Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
9м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Соцработник из Дубровенского района: «Благодаря подопечным научилась лучше понимать людей и ценить каждый прожитый день»

И печь вытопит, и приберет, и выслушает. Социальный работник ТЦСОНа Дубровенского района Лариса Зверкова (на фото справа) в профессии всего год. Однако за это время она стала долгожданным гостем в домах одиноко проживающих пенсионеров.

Казалось бы, зарплата по сегодняшним меркам небольшая, а труд тяжелый: поди, угоди больному, одинокому, переживи его боль и сохрани к концу дня душевное равновесие. Однако главная мотивация в работе, по словам Ларисы, – благодарность людей, их доверие, бесценный опыт общения. Женщина по жизни руководствуется принципом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Видимо, поэтому судьба сама привела ее к такой нужной профессии – помогать людям. А до этого уроженка Дубровно 25 лет отработала техничкой в школе.

– А попала в ТЦСОН благодаря моей дочери, – говорит женщина. – Она после окончания аграрного колледжа совсем недолго поработала по специальности и устроилась соцработником. Слушая ее рассказы о непростых судьбах людей, видя, насколько насыщенно проходят ее трудовые будни, я сама прониклась профессией. Пошла подрабатывать в ТЦСОН сначала уборщиком помещений, а год назад заменяла на время отпуска одного из социальных работников да так и осталась трудиться на этом месте. Ни о какой другой профессии теперь не мыслю.

Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников ТЦСОНа Дубровенского района выбрали профессию по зову души и сердца – такому не обучат в колледжах и университетах.

В зоне ответственности Ларисы – пятеро подопечных в возрасте от 70 до 85 лет.

– Это моя вторая семья. Они у меня самые лучшие, – рассказывает социальный работник. — Отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. У нас никогда не возникает никаких конфликтов. Очень люблю свою работу. Мои бабушки и дедушки меня многому научили: находить выход из трудных жизненных ситуаций, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день.

Когда из-за возраста не хватает сил на домашние хлопоты и ощущается недостаток простого человеческого общения, без помощи социального работника не обойтись. Вот и Лариса старается не только на совесть выполнять дела по хозяйству, но и находит время для задушевных бесед с подопечными. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит.

– Мы с Ларисой общаемся на разные темы, она может посоветовать, как быстро избавиться от головной боли или вылечить насморк, какие продукты полезнее для моего здоровья, – делится 85-летняя Лилия Жданович. – Она специалист отменный, во всем отлично разбирается. Она для меня как близкий родственник. Очень рада, что со мною рядом такой прекрасный человек.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет Лариса своим бабушкам и дедушкам. Зачастую приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ