Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Старт республиканской акции "Дорогами мужества и стойкости" дадут в Россонах

Информационно-просветительская акция "Дорогами мужества и стойкости" стартует 21 июня в Россонах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.

Встречи во время патриотической кампании пройдут в формате диалоговых площадок. В их работе примут участие эксперты Белорусского общества "Знание", представители исполнительной власти, депутатского корпуса и общественности. Магистральной линией станет история Великой Отечественной войны, а также актуальные и проблемные вопросы белорусской истории. Маршрут патриотической акции состоит из 27 городов и населенных пунктов, которым был вручен вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". В мае 2010 года такую награду и почетную грамоту получил Россонский край - партизанская столица Беларуси, где в годы Великой Отечественной войны действовали 28 партизанских бригад, 40 отрядов.

Его территорию на протяжении четырех лет оккупировали войска противника. В мае 1942 года в районе началось становление массового партизанского движения. Спустя несколько месяцев отряды выросли в партизанские бригады. Уже осенью они полностью очистили район от немецко-фашистских захватчиков, а позже создали Россонско-Освейскую партизанскую зону на стыке трех республик - Беларуси, России и Латвии. Зона стала базой для расширения партизанского движения на севере и северо-востоке Беларуси. Освобожденная территория объединилась с ней в Братский партизанский край.

Зимой и в начале весны 1943 года партизаны отразили две крупные карательные операции немецких войск. Страшные экспедиции против народных мстителей носили названия "Заяц-беляк" и "Зимнее волшебство". От рук карателей пострадали Россонский, Освейский и Дриссенский районы. Вражеские войска уничтожали целые населенные пункты. Всех подозрительных лиц, которые могли представлять угрозу для оккупантов, убивали. Партизаны Братского края выстояли и продолжили наносить контрудары. Противник отступил.

Через несколько месяцев немецкое командование разработало новую карательную операцию "Генрих". Осенью 1943 года враг перешел в наступление с севера и с юга. Несмотря на то, что партизаны организовали круговую оборону, противник рассек Братский край пополам. В это время к Россонскому району подошла 4-я Ударная армия. После того, как она установила связь с партизанским краем, боевые действия велись уже совместно. Регион полностью освободили 12 июля 1944 года.

По различным данным на лето 1943 года, в Россонско-Освейской партизанской зоне могло дислоцироваться до 20 тыс. партизан различных формирований. Одной из крупнейших бригад в Витебской области считалась бригада имени Сталина. На момент расформирования она насчитывала около 2,5 тыс. человек.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ