По словам заместителя директора филиала «Коопторг №2 Поставского райпо» Кристины Красовской, идея родилась спонтанно. В городе есть кафе, рестораны, бистро, бары, но не осталось ни одной столовой (не считая школьных). А в прежние времена именно они привлекали посетителей невысокими ценами. Предложение открыть объект общепита третьей наценочной категории поддержал председатель правления райпо Григорий Левковец. Арендовали помещение бывшей заводской столовой на заводе «Белит», которое много лет пустовало, и взялись за дело.
– Больших денег на переустройство не было, поэтому мы решили максимально использовать то, что было. А была рядовая советская столовая, и название напрашивалось само собой – «СССР», – говорит Кристина Красовская.
На входе в заведение сразу обращает внимание вывеска: «Коммунизм не построишь на голодный желудок!», а в зале на стене можно прочесть: «Я – товарищ, а не какой-нибудь сэр, иду обедать в СССР!». В интерьере использовали то, что осталось в стиле советских времен, развесили вымпелы, портреты вождей. Бросили клич по городу: нужны раритеты, и люди стали приносить старые пластинки, флажки, плакаты.
По словам работников столовой, недавно обедали приезжие из Бреста, тоже обещали в следующий раз привезти старую атрибутику. Этот объект общепита стал одним из самых популярных в Поставах. Некоторые хотят здесь провести свадьбу, устраивают корпоративы, все новогодние вечера были расписаны. Но главная задача заведения – вкусно и дешево накормить людей. Кристина Красовская поясняет: в «СССР» обедают работники расположенного неподалеку завода, посетители и продавцы торгового центра, командировочные. За 20-25 тыс. рублей можно съесть первое, второе и выпить компот. Как в старые добрые времена. Трудятся здесь повара 5-6 разрядов, готовят очень вкусно. В меню – борщ, щи, котлеты, тефтели, сельдь под шубой, яйцо под майонезом. «Не надо мне суши, уберите роллы! Иду обедать в обычной столовой!» – призывает плакат.
– Мы и сами не ожидали, что простая столовая будет такой востребованной, – говорят в райпо и считают, что это связано не только с ее названием и антуражем, но прежде всего с тем, что тут гарантировано качество всех блюд. Неспроста же на вывеске заведения помещен соответствующий знак, которым в советские времена отмечали только отличную продукцию.
Фото Алеся Бынькова. На первом снимке: повара Светлана Журомская и Ирина Горбуль