Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спасатели Новолукомльской станции ОСВОДа занимают лидирующие позиции в области

Сегодня на Новолукомльской спасательной станции Витебской областной организации РГОО ОСВОД трудятся 14 человек во главе с начальником Леонидом Пашковым, который занимает эту должность  более  20 лет. В штате – водолазы, мотористы, медсестры, матросы. Средний возраст – 40 – 45 лет. Работают посменно. Круглогодично несут свою непростую вахту, ведь беда может случиться в любое время года, так что для спасателей не существует понятия «сезон». Однако, как рассказала медсестра Новолукомльской станции ОСВОДа  Светлана Федько, особенно горячо в летнее время, когда на пляже отдыхает много людей. Медицинский ящик в буквальном смысле с берега не уносят: у кого-то солнечный удар, у кого-то порезы, ушибы.

Сейчас под прицелом спасателей любители зимней рыбалки. На Лукомльском озере днем их находится несколько десятков человек. Этот водоем достаточно коварный: вода регулярно подогревается местной электростанцией, да и подводных течений много. Поэтому провалиться под лед можно внезапно. И если раньше спасатели добирались до терпящих бедствие различными способами (на «газели», пешком, на лыжах, где ползком, а где и вплавь) со всем снаряжением, то сегодня на место прибывают благодаря современной аэролодке со звучным названием «Пиранья». На ее борту может поместиться до семи человек. Это единственная лодка на всю область, которая и по воде, и по льду может за считаные секунды добраться до утопающего.

Заместитель начальника станции Дмитрий Буйницкий любезно предложил прокатиться на «Пиранье», упустить такую возможность я не могла.

Надев куртку на три размера больше, закрепив спасательный жилет, с помощью Дмитрия села на «Пиранью», и мы уехали в белую пелену по льду Лукомльского озера. Ехали небыстро, где-то 30 км/ч, меж тем «хищница с мотором» способна двигаться со скоростью до 100 км/ч. До рыбаков добраться не удалось. Наверное, погода была не для клева! Но впечатления от поездки остались самые позитивные, получила немалый заряд адреналина.

В последние годы новолукомльские осводовцы входят в тройку призеров области в таком виде спорта, как спасательное многоборье, а в соревнованиях на лучший выход катера по тревоге регулярно одерживали победу. К слову, они ведут еще и хозяйственную деятельность: заключают договоры с жилищно-коммунальными службами, предприятиями и производят очистку пляжей, водоемов, гидротехнических сооружений. Вырученные средства расходуют на укрепление материально-технической базы станции. Кстати, она укомплектована на высшем уровне,  почти все снаряжение современное. Однако бытовые условия остались на уровне 80-х годов прошлого века. В зимний период, например, отапливается всего лишь один вагончик для сотрудников службы спасения.

Анализируя многолетние показатели, Дмитрий Буйницкий отметил, что количество несчастных случаев за последние 10 лет значительно сократилось. Это результат совместной профилактической работы сотрудников ОСВОДа, МЧС, Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ