Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-8 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.04м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Счастье – это большая и дружная семья. Такую жизненную формулу вывела для себя многодетная мама из Докшиц Вера Зелёнка

Счастье – это большая и дружная семья. Такую жизненную формулу вывела для себя многодетная мама из Докшиц Вера Зелёнка. Четыре красавицы дочки и шустрый, словно с моторчиком, сын Сережа – надежда и опора в жизни родителей.

Вера Павловна с супругом Игорем Владимировичем выросли в семьях с двумя детьми. О большой семье поначалу не задумывались. И сама женщина признается, что даже не мечтала когда-нибудь удостоится ордена Матери. А главные принципы крепкой семьи многодетная мама переняла от своих родителей.

– В детстве в кругу близких людей всегда царили дружба и любовь, была забота друг о друге. Этих же канонов придерживаюсь и сейчас. У нас в семье простые, но очень важные, на мой взгляд, традиции: все вместе кушаем за одним столом, весело проводим выходные, – говорит Вера Павловна. – Хочется, чтобы дети были добрыми. Так, учим ребят делиться, быть честными, помогать друг другу.

И в райцентре о многодетной семье отзываются добрым словом, подчеркивают, что это порядочные и трудолюбивые люди. И дети у них замечательные со своими способностями и талантами.

– Каждый в чем-то пре­успевает. Виктория – моя первая помощница, везде подставит плечо. А в этом году она выпускница, хочет стать проводницей, планирует поступать в Минск, – хвалит дочь женщина. – Мы с ней и пельмени лепим, и закатки на зиму ставим. Вторая помощница – Диана – наш гуманитарий. Двенадцатилетний Сережа самый шустрый в семье, в свободное время любит погонять мяч и мечтает стать футболистом, а третьеклассница Дарья отлично рисует. Самой маленькой Ксении – год и три месяца, она любимица в семье. Ее помогают нянчить старшие.

– Сложно быть отцом четырех принцесс? – спрашиваю у Игоря Владимировича.

– За своих девчонок горой! И сына учу, как важно быть настоящим мужчиной – защитником, ответственным, сильным. Уверен, наука на пользу, – решительно отвечает глава семьи. – Как и полагается, мама согревает детей любовью, проявляет заботу, учит социальным навыкам. У меня в семье другая роль – всегда дам совет и подставлю мужское плечо.

С утра и до позднего вечера Игорь Зелёнка трудится вальщиком леса в Бегомльском лесхозе, а Вера Павловна до декретного отпуска работала санитаркой в центральной районной больнице. Когда супруги познакомились в сельском клубе, на танцах, семья жила в деревне Пугачево: держала кур, уток, к труду была приучена. Потому и детей своих так воспитывают: должны учиться всё делать своими руками.

– Дети – наши главные помощники. Что ни попросишь, все выполнят: пропылесосят, мусор вынесут. В общем, и за домашний уют можно не волноваться, – говорит Вера

Павловна. – На каникулах или больших выходных всей компанией можем заняться печеньем или пирогами, но лучше всего получается наше фирменное блюдо – пельмени. Лепим их вместе.

Спрашиваю у Веры Павловны, неужели при таком количестве детей ребятишки не ревнуют маму?

– У нас никогда не звучал вопрос: «Мам, а кого ты больше любишь?» Я изначально рассказываю, что моя любовь не делится на количество сыновей и дочек. За каждого переживаю в равной степени. И добавляю, что маленьким нужно больше внимания, – делится собеседница.

А что такое хорошо и что такое плохо, Вера и Игорь объясняют не на словах, а показывают собственным примером.

– Очень важно, когда между родителями лад и согласие, – считают супруги. – Дети, воспитываясь в атмосфере добра, любви, взаимопонимания, впитывают все хорошее и потом это несут в жизнь.

– А как же расхожее мнение, что любовь живет три года? – интересуюсь я.

– Никуда она не уходит, – парируют супруги, – наоборот, становится крепче, приумножается в детях. Именно любовь ведет нас по жизни, делает мудрее и сильнее, позволяет совершать правильные поступки и быть примером для детей.

Принимая поздравление с высокой наградой, Вера Зелёнка подчеркивает, что это заслуга всей семьи.

– В нашей стране созданы все условия для жизни, государство всячески поддерживает семью, гарантированно получаем пособия, социальные выплаты, – подчеркивает многодетная мама. – Для молодых родителей, кто хочет создать большую семью, реализоваться профессионально, осуществить мечты, считаю, никаких препятствий нет, ведь счастье – в детях.

Сейчас докшичане живут в трехкомнатной квартире, куда переехали в 2015 году из деревни Пугачево. В планах построить еще одну для детей и дать им путевку в жизнь.

КСТАТИ: 59 женщин из Докшицкого района получили орден Матери за период с 1996 года. В нынешнем году этой высокой награды удостоены две многодетные мамы.

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ