректируют заявки, предусматривают уценку изделий с истекающими сроками годности.

Выкладка такой продукции осуществляется единым блоком на торговом оборудовании (паллеты, тележки и т. д.) в прикассовой зоне или в торговом зале в холодильном оборудовании и сопровождается информационной надписью: «Цена снижена», «Скидка %», «Успей купить!» и пр.

Одним из вариантов решения проблемы просрочки является передача продукции с истекающими сроками годности на корм диких животных (в приюты для животных, зоопарки, лесные и рыбоводческие хозяйства и т. д.) по согласованию с уполномоченными органами.

Елена БАШУН, фото Дмитрия ОСИПОВА, предоставлено Анной МЕХОВОЙ и из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ