Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
10 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Супруги Тетера променяли городские перспективы на жизнь в деревне в Полоцком районе

Молодым нужна стабильность. В этом уверены супруги Тетера, променявшие городскую перспективу на жизнь в деревне на Полотчине.

Свою стабильность Елена и Александр Тетера нашли в агрогородке Кушлики. Он – один из лучших механизаторов в «поселко-образующем» хозяйстве ОАО «Кушлики», она – культорганизатор в местном СДК. Воспитывают пятилетнюю дочь, живут в предоставленном предприятием доме, разводят кур, кроликов, обрабатывают собственные сотки, посадили фамильное деревце в саду молодых семей… В общем, уроженцы Браславщины прочно пустили корни на Полотчине. И даже когда у молодой семьи появилась возможность уехать в город, выбор сделали в пользу села.

– В хозяйстве достойная зарплата. Здесь кругом отзывчивые люди. Есть все условия для жизни, только желание работать должно быть, – приводит свои аргументы Елена. – Для детей имеются хорошие сад и школа. Единственное, может, не хватает такого разнообразия кружков и секций, как, например, в крупных городах, но сегодня и это решаемо, родители возят на занятия в Боровуху или Полоцк. Зато здесь дети спокойно идут в школу и из школы, и не надо переживать, как они перешли проезжую часть. Конечно, у каждого свои ценности и взгляды. Мы с мужем выросли в деревне и иной жизни не представляем. Даже в свободные выходные предпочитаем выезжать не в город, а к родным, друзьям в другую деревню.

Семья Тетера, можно сказать, местная знаменитость – пару лет назад участвовали от Полоцкого района в областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», а затем как победители представляли Витебщину на республике. Кстати, именно участие в данном проекте стало для молодой мамы толчком, чтобы кардинально изменить свою профессиональную деятельность. По образованию она повар, кем и работала тогда в местном хозяйстве. Теперь как культорганизатор отвечает за досуг сельчан от мала до велика.

– Я, скорее, не открыла в себе таланты, а возродила. В детстве пела, занималась в различных кружках, в том числе в театральном. Во взрослой жизни отошла от этого. Теперь приходится вспоминать былые навыки и передавать их другим. Если подростки сейчас чаще сидят в интернете, то ребятню надо постоянно чем-то занимать. Так, например, начав работать в сельском Доме культуры, решила возродить батлейку – своего рода воспоминание из моего детства. Захотелось современным малышам показать простое очарование и волшебство кукольного театра, – рассказывает Елена о пути в творческую профессию.

Новая сотрудница делится своими навыками и со взрослыми – ведет клуб «Хозяюшка», в котором женщины занимаются рукоделием, в основном «специализируются» на панно из подручных материалов, но к некоторым народным праздникам Елене на руку и ее поварской опыт, чтобы продемонстрировать традиционные национальные блюда, которые готовили наши предки.

– Считаю, для молодых семей сегодня важна стабильность, а у нас она есть, – подытожила Елена Тетера.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ