Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
23 oC небольшая облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
49%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Руководитель кружка ДПИ витебского предприятия «Элект» Юлия Ардынова: «Мы все равны в своем желании и умении творить, зрячие мы или слепые»

С палатками на турслет? С удовольствием! Окунание в проруби? Традиционно! Полет на дельтаплане? Уже попробовала, понравилось! Все это – про Юлию Ардынову, руководителя кружка декоративно-прикладного искусства витебского предприятия «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, члена народного клуба мастеров «Роднасць» при Полоцком Центре ремесел и национальных культур.

Юлия имеет проблемы со зрением с детства, но для нее это не повод ограничивать себя в активности. После школы новополочанка дважды отучилась на курсах парикмахеров (дважды – потому что хотелось совершенства!), занималась живописью, окончила курсы стилистов и, наконец, получила специальность «Изготовитель художественных изделий из керамики» в филиале БГТУ «Витебский государственный технологический колледж». Довелось поработать в ОДО «Мастак-сервис» в Новополоцке, занималась наружной рекламой. Признается не без гордости, что элементы оформления, сделанные с ее участием, можно найти в Полоцком райисполкоме, в Природно-экологическом и Детском музеях, Новополоцком загсе. Сейчас живет и работает в Витебске.

Фелтинг – первая персональная

Юлия несколько лет назад плотно занялась валянием, фелтингом. Начинала с брошек, бус, шапочек, шарфиков. Затем стала делать коллекции одежды. На момент нашей встречи в ее мастерской на «Электе» еще не все чемоданы были распакованы – валяная красота вернулась с первой в жизни Юлии персональной выставки «Отражение моей действительности».

– Шерсть, конечно, требует особого ухода и умения, но научиться фелтингу, считаю, не так и сложно. Главное – уловить технологию, а потом уже расправляются и крылья фантазии, – признается Юлия Ардынова. – Теперь уже сама веду мастер-классы и очень люблю это делать: провожу их и в отделениях дневного пребывания для детей-инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения, и в областном коррекционном центре, с которым мы плотно сотрудничаем, и в частном порядке.

Мы все равны

Юлия бережно разглаживает несколько фрагментов валяного полотна.

– Это первые ласточки из нашего будущего проекта под названием «Фундамент творчества», который я с одобрения руководства «Электа» намерена осуществить, – поясняет Юлия Ардынова. – Суть его в том, чтобы показать, что мы все равны в своем желании и умении творить, зрячие мы или слепые. Каждый из моих кружковцев и участников мастер-классов сделает свое маленькое полотно на заданную тему, оно войдет в общее, большое, и человек будет знать, что в коллективном творении есть и его вклад, тепло его рук.

Спрашивать про самое любимое изделие Юлию бесполезно: они все для нее как дети, в которых вложена частица себя.

– А вообще меня узнают по «Солнцу жизни», с которым уже участвовала в разных выставочных проектах, – признается она с улыбкой и указывает на крупный гобелен на стене. Хотя, по большому счету, его и показывать не надо: будто освещает лучезарным желтым светом рабочую обстановку мастерской.

– В последнее время предпочитаю мокрое валяние, оно позволяет выполнять крупноформатные изделия: одежду, сумки, шляпы, текстильный войлок (пледы, подушки) и интерьерный, – поясняет мастерица. – И то, что руководство «Электа» предоставило в мое распоряжение целую мастерскую, не только благотворно сказывается на творчестве, но и позволяет на хорошем уровне вести обучение других. Что касается моего заработка как ремесленника, он не стабилен, но вклад в семейный бюджет ощущается.

Ю+Ю=счастливая семья

Муж Юлии Юрий Ардынов – личность неординарная. Уже несколько лет он капитан сборной Беларуси по мини-футболу среди незрячих. Был неоднократно назван лучшим игроком разных чемпионатов. До потери зрения в результате несчастного случая Юрий успел окончить колледж культуры и искусств. На предприятии «Элект» трудится инструктором-методистом по культурно-массовой работе. В жизни Юрия Ардынова особое место занимает и музыка. Он выступает в народной вокальной мужской группе «Хорус» предприятия «Элект». Коллектив – многократный победитель и призер международных, республиканских конкурсов.

Юлия и Юрий создали семью десять лет назад. У них подрастает сын Матвей, мальчик учится в витебской СШ №42, занимается плаваньем и, конечно, футболом, как папа. Семья живет в однокомнатной квартире в микрорайоне Медцентр, которую построили с использованием льготного кредита.

Интересуюсь у Юлии, как две яркие творческие личности, да еще и оба Тельцы по знаку зодиака, находят компромисс.

– При том, что у нас взгляды на многие вещи расходятся, проблем со взаимопониманием нет. Мы живем в достаточно быстром темпе, многое хочется успеть, особенно летом, – отвечает Юлия. – Только приедем из санатория, как уже собираемся, например, на турслет с палатками. Очень часто «паровозом» идей бываю я, по жизни такой энерджайзер. Загорелась идеей полетать на дельтаплане — и полетала. Стала окунаться в прорубь, и уже семь лет на Крещение это делаю, Юру приобщила. Ходим мы на байдарках по озеру Должа. И в быту умеем подставить плечо друг другу. Сделаю заготовки – Юра может приготовить еду, хотя в основном кулинарией занимаюсь я. По дому мой муж умеет делать все необходимое – и починить, и исправить. А что касается увлечений, они украшают и обогащают нашу жизнь, и мы бережно к ним относимся. Иначе и быть не может. Жизнь устроила нам испытания, преодолевая их, мы по-другому воспринимаем мир, ценим то, что другие не видят.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ